Компании могут получить и продлить лицензию на деятельность в упрощённом порядке до конца 2029 года
Теперь лицензию на деятельность можно получить за две недели вместо месяца. А до конца 2029 года компании могут не продлевать её и не платить лицензию. На кого распространяется и как работает мера государственной поддержки бизнеса — читайте в статье.
Главное о государственной мере поддержки бизнеса
Где можно получить — по всей России.
Кто может получить — компании, чья сфера деятельности указана в одном из списков:
- Постановление Правительства РФ от 12.03.2022.
- Пункт 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Кто не может получить — компании, чья сфера деятельности есть в следующих двух списках:
- Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
- Пунктами 14, 15, 36 и 42 части 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Такие компании продлевают лицензию и платят госпошлину в стандартном порядке. На них мера государственной поддержки не распространяется.
Срок — до 31 декабря 2029 года.
к содержанию ↑Как работает государственная мера поддержки бизнеса
1. Лицензии, которые истекают в 2025 году, продлятся автоматически на год. Не нужно подавать документы, писать заявление и подтверждать компетентность.
Когда автопродление закончится — бизнесу нужно будет продлевать лицензию и платить госпошлину в стандартном порядке.
2. Все изменения в реквизитах компании будут обновляться в реестре автоматически до 31 декабря 2029 года. Если компания сменит адрес или название, будет находиться в процессе реорганизации — самостоятельно вносить изменения в реестр не нужно.
3. Лицензии, которые получены в 2025–2029 годах, можно не продлевать до 31 декабря 2029 года. Если организация только начинает работать и подаст заявление на лицензию в 2025–2029 годах — продлевать её и платить госпошлину не надо.
4. Новую лицензию можно получить в упрощённом порядке. Раньше процесс лицензирования занимал от месяца, сейчас — до двух недель. При этом списки требований и документов стали меньше, а госпошлину платить не нужно.
Лицензирование нужно не каждому предпринимателю. Например, если Вы решили обучать — в некоторых случаях можно обойтись без неё. Нужна ли Вашему образовательному курсу лицензия — проверьте в статье.
Как получить государственную меру поддержки бизнеса
Если лицензия истекает в 2025 году — мера сработает автоматически, дополнительные действия не требуются.
Если получаете лицензию в 2025–2029 годах:
2. Уточните требования, условия получения лицензии и список документов в регулирующем органе.
3. Если подходите по требованиям, которые установил регулирующий орган — напишите заявление. Укажите в нём данные, которые перечислены в 13 статье Федерального закона.
4. Подайте документы в электронной форме в регулирующий орган и ждите ответ.
5. Если Вы подали не все документы или не выполнили требования — в течение трёх рабочих дней придёт уведомление. Все недочёты нужно исправить в течение 30 дней.
6. Если Вы подали документы в полном объёме и выполнили все требования — регулирующий орган примет решение в течение 5 рабочих дней. В случае отказа Вам отправят уведомление со ссылками на нормативно-правовые акты, которые стали его причиной.
7. Если регулирующий орган одобрил выдачу лицензии — её вручат Вам или отправят заказным письмом в течение трёх рабочих дней.
После получения лицензии можно не продлевать её и не платить госпошлину до 31 декабря 2029 года.
- Постановление Правительства РФ от 23.12.2023 №2269
- Постановление Правительства РФ от 19.06.2023 №1002
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2021 г. № 1279
- Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 г. № 353
Первый шаг для получения государственной меры поддержки бизнеса
Если у Вас есть лицензия, у которой истекает срок действия — мера сработает автоматически, ничего делать не нужно.
Если хотите получить лицензию — найдите регулирующий орган, который отвечает за Ваш вид деятельности, в перечне Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957. Уточните требования, условия и список документов.
Расчетный счет для ИП
Открытие счета для ИП за 20 минут
Предпринимательское право
Учебная дисциплина «Предпринимательское право» посвящена изучению частноправовых и публично-правовых принципов и начал формирования правового режима бизнеса в России. Курс состоит из трех частей, сформированных, во-первых, исходя из правила адекватности права тем процессам и отношениям, которые оно регулирует, а, во-вторых, с учетом норм и традиций юридической логики и формирования правового механизма. В первой части дисциплины, образующей общие положения правового режима бизнеса в России, прежде всего анализируется предпринимательская деятельность как форма экономической активности человека, проявления его личностных качеств и позиции.
В этом смысле право на предпринимательскую деятельность необходимо анализировать как конституционное право, для осуществления которого нужны формы и гарантии прав человека на осуществление экономической деятельности. При этом право должно создать правовые средства конституирования в хозяйственном обороте, учесть все особенности содержания и ценности экономической деятельности. Для этого в курсе изучается система требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности независимо от форм ее осуществления.
При этом важно определиться с самим характером активности, подпадающей под правовое регулирование, установить оптимальную систему требований к бизнесу с учетом конфликта интересов в этой сфере. С предъявлением требований неразрывно связана система контроля за осуществлением предпринимательской деятельности, поэтому в курсе с позиций защиты прав предпринимателей изучаются виды и формы государственного и муниципального контроля за бизнесом. Далее важно изучить юридическую ответственность в сфере бизнеса, ее содержание, основания возложения и процедуру реализации, равно как и правовые средства защиты прав предпринимателей.
При этом важно учесть особенности правового статуса хозяйствующего субъекта в целом, особенности правового положения отдельных видов субъектов, а также правовой режим имущества хозяйствующего субъекта, порядок формирования и использования отдельных фондов и резервов. Вторая часть дисциплины состоит из двух блоков. В первом блоке студенты изучают правовые средства и конструкции, обеспечивающие экономическую деятельность на уровне государства в целом.
Здесь анализу подлежат институты конкурентного права, включающие в себя понятия монополиста, недобросовестной конкуренции и др. Исследуются также правовые средства участия государства в экономическом обороте, в частности, такие как приватизация, государственный заказ, а также иные формы государственного регулирования экономики в целом и финансового рынка, в частности. Второй блок специальной части предпринимательского права призван дать студенту представление о правовых институтах, направленных на обеспечение предпринимательской деятельности на уровне хозяйствующего субъекта.
При этом отчетливо выделяются правовые основы внешних условий бизнеса, в том числе кредитования и инвестирования, энергетического и информационного обеспечения. Далее изучаются правовые аспекты внутренней организации бизнеса: бухгалтерского учета, оценки и ценообразования. Затем студенты переходят к изучению правовых форм выхода хозяйствующего субъекта на рынок: инфраструктуры рынка, рекламы и формирования договорных связей.
Завершается курс вопросами, связанными с формированием финансовых результатов хозяйствующих субъектов и осуществлением аудиторской деятельности. Программа предусматривает активное участие студентов в семинарских занятиях, письменную работу студентов, проверочную работу в форме теста и устный экзамен. Для более полного и глубокого изучения дисциплины предусматривается самостоятельное ознакомление студентов с основной и дополнительной литературой, предлагаемой настоящей программой.
Для успешного освоения дисциплины студенты должны обладать следующими знаниями и компетенциями: знать российское национальное законодательство в области гражданского и административного права; уметь анализировать судебно-арбитражную практику; владеть навыками работы с научной литературой, аналитическими и статистическими материалами.
к содержанию ↑Цель освоения дисциплины
Целями освоения дисциплины является усвоение содержания предпринимательского права, охватывающего частноправовые и публично-правовые принципы и начала формирования правового режима осуществления бизнеса в России, овладение основными источниками, институтами и методами предпринимательского права.
Планируемые результаты обучения
• знает национальное законодательство, регулирующее осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности; ключевые понятия, принципы и институты предпринимательского права, его актуальные проблемы;
• умеет свободно, с применением современных информационных технологий ориентироваться в действующем законодательстве, правильно применять его в практической деятельности, анализировать и оценивать правовую ситуацию с учетом сложившейся правоприменительной практики;
• владеет приемами и методами научно-исследовательской работы, внедрения ее результатов в практическую деятельность государственных учреждений и коммерческих организаций; методиками экспертной оценки нормативных правовых актов; навыками защиты прав участников предпринимательской деятельности.
к содержанию ↑Элементы контроля
неблокирующий Активность в учебном процессенеблокирующий Письменная работанеблокирующий Проверочная работа в форме тестанеблокирующий Устный экзамен (опрос)
Следующая