Энциклопедия решений. Срок поставки товара (июль 2024)

Статьей 506 ГК РФ предусмотрено, что возникающая из договора поставки обязанность передать товар покупателю должна быть исполнена поставщиком в обусловленный срок или сроки. Это формально указывает на существенность условия о сроке для договора поставки. Напомним, что способы определения срока исчерпывающим образом перечислены в ст.

190 ГК РФ: срок может определяться путем указания на календарную дату, период времени или на событие, которое должно неизбежно наступить. Тем не менее, отсутствие в договоре указания на срок поставки товара, определенный в соответствии с требованиями ст. 190 ГК РФ, не свидетельствует о незаключенности договора.

В этом случае срок поставки, как разъяснено в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, устанавливается по правилам статьи 314 ГК РФ. В судебной практике условие о сроке поставки рассматривается в качестве «определимого условия» договора поставки (см.

постановления АС Волго-Вятского округа от 03.09.2015 N Ф01-3474/15, АС Западно-Сибирского округа от 01.04.2016 N Ф04-303/16, АС Северо-Кавказского округа от 01.03.2016 N Ф08-552/16).

Сроки поставки могут устанавливаться в договоре применительно к отдельным партиям подлежащего поставке товара (периоды поставки). В силу п. 1 ст.

508 ГК РФ, если договором предусмотрена поставка товаров партиями, однако сроки поставки отдельных партий не определены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев. Кроме того, согласно п. 2 ст.

508 ГК РФ договором может предусматриваться график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.). Если договор содержит условие о том, что поставка осуществляется в соответствии с графиком, однако этот график сторонами не согласован, существует принципиальная вероятность возникновения спора относительно заключенности договора. Однако фактическое начало исполнения сторонами договора минимизирует вероятность признания договора поставки незаключенным (см.

определение Верховного Суда РФ от 31.07.2015 N 310-ЭС15-11222, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.01.2014 N Ф08-9070/13).

Досрочная поставка допускается лишь с согласия покупателя, в том числе в случаях, когда договор заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, п. 2 ст.

457, п. 3 ст. 508, ст.

315 ГК РФ).

Независимо от того, установлен ли договором срок поставки товара, если товар продается в кредит, покупатель лишен возможности истребовать от поставщика товар до его оплаты. Это связано с тем, что в таком случае в силу п. 2 ст.

488 ГК РФ должны применяться правила, предусмотренные статьей 328 ГК РФ, которая в свою очередь предусматривает лишь два возможных последствия непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения: в этом случае вторая сторона вправе либо приостановить исполнение своего обязательства, либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Требование о передаче товара может быть предъявлено покупателем лишь после его оплаты (п. 3 ст.

Новости по теме:   Бюджетники в России

328 ГК РФ). Неисполнение же поставщиком обязанности передать предварительно оплаченный товар дает покупателю право потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за не переданный ему товар (п. 3 ст.

487 ГК РФ, см. постановления АС Центрального округа от 24.03.2016 N Ф10-500/16, АС Северо-Западного округа от 21.12.2015 N Ф07-2000/15).

к содержанию ↑

Таблица №1.

Здесь мы решили не делать заказ в первый понедельник. И сейчас увидим, к чему нас это приведёт при разных текущих остатках.

В первой строке мы не сделали заказ, когда на остатках на утро понедельника у нас было 9 штук. Поэтому в следующий понедельник на полке осталась только 1 штука. Здесь мы осознаём, что нужно срочно сделать заказ, но срок поставки 5 дней, и прибыть товар раньше пятницы не сможет.

В итоге 3 дня (Вт, Ср, Чт в первой строке выделены красным) товар отсутствует на полке.

Очевидно, что решение не сделать заказ, когда на остатках оставалось 9 штук было ошибочным.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Многие люди считают, что заказ поставщику нужно делать, когда товара на полке остаётся на срок поставки. В этом примере хорошо видно, что это не так. Срок поставки 5 дней, а товара оставалось ещё на 9 дней.

Мы не сделали заказ и в результате три дня сидим без остатков.

Анализируя следующие строки мы видим повторение ситуации вплоть до 12 штук: если мы не делаем заказ, то сталкиваемся с дефицитом товаров на следующей неделе.

к содержанию ↑

Как подсчитать срок по договору

Формулировка срока Последний день срока
Оплата товара производится до 28 октября. Последний день срока оплаты — 27 октября. Если покупатель перечислит денежные средства поставщику 28 октября, возможны пени.
Покупатель обязан оплатить товар не позднее 28 октября. Товар можно оплатить 28 октября. В данном случае будет считаться, что покупатель исполнил обязанность по договору в срок.
Покупатель оплачивает стоимость товаров по 28 октября включительно.

Срок, который выпадает на нерабочий день, переносится на следующий рабочий день (ст. 193 ГК РФ). То есть как в налоговом законодательстве.

Срок, который зависит от действий стороны, начинается со следующего дня после того, как контрагент исполнит свою обязанность. Например, в договоре установлено, что подрядчик выполняет работы после того, как заказчик перечислит предоплату. При этом срок уплаты аванса в договоре не установлен.

к содержанию ↑

Главбух

В Гражданском кодексе РФ все сроки установлены в календарных днях. Но эти правила применяются, только если в договоре не указано, что срок считается в рабочих днях. Не путайте: налоговые сроки считают в рабочих днях, исключение — если в Налоговом кодексе РФ прямо прописано, что срок определяется в календарных днях.

Раньше судьи нередко высказывали мнение, что срок выполнения работ в этой ситуации не согласован. Следовательно, контрагент может не платить заказчику неустойку за просрочку работ. Но судьи ВАС признали эту позицию неверной.

Новости по теме:   Права матери-одиночки при сокращении штатов и ликвидации в организации

В данном случае период работ определен, при этом считается, что заказчик должен перечислить предоплату в разумный срок. Если же заказчик аванс не уплатит, подрядчик вправе не исполнять обязательства по договору (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г.

№ 165). А с 1 июня 2015 года возможность устанавливать в договоре такие условия прямо прописана в Гражданском кодексе (п. 1 ст.

314)

Таким образом, компании могут ставить срок выполнения работ в зависимость от действий заказчика. Но в договоре безопаснее установить срок уплаты аванса. Иначе возможны споры по этому поводу.

Другой вариант — указать конкретные сроки работ без привязки к уплате аванса.

Срок в договоре не прописан. Тогда действует срок семь календарных дней после того, как кредитор потребует исполнить договор. Например, оплатить услуги (п.

2 ст. 314 ГК РФ). То же самое относится к ситуации, когда в договоре срок определен моментом востребования.

Эти правила применяются к договорам оказания услуг или подряда, если не установлены сроки их оплаты. А вот для оплаты товаров есть специальные нормы, которые действовали и раньше. Покупатель должен оплатить товары непосредственно после их получения с учетом сроков банковского перевода.

Срок банковского перевода составляет не более трех рабочих дней. На эти сроки нужно ориентироваться при оплате товаров. Просрочка платежа возникнет после того, как пройдет три рабочих дня со дня, следующего за днем получения товаров (ч.

5 ст. 5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № , п.

16 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

к содержанию ↑

Управление запасами: как посчитать сколько товара должно быть в магазине

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

95 тыс. открытий

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.

к содержанию ↑

Управление товарными запасами в магазине

Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов.

К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.

Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:

  • объем продаж товара за единицу времени (например, за неделю или месяц);
  • наличие и вместимость складских помещений;
  • сроки доставки товара от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего дня;
  • сезонные и иные всплески продаж. Например, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Именно на эти периоды нужно заказывать основные партии товара и забивать склады. А на неделе можно обойтись и минимумом;
  • сроки годности товаров (например, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, иначе товар испортится на полке).
Новости по теме:   Заявление на отгул образец бланк

После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса).

Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции.

В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.

Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.

  1. Настроить неснижаемый остаток в штуках, литрах и т. д. или как процент от последней закупленной партии товара (например, 30%). При достижении этого порога вы получите нотификацию и своевременно сформируете заказ поставщику.
  2. Формировать заказ поставщику, выбирая товары, остатка которых хватит на определенный период (например, на 1 неделю).
к содержанию ↑

Получить бесплатный 14 дневный период!

Проверьте Subtotal в деле уже через пару минут

  • #управление
  • #розница
  • #объем продаж
  • #запасы
  • #товарный учет

Срок поставки: какие положения закрепить покупателю

Компания-покупатель заключает сделку с контрагентом и определяет срок поставки. В соответствии с какими условиями и требованиями устанавливают этот срок.

Суды считают срок поставки обязательным для соглашения условием

В законе напрямую не сказано, что срок поставки является для сделок такого типа обязательным условием. Тем не менее, суды опираются на формулировку статьи 506 ГК РФ и считают, что без согласования этого условия договор признать заключенным нельзя. В статье 506 сказано, что поставщик обязуется передать товар покупатель в срок, который стороны закрепили в договоре.

Из этого суды делают вывод, что условие о сроке относится к существенным. Хотя в практике есть примеры, когда суды принимали противоположную точку зрения, контрагентам безопаснее определить в договоре сроки поставки товара.

ГК РФ подчеркивает обязанность поставщика передать покупателю товары в соответствии со сроком поставки, который указали стороны (ст. 506 ГК РФ). Также в законе существует правило на случай постоянных поставок.

Если контрагенты сотрудничают постоянно и осуществляют передачу товаров в течение всего периода действия договора, конкретные сроки закрепляют в графике (ст. 508 ГК РФ).

в сервис Юрист компании Контрагенты и проверьте риски

Следующая
Трудовое правоАкт выполненных работ грузоперевозки

Добавить комментарий