Как учитывать малоценные основные средства по ФСБУ в 2025 году

Хотя законодательство РФ дает организациям определённую свободу в установлении стоимостного лимита, все же эту цифру нельзя брать с потолка. Необходимо учитывать критерий существенности. Как же определить предельную стоимость имущества?

Многие компании пока еще действуют по старинке и пользуются ранее установленными в бухгалтерском и налоговом законодательстве лимитами. Но это не всегда оправдано.

Итак, как рассчитать этот самый лимит?

Во-первых, важно оценить состав и назначение основных средств. Если без каких-либо объектов деятельность компании в принципе невозможна, не слишком логично устанавливать лимит выше их стоимости. Ситуация, при которой, например, у транспортной организации в составе малоценки числятся автомобили, формирующие ее автопарк, выглядит абсурдной.

Нередко уровень существенности определяется, как процент от общей стоимости основных средств компании. На практике этот показатель часто равен 5%. Например, существенными считаются доходы, которые составляют 5% и более от их общей величины за определенный период (п.

18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Так же можно поступить и в случае с основными фондами. Если процент стоимости имущества от строки «Основные средства» меньше определённой величины, значит, этот объект относится к малоценке.

Средние компании в бухучете для ОС, как правило, устанавливают лимит в 100 000 руб., как в налоговом учете.

Главное правило: в случае сомнений выбор стоит делать в сторону меньшего уровня существенности, а не устанавливать больший лимит.

к содержанию ↑

Учет малоценных основных средств

Ранее малоценка сначала учитывалась на счете 10, а по мере отпуска активов в производство списывалась на расходы. Учет малоценных основных средств в 2025 году ведется иначе. Теперь такие объекты относят в состав расходов сразу же и в том периоде, в котором траты по их приобретению были произведены.

Счет 10 больше не используется.

При этом в п. 5 ФСБУ 6/2020 указано, что организация обязана обеспечить контроль за учетом малоценных активов после их списания. Это может быть реализовано следующим образом:

  • учет малоценки на отдельных забалансовых счетах;
  • учет таких активов в особых бухгалтерских регистрах, разработанных самостоятельно (соответственно, состав и формы таких документов должны быть закреплены учетной политикой организации).

Для учета малоценных основных средств рекомендуется открыть отдельный забалансовый счет 01Х. Последняя цифра заменена буквой, так как рабочий план счетов каждой организации индивидуален (например, это может быть сч. 012).

Новости по теме:   Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 1228 О порядке награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком Почетный донор России (с изменениями и дополнениями)

Малоценные ОС могут числиться на забалансовом счете весь период, на который рассчитан срок их эксплуатации.

Кроме того, относить к расходам текущего периода малоценные предметы, которые отвечают признакам ОС, необходимо не в момент передачи в производство, а в момент приобретения. То есть без предварительного зачисления на активный бухгалтерский счет. Стоимость «малоценки» в конце отчетного периода попадает на счет 90 «Продажи», участвуя в формировании себестоимости.

В итоге, проводки по учету малоценных основных средств выглядят так:

Дт 20 (23, 25, 26) и др. Кт 60 — приобретение имущества;

Дт 19 Кт 60 — выделение НДС;

Дт 90 Кт 20 (23, 25, 26) — списание малоценки на расходы.

Есть и более простой вариант — списывать малоценку на расходы сразу, минуя затратные счета:

Дт 90 Кт 60 — активы приобретены и сразу же списаны на расходы;

Дт 19 Кт 60 — выделен НДС.

Но в этом случае теряется аналитика расходов, поэтому чаще используется первый способ.

Балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой компании учитывались в составе ОС, но согласно ФСБУ 6/2020 таковыми не являлись, нужно было списать в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль. Балансовую стоимость ОС, принятых к учету до применения данного ФСБУ (до 01.01.2022), но не признаваемых таковыми согласно новым правилам (в том числе с учетом нового лимита стоимости), надо было списать. С этой целью в бухучете по состоянию на 01.01.2022 (или 31.12.2021) должны были быть сделаны следующие проводки:

Дт 84 Кт 01 — списана первоначальная стоимость объектов ОС, признанных малоценными активами;

Дт 02 Кт 84 — списана начисленная амортизация по объектам ОС, признанным малоценными активами.

к содержанию ↑

Малоценные и быстроизнашиваемые предметы

По общему правилу всё имущество организации подлежит строгому учёту. Это касается постановки на баланс, ремонта, модернизации, а также списания предметов. Всё имущество можно условно разделить на две большие группы: основные средства и неосновные средства.

К первым относят предметы, отвечающие следующим критериям:

  • их срок службы составляет более одного года;
  • они имеют осязаемый физический вид;
  • они способны приносить прибыль организации, используются в основной деятельности;
  • их стоимость превышает 40 тысяч рублей.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Таким образом, всё остальное имущество можно отнести к малоценному и быстроизнашиваемому. Как правило, это различные расходники или иное недорогое оборудование, техническое средство. На практике к ним относят:

  • оргтехника;
  • канцелярия;
  • прочие расходники;
  • вспомогательные средства.
к содержанию ↑

Как заполнить форму

Форму МБ-8 можно заполнить одним из двух стандартных способов: от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручкой или в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Выбор остаётся за составителем. Необходимо учесть, что оба варианта по итогу будут обладать равной юридической силой.

Строго не допускается наличие различного рода исправлений, помарок. В случае допущения ошибки следует взять распечатать чистый бланк и заполнить его сначала.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по составлению акта

Форма МБ-8 по своей структуре состоит из двух страниц. Не в каждом случае придётся заполнять каждую из них.

Начать следует с шапки бланка. В правом верхнем углу листа вносим отметки об утверждении приказа, указывая дату, подпись руководителя. Далее вписываем уникальный номер настоящей официальной бумаги, который будет использоваться во внутреннем документообороте фирмы.

Новости по теме:   Исполняющий обязанности: как писать в документах

Затем указываем полное наименование организации со ссылкой на организационно-правовую форму, её структурное подразделение, в котором и происходит списания, а также код по ОКПО.

Ниже по документу переходим к заполнению небольшой таблички, содержащей сведения о проводимой операции. Обозначаем дату проведения списания, основной вид деятельности структурного подразделения и номер кор. счёта.

Следующим шагом необходимо сослаться на распоряжение руководителя предприятия, в соответствии с которым и была назначена комиссия. Указываем его реквизиты (дата, номер).

Переходим к заполнению информационной таблицы, содержащей данные о списываемых предметах. Следует заполнить каждый столбец формы: наименование, номера предмета, количество, цена, причина списания. В завершение таблицы подводится итог указанным сведениям: обозначается точное количество списываемых предметов, оставляется ссылка на акты выбытия.

На этом работа с первой таблицей окончена. Переходим к следующей.

Вторая таблица заполняется в случае оприходования ценных материалов, оставшихся после списания предметов. Речь идёт о различных составных частях устройств, которые можно использовать в дальнейшем. Если таких предметов не оказалось, таблица не заполняется вовсе.

В завершение акта в нём ставят свои подписи все члены комиссии. Необходимо указать их должность на предприятии согласно штатному расписанию, а также расшифровать автограф.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

На этом составление акта на списание окончено. Итоговый вариант официальной бумаги передаётся на заверения главному бухгалтеру предприятия, который в свою очередь произведёт документальное закрепление итогов.

к содержанию ↑

Значение акта о списании

Все имущество, которое есть в организации, должно быть зафиксировано в специальной документации. Факт его наличия имеет прямое влияние на налогообложение (правда, при использовании только определенных схем, например, общей налоговой системы).

При этом для того, чтобы избавиться от зарегистрированного на предприятие имущества, необходимо составить специальный акт – такой документ позволяет списать ненужные, устаревшие, изношенные материалы, оборудование и т.п. законным способом.

В отношении каждого вида товарно-материальных ценностей существуют свои формы документов, есть специальный бланк и для списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

к содержанию ↑

Особенности составления акта, образец

На сегодняшний день обязательной к применению, унифицированной формы акта на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов нет, так что сотрудники предприятий имеют полное право писать акт в произвольном виде или, если в организации имеется разработанный и утвержденный образец документа – по его шаблону. Кроме того, очень часто представители компаний предпочитают использовать ранее применяемую в общем порядке форму МБ-8. Связано это с тем, что она понятна и удобна по структуре, содержит все необходимые сведения, не нужно ломать голову над составом документа.

к содержанию ↑

Заполнение шапки формы МБ-8

В «шапке» бланка отводится несколько строк для утверждения его директором – без его автографа акт не приобретет законной силы. Затем указывается:

  • номер, присвоенный акту;
  • наименование организации и структурного подразделения, в котором происходит списание, ее код по ОКПО.

Заполнение лицевой страницы формы МБ-8

Под «шапкой» документа идет первая таблица, куда вносятся:

  • дата составления акта;
  • код вида операции (в соответствии с классификатором);
  • структурное подразделение, списывающее товарно-материальные ценности;
  • вид деятельности компании (по ОКВЭД);
  • данные о субсчете и коде аналитического учета.

Ниже вносится дата формирования комиссии, номер приказа и фиксируется факт списания.

Во вторую таблицу включаются подробные сведения о списываемом имуществе:

  • его названии,
  • количестве,
  • стоимости,
  • дате поступления,
  • сроке эксплуатации,
  • причине списания и прочих характеристиках.
Новости по теме:   Заявление родителей об освобождении ребенка от учебных занятий

Типовая межотраслевая форма № МБ-8. Часть 1

к содержанию ↑

Заполнение оборотной страницы формы МБ-8

На оборотной стороне акта сначала идет продолжение предыдущей таблицы, внизу которой подводится итог по списываемым предметам. Под ней указывается общее количество предметов, номера и даты их выбытия. Последняя таблица акта включает информацию об утилизации.

Типовая межотраслевая форма № МБ-8. Часть 2

На что обратить внимание при оформлении

Оформление акта полностью отдано на откуп составителю. Форму МБ-8 допускается заполнять в рукописном виде или на компьютере, при этом, распечатывая её, можно использовать фирменный бланк организации или обыкновенный лист бумаги.

Единственное условие, которое требуется соблюсти: акт в обязательном порядке должны подписать все ответственные лица, входящие в состав комиссии (автографы работников, задействованных в списании малоценных и быстроизнашивающихся предметов должны быть «живыми»).

А вот удостоверять бланк при помощи печати или штампа необходимо только в том случае, если норма по использованию штемпельных изделий закреплена во внутренних нормативно-правовых бумагах организации.

Акт составляется в одном экземпляре, но при надобности можно сделать его дополнительные копии.

к содержанию ↑

Что делать после составления акта

После составления акта списанные малоценные и быстроизнашивающиеся предметы отправляются в утиль (в кладовку или на склад), а сам акт передается в бухгалтерию компании для окончательного завершения процедуры списания.

Условия и период хранения документа

После того, как процесс списание имущества завершится, акт необходимо держать наряду с другими подобными документами в архиве предприятия на случай возможной налоговой проверки. Длительность хранения определяется внутренними нормативными бумагами предприятия или законодательством РФ. После того, как акт утратит свою актуальность, его можно утилизировать.

Когда следует составлять акт на списание малоценных предметов

В любой компании присутствует то или иное имущество, которое она использует в своей деятельности, но не отражает в бухучете в качестве основного средства (ОС), поскольку оно не соответствует установленным для этого критериям.

О критериях отнесения к основным средствам подробнее читайте в статье «Основные средства в бухгалтерском учете (нюансы)».

Несмотря на то что такие объекты не считаются ОС, у них существует определенный срок службы, по истечении которого фирма больше не может их эксплуатировать. В такой ситуации возникает необходимость списания указанных объектов имущества.

Для этих целей составляется специальный акт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В настоящее время единой, обязательной для всех фирм формы рассматриваемого акта не установлено. Вместе с тем до 2013 года таковым выступал шаблон МБ-8, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а.

Поэтому при списании малоценного имущества в 2021 году фирма может использовать типовую форму акта МБ-8 или оформить акт списания, разработанный самостоятельно. Решение о том, какая форма будет применяться для этой цели, закрепляют в учетной политике.

Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Документальному оформлению факта списания должно предшествовать решение специальной комиссии о том, что конкретный малоценный объект далее нецелесообразно использовать в работе.

Рассматриваемый документ оформляется в 1 экземпляре. Как только акт составлен, а списанное имущество передано в кладовую как утиль, такой документ следует передать в бухгалтерию компании.

Следующая
Юридические лицаСтатья 9. Первоначальная постановка граждан на воинский учет

Добавить комментарий