Энциклопедия решений. Ограничения на совмещение и другие виды дополнительной работы (июль 2025)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок » Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры » — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства
Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства
См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры
При подготовке информационного блока «Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры» использованы авторские материалы, предоставленные Д. Бездеткиной, Ю.
Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю.
Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О.
Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А.
Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А.
Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю.
Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, Д.
Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.
к содержанию ↑Сколько должностей по совместительству может занимать один сотрудник?
Согласно статье 282 Трудового кодекса РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Совместительство по каждой должности оформляется отдельным трудовым договором. При этом, действующее законодательство не содержат каких-либо ограничений по количеству трудовых договоров по совместительству как у одного работодателя на условиях внутреннего совместительства, так и у разных работодателей на условиях внешнего совместительства.
Необходимо отметить, что трудовым законодательством установлены ограничения по продолжительности рабочего времени при осуществлении трудовой деятельности по совместительству. Например, при работе по совместительству продолжительность рабочего времени не должна превышать четыре часа в день, а в течение месяца – половину месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Кроме того, ограничения и запреты на совместительство установлены действующим законодательством для некоторых категорий работников. Например, запрещена работа по совместительству, связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, работникам, которые выполняют аналогичную работу у основного работодателя.
(подготовлено и.о. прокурора Октябрьского района Трушковым П.В.)
к содержанию ↑Сколько ставок может совмещать работник в одной организации?
Ответ на Ваш вопрос зависит от того имеется в виду совмещение или совместительство нескольких должностей (ставок).
В трудовом законодательстве нет ограничений по количеству должностей, которые может совмещать один и тот же сотрудник (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому сотрудники вправе совмещать больше двух должностей в одной и той же организации.
Исключение составляют случаи, когда действует общий запрет на совмещение должностей. Например, руководитель организации не может совмещать должность главного бухгалтера в организации (ч. 2 ст.
276 ТК РФ, ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Что касается совместительства, то число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.
Но! и при совместительстве и при совмещении нужно оценивать реальную возможность выполнения работником дополнительной работы. Предполагается что работник по своей основной должности уже обеспечен работой на все 40 часов в неделю. Далее за счет повышения интенсивности труда о может выполнять работу по иной должности, но вряд ли он может эффективно в одно и тоже время и без ущерба для основной работы на 100% выполнять работу по двум должностям.
Поэтому в доп.. соглашении нужно отразить объем дополнительной работы и размер доплаты за ее выполнение. При проверке целевого использования бюджетных средств работодатель должен имеет доказательства, что работник на 100% выполняет сою основную работу и дополнительную работу в объеме, указанном в доп.
соглашениях. Доказательствами могут быть: планы работы на отчетный период и утвержденные отчеты о их выполнении, наряды на выполнение работ и пр. Если таких доказательств нет, то, чаще всего, делается вывод о приписках, т.е.
о выплате доплаты за невыполненный объем работы. Особенно часто такие выводы следуют, если в основное рабочее время, получая заработную плату за счет бюджетной субсидии, работник занимался оказанием платных услуг и получал за это еще одно вознаграждение.
- Запрета выполнять работу на условиях совмещения по нескольким должностям нет.
- Но работодатель должен иметь доказательства, что работник не только получает доплату, но и фактически выполняет работу по нескольким должностям в том объеме, который закреплен в доп. соглашениях и трудовом договоре чтобы подтвердить свою добросовестность. А также доказать, что бюджетные средства используются по целевому назначению и рационально.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация: Как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству
Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.
В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.
Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.
Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст.
282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).
Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г.
№ ПГ/8814-6-1.
С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, не уведомив работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором установленное ограничение по часам работы уже не будет соблюдаться.
Выявление таких фактов без специальной проверки достаточно проблематично, вместе с тем, при их обнаружении нет оснований привлекать к ответственности работодателя из-за отсутствия его вины.
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,
Следующая