Подскажите рецепт домашнего майонеза. Сколько его можно хранить

Рецепт «Майонез домашний»
Первый секрет: температура всех ингредиентов должна быть приблизительно 12-14 градусов. Поэтому достаем яйца и горчицу из холодильника, а подсолнечное масло наоборот ложем в холодильник на 15 минут. За это время как раз температуры выравниваются (если вы живете не в Африке») .
Теперь кладем в продолговатую чашу яйцо (желток и белок), соль, сахар, горчицу.

И смешиваем блендером нашу смесь.

Для смешивания используем вот такой блендер, так как второй секрет в том, что для смешивания лучше подходит агрегат с плоскими и чуть широкими лопастями. Можно использовать кухонный комбайн с волнистым ножом-для смешивания жидких продуктов.

Медленно, очень тонкой струйкой вливаем в нашу чашу охлажденное подсолнечное масло, постоянно перемешивая. В конце процедуры майонез должен загустеть.

Выливаем лимонный сок и еще раз перемешиваем. Майонез должен побелеть и приобрести пикантную кислинку.
Если вам нужен более редкий майонез, то можно разбавить чуть кипяченной водой комнатной температуры.

Ингредиенты для «Домашний майонез «Провансаль»
Яйцо куриное — 1 шт
Горчица — 1 ч. л.
Сахар-песок — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 200 мл
Уксус — 1 ч. л.
Специи (перец, базилик) — 1 г
Соль — 1 г

Рецепт «Домашний майонез «Провансаль»

Все ингридиенты должны иметь одинаковую температу (либо все теплые, либо все из холодильника) . НО рекомендация лично от меня: при температуре 12-14 градусов Цельсия расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым. Это происходит за счет того, что жировые капельки масла в охлаженном состоянии лучше смешиваются с остальными продуктами.

Итак, приступаем к приготовлению. Если Вы — счастливая хозяйка чудо-техники под названием кухонный комбайн, то я настоятельно рекомендую Вам им же и воспользоваться, т. к.

одной из основных функций этого агрегата и является приготовление соуса майонез.

Выбираем из ножей комбайна — волнистый — для смешивания жидких продуктов, вымешивания жидкого теста.

1 этап: кладем в чашу яйцо, соль, перец, сахар. Перемешиваем.

2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало — добавьте еще немного, граммов 30-50.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.

Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.

Если вы не знаете как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ домашний майонез, то спешу обрадовать — готовится он в точности по рецепту как и майонез «Провансаль», но без горчицы!

И напоследок: если у вас нет кухонного комбайна, можно заменить его миксером или же вымешивать майонез в стеклянной или фарфоровой посуде, при помощи деревянной лопаточки. Процесс, конечно, затянется на более длительное время, но в таком случае домашний майонез обещает быть еще нежнее!

ТатьянаПрофи (828) 15 лет назадА у меня обыкновенный высокий блендер.В нём можно смешивать? В рецептах к нему есть майонезОстальные ответы

В желтки добавить горчицу, высыпать соль, сахар, хорошо размешать. Нагреть смесь до 80°, выдержать 15 минут. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать растительное масло до образования однородной массы.

После добавить столовый уксус и снова взбить.

Масло350 г, молоко 50 мл, уксус 9% 50 мл, яичные желтки 3 шт, сахарный песок 10 г, соль 6 г, горчица 25 г, щепотка соды

Хранят обычно 3 дня до поминок по хозяйке. Он к этому премени расслаивается и прогоркает, что вызывает всеобщий искренний плач.

для майонеза на желтках
яичные желтки — 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц) ,
горчица (готовая) — 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) — 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона — 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Новости по теме:   Приложение N 1. Заявление о назначении (перерасчете) пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих

для быстрого майонеза
яйцо — 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами) ,
горчица (готовая) — 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) — 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона — 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее) .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

* Количество масла желательно регулировать «на глаз» — чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.
Быстрый майонез.
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования) .
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки) . Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить.

Майонез готов!
Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.
Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.

Домашний майонез надо готовить столько, скольконеобходимо для салата или чего то др.

Для одного литра домашнего майонеза понадобятся 4-5 сырых яичных желтков, 100 грамм подсолнечного масла.
Добавляем по рецепту горчицу, растираем ее с желтками до получения однородной массы. Эту смесь взбивают при комнатной температуре, вливая тонкой струйкой масло. Когда масло с желтками будет взбито, туда добавляют уксус, соль, сахар.

Пропорции полностью зависят от вкуса хозяйки.

Самый простой способ приготовления
Яйцо куриное, свежее: 1 шт.
Масло оливковое Extra Vergine: 125 мл.
Соль, уксус или сок лимона: по вкусу.
Приготовление
* Яйцо нужно хорошо вымыть губкой и проточной водой, обдать кипятком.
* Обсушить салфеткой, разбить и вылить в стакан для взбивания (желток и белок)
— Добавить соль и уксус или сок лимона по вкусу.
— Затем вылить всё масло в этот стакан.
— Погрузить блендер в стакан почти в самому дну.
— Включить максимальную скорость, взбивать.
*-Периодически блендер надо двигать вверх вниз.
* И нужно пробовать на вкус достаточно ли соли и уксуса в майонезе.
* Если вы хотите более густой майонез, а он будет все ещё жидковат, то тогда добавляйте масло, густота зависит от количества масла и скорости взбивания.
* Майонез, обычно готов уже через 3- 5 минут взбивания.
И ещё. лучше взбивать на мах.

скорости, не переставая

Храните домашний майонез в закручивающейся банке на нижней полке холодильника не дольше недели.

к содержанию ↑

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез ⁠ ⁠

Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Новости по теме:   Один из главных факторов, влияющих на размер пенсии, – официальное трудоустройство

Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:

— масло растительное рафинированное — 68%,

— яичные желтки свежие — 10%,

— уксус (5%) — 11%,

— готовая горчица — 6,7%,

— соль и специи — 2%.

Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).

То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует.

В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль — не более 1 недели.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым.

Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки — такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.

Ингредиенты

— Масло растительное: 150 миллилитров;

— Яичный желток: 2 штуки;

— Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;

— Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;

— Сахар: 0.5 чайной ложки;

— Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.

Приготовление блюда по шагам

1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.

3. Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.

4. Теперь самое главное — добавление растительного масла. Чтобы у вас получился настоящий густой майонез, вначале масло нужно добавлять понемногу — буквально по 0.5-1 чайной ложке. Дело в том, что если влить масло слишком много или быстро, смесь может свернуться.

Не прекращая взбивать, добавляем понемножку масло — через минуту масса заметно загустеет. Потом уже можно лить масло тоненькой струйкой.

5. Вот так выглядит практически готовый майонез Провансаль.

6. Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

7. И еще взбиваем массу около минуты. В конце попробуйте майонез на вкус, если надо подкорректируйте по желанию. Если у вас соус получился недостаточно густой, добавьте еще масла — чем его больше, тем гуще майонез.

Слишком густой можно разбавить кипяченой водой.

8. Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов! Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.

Доп. информация из комментариев к рецепту:

* А холодная вода в конце? После её добавления майонез становится белым. Количество не помню — готовил его ещё в древности.

** Вода добавляется в том случае, если майонез получился слишком густой.

* Очень удачный получился майонезик. Вкус изумительный. Спасибо Танюш.

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, ДлиннопостТот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

* Сделала, и опять все получилось тип-топ. Спасибо. Лимонный сок добавляла по вкусу, мне хватило 0,5 ст. л.

* И зачем, скажите мне, я столько лет покупала в магазине майонез с непонятными консервантами, красителями и прочей химией?? Если то же самое лакомство (мои хомяки его обожают) можно так просто сделать самой! И мы сделали это, Танюш. Причём у нас нет ни миксера, ни погружного блендера. Но муж заверил меня, что стационарный блендер справится с задачей ничем не хуже.

Новости по теме:   ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

И он справился на «отлично»! :))) Спасибо, Танечка!

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез Майонез, Провансаль, СССР, ГОСТ, Рецепт, Еда, Соус, Кулинария, Длиннопост

** Ну вот и здорово, Ян! Теперь 1000 раз подумаешь, покупать или за пару минут самой сделать))) А вообще его даже вилкой можно взбить — миксеры для слабаков))))

От себя: обязательно приготовлю!

От Вас: поделитесь опытом приготовления рецепта домашнего майонеза по своему рецепту, либо по этому 🙂

к содержанию ↑

Майонез на зиму. Можно ли законсервировать популярный соус

Раз уж сейчас период консервации, когда хочется сохранить на зиму максимум продуктов, попробуем законсервировать главный соус нашей русско-советской кулинарной традиции — майонез. Удобно, не надо бежать в магазин, в шкафчике на полке всегда стоит баночка с домашним майонезом. Вкусно, и подружкам похвастаться можно, какая я хозяюшка.

Домашний майонез — соус вкусный, но портится он очень быстро: пара дней, максимум неделя в холодильнике — и уже нужно делать новый соус. Это не слишком сложно, достаточно быстро, но все же хочется возиться как можно меньше. Поэтому — постараемся сохранить самодельный соус как можно дольше.

к содержанию ↑

Как приготовить домашний майонез: рецепт, правила хранения и лайфхаки

Знали ли вы, что в нашу страну майонез попал менее ста лет назад? А ведь он кажется поистине народным соусом: без него невозможно представить любимые салаты и закуски. Вот только соус из магазина вряд ли можно назвать полезным для здоровья, поэтому все чаще домохозяйки ищут рецепт домашнего майонеза. Тем более ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне: желток, горчица, растительное масло, уксус и специи.

Вам потребуется лишь блендер и… немного кулинарной магии!

к содержанию ↑

Основные правила приготовления

Если вы решили приготовить майонез самостоятельно, то обязательно следуйте следующим правилам :

  1. Для взбивания используйте блендер, чтобы текстура получилась кремовая и однородная;
  2. Масло добавляйте в процессе взбивания по каплям, а не сразу всю порцию, указанную в рецепте;
  3. Майонез лучше готовить из домашних (фермерских) яиц. Они должны быть максимально свежими.
  4. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  5. Чтобы быстро согреть яйца, поместите их в стакан с теплой водой на 5 минут.
  6. Используйте нейтральное масло, то есть подсолнечное, оливковое или смешанное. Не берите нерафинированное, так как из-за него майонез может расслоиться.
  7. Учитывайте, что для приготовления должно быть такое соотношение ингредиентов: 1 желток или 1 яйцо на 0,5 — 1 стакан масла и 1 столовую ложку уксуса/лимонного сока.
  8. Если вы хотите использовать уксус вместо лимонного сока, то лучше берите винный. Он придаст неповторимый аромат и вкус вашему кулинарному творению.
  9. Добавьте дополнительный желток или больше масла для получения густого домашнего майонеза.
  10. После приготовления не замораживайте майонез — он расслоится.

Классический рецепт домашнего майонеза

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 250 граммов готового соуса . Если вам нужно больше, то просто пропорционально увеличьте объем ингредиентов.

Время приготовления10 мин.Рецепт на2 персоныКухняЕвропейскаяТип блюдаСоусы и заправкиИнгредиенты

масло растительное рафинированное

Способ приготовления

Смешайте горчицу, желток и лимонный сок в блендере или вручную. Доведите массу до однородного состояния.

Затем начните по капельке вводить масло. Как только увидите, что структура стала достаточно устойчивой, можете вливать масло струйкой для увеличения скорости приготовления.

Важно знать : если соединить все ингредиенты сразу, домашний майонез скорее всего расслоится.

Оцените рецепт:

к содержанию ↑

Несколько вкусных идей

Домашний майонез можно усовершенствовать, если вам хочется разнообразия. Например, добавить в базовый рецепт что-нибудь яркое для необычного вкуса:

  • 1 чайную ложку соевого соуса для придания пикантности;
  • растительное масло с ароматическими добавками вместо обычного рафинированного;
  • ложечку острого томатного соуса (или даже больше, если вы любите вкус с «огоньком») или соуса барбекю (для придания «дымка»);
  • 1 ч.л коньяка.

Любой из вышеперечисленных компонентов нужно добавлять в майонез на последнем этапе , когда он уже приобретает нужную консистенцию.

Следующая
Трудовое правоКак оформить надбавку к отпускным

Добавить комментарий