Энциклопедия решений. Общество с ограниченной ответственностью (июль 2025)

Общество с ограниченной ответственностью — одна из организационно-правовых форм юридического лица, относится к коммерческим организациям с разделенным на доли уставным капиталом (ст. 66, п. 1 ст.

87 ГК РФ). Под коммерческими организациями понимаются общества, в качестве основной цели своей деятельности, преследующие извлечение прибыли (п. 1 ст.

50 ГК РФ).

Общества с ограниченной ответственностью признаются непубличными обществами (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ).

Будучи непубличным обществом ООО вправе даже изменять некоторые положения законодательства, в частности, установить в уставе порядок, отличный от установленного законами и иными правовыми актами порядка созыва, подготовки и проведения общих собраний участников, принятия ими решений, при условии, что такие изменения не лишают его участников права на участие в общем собрании и на получение информации о нем (пп. 5 п. 3 ст.

66.3 ГК РФ).

Организационно-правовая форма ООО среди коммерческих организаций является самой популярной. В отличие от товариществ участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале. Участники могут лично не принимать участие в ведении дел общества.

к содержанию ↑

Внимание

После 01.09.2014 новые юридические лица не могут быть созданы в форме обществ с дополнительной ответственностью. К уже существующим обществам с дополнительной ответственностью применяются нормы об обществах с ограниченной ответственностью (пп. 1 п.

8 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ от 05.05.2014).

В отличие от акционерных обществ, в обществе с ограниченной ответственностью отсутствуют сложные процедуры, связанные с эмиссией акций, необходимостью публиковать отчетность. Перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания участников ООО, не является закрытым и может быть расширен. Законодательство об обществах с ограниченной ответственностью содержит много диспозитивных норм, предоставляющих участникам большую свободу в установлении правил и порядка некоторых процедур в уставе.

Правовое положение общества, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, права и обязанности его участников регулируются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) (п. 3 ст. 87 ГК РФ).

Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ в отдельных сферах деятельности (банковской, страховой и др.) определяются специальными федеральными законами (п. 2 и п. 3 ст.

1 Закона об ООО).

ООО может быть создано одним или несколькими юридическими или физическими лицами (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Число участников общества не должно быть более пятидесяти (п. 3 ст. 7 Закона об ООО).

Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом (п. 3 ст. 2 Закона об ООО).

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 2 ст. 2 Закона об ООО).

Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Права участников ООО в отношении общества признаются корпоративными правами (п. 3 ст. 48, ст.

65.1 ГК РФ).

Общество самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам и не отвечает по обязательствам своих участников. Участники ООО несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (п. 1 ст.

Новости по теме:   Возврат физлицами НДС с покупок: законная возможность или обман

87 ГК РФ). Субсидиарная ответственность по обязательствам общества может быть возложена на участников лишь в случае банкротства общества по их вине (ст. 3 Закона об ООО).

к содержанию ↑

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это юридическое лицо с разделённым на доли уставным капиталом, которое создаётся одним или несколькими физическими и/или юридическими лицами для ведения деятельности с целью получения прибыли.

Особенности ведения деятельности в качестве ООО

1. ООО отвечает по своим обязательствам и долгам только своими активами и уставным капиталом.

При ликвидации (закрытии) или банкротстве ООО выплачивать долги организации из личных средств участникам не придётся. Однако если кредиторы в суде докажут, что к несостоятельности привели намеренные действия учредителей или руководства, то на них может быть возложена дополнительная ответственность по долгам общества.

2. ООО может иметь небольшой минимальный уставный капитал.

Все участники ООО должны в течение 4 месяцев с момента регистрации внести свою долю в уставный капитал. Размер дивидендов участника зависит от размера его доли (если в уставе отдельно не указана возможность непропорционального распределения прибыли). Минимальный размер уставного капитала — 10 000 рублей.

3. ООО не имеет ограничений по видам деятельности.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

В отдельных случаях может потребоваться получение лицензии (например, при продаже алкоголя, ведении образовательной деятельности, осуществлении пассажирских перевозок и т.д.

4. ООО может создавать филиалы и открывать представительства.

5. ООО предоставляет больше возможностей для привлечения инвестиций по сравнению с индивидуальными предпринимателями.

ООО может принимать новых участников в свой состав или от своего имени заключать инвестиционные договоры.

6. Налоговая нагрузка на дивиденды в случае ООО больше по сравнению с ИП.

Участники ООО могут получать свой процент от прибыли ООО только в форме дивидендов. График выплаты дивидендов устанавливается решением участников ООО. Для выплаты дивидендов учредителю ООО нужно сначала выплатить налог на прибыль (или иные налоги, если компания применяет упрощённую систему налогообложения), а потом, при выплате дивидендов учредителю, удержать с них подоходный налог.

В случае ИП всё проще: предприниматель выплачивает налог только один раз в зависимости от применяемой системы налогообложения.

7. Для принятия некоторых решений необходимо согласие всех участников ООО.

Например, для принятия решения о ликвидации (закрытии) ООО, изменении распределения долей, привлечении инвестиций в уставный капитал и т.д. необходимо принятие единогласного решения.

8. Участники ООО могут передать или продать свою долю.

По общему правилу участник ООО может продать свою долю, передать ее или использовать в качестве залога без каких-либо ограничений. При продаже доли остальные участники ООО обладают преимущественным правом покупки. Цена для участников ООО и третьих лиц должна быть одинаковой.

При этом уставом могут быть предусмотрены ограничения на продажу и передачу долей. Если уставом предусмотрен запрет на переход доли без обязательного согласия всех участников ООО, то в случае ее перехода, например, по завещанию или при разводе, само общество, а не его участники, должно выкупить данную долю.

9. Участник может быть исключён из ООО по решению суда, если он:

  • грубо нарушает свои обязанности;
  • своими действиями или бездействием делает невозможной деятельность общества;
  • существенно затрудняет деятельность общества.

По своему желанию участник может выйти из общества в любое время, если иное не предусмотрено уставом.

10. Если у ООО перерыв в работе и нет наёмных сотрудников, то платить обязательные страховые взносы не нужно.

Если руководитель ООО является единственным сотрудником, и он ушёл в неоплачиваемый отпуск на период приостановления деятельности ООО, то страховые взносы за него платить не нужно (например, ИП платит страховые взносы за себя независимо от прибыли). В остальных случаях страховые взносы уплачиваются в общем порядке.

11. Для ООО установлены более высокие штрафы по сравнению с ИП, а ответственность может налагаться как на общество в целом, так и на его должностных лиц (например, на руководителя ООО).

Новости по теме:   Как открыть ИП через Госуслуги: пошаговая инструкция

Должностные лица могут быть привлечены, в том числе к уголовной ответственности.

12. Простая процедура регистрации ООО (по сравнению с другими юридическими лицами).

Для регистрации ООО необходимо предоставить в налоговую службу по месту нахождения юридического лица следующий пакет документов:

  • Заявление о регистрации ООО;
  • Решение о создании ООО (если в ООО один участник);
  • Договор об учреждении ООО и протокол общего собрания (если в ООО несколько участников);
  • Устав ООО в 2-х экземплярах;
  • Заявление о переходе на специальный режим налогообложения (если планируется).

Дополнительно нужно подать документы, которые подтверждают оформление юридического адреса (например, договор аренды, документы, подтверждающие право собственности и т.д.), копии паспортов учредителей и руководителя ООО, акты оценки и передачи имущества и т.д. Учредитель может направить документы по почте заказным письмом с описью вложения, подать заявление через сайт ФНС или в МФЦ.

ООО можно зарегистрировать по нотариальной доверенности без личного присутствия учредителя. Срок регистрации составляет до 3 рабочих дней. На момент написания статьи размер госпошлины составляет 4 000 рублей.

При подаче документов в электронной форме госпошлину платить не нужно (потребуется квалифицированная электронная подпись).

13. Количество участников ООО ограничено.

Число участников ООО не должно быть больше 50. В случае превышения указанного лимита ООО должно быть преобразовано в акционерное общество (АО) в течение года. ООО может состоять из одного лица, которое является его учредителем.

Состав участников может измениться в случае:

  • смерти одного из участников ООО и перехода его доли по наследству;
  • развода и перехода доли бывшему супругу;
  • продажи или передачи одним из участников своей доли третьему лицу.

Участники ООО могут включить в его устав положения, которые ограничивают возможность изменения состава его участников

14. Процедура закрытия ООО является сложной и длительной.

Ликвидация ООО занимает от 2-х месяцев (ООО с нулевым балансом) до одного года (при наличии у ООО долгов). Для ликвидации ООО его участникам необходимо:

  • Принять решение о ликвидации ООО и создать ликвидационную комиссию;
  • В течение 3-х дней после принятия решения уведомить налоговую службу об этом;
  • Опубликовать сообщение о ликвидации ООО и направить письменные уведомления контрагентам, если у общества есть долги;
  • Проинформировать наёмных сотрудников (не позднее чем за 2 месяца) и службу занятости о предстоящей ликвидации (не позднее чем за 2 месяца; если увольнение массовое (больше 15 человек), то за 3 месяца).
  • Направить промежуточный ликвидационный баланс в налоговую службу (не ранее чем через 2 месяца после опубликования сообщения о ликвидации);
  • Рассчитаться по долгам;
  • Подготовить окончательный ликвидационный баланс;
  • Подать документы на ликвидацию ООО в налоговую службу (заявление о ликвидации ООО, ликвидационный бухгалтерский баланс, квитанция об оплате госпошлины).

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Документы можно направить по почте заказным письмом с описью вложения, через сайт ФНС или в МФЦ. На 6-ой рабочий день налоговая служба выдаст документ о ликвидации юридического лица.

Из-за длительной процедуры ликвидации некоторые предприниматели предпочитают «бросить» ООО и не заниматься ее закрытием. Формально у ФНС есть право ликвидировать ООО в одностороннем порядке, если на его счетах нет движения средств больше 12 месяцев, и за этот период не сдавалась отчётность. Однако на практике ФНС не всегда занимается этим, и компания продолжает числиться в списке ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация ООО не освобождает его от долгов.

  • Крестьянское (фермерское) хозяйство
  • Какую форму ведения предпринимательской деятельности выбрать
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
  • Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
к содержанию ↑

Виды юридических лиц: отличия, преимущества, недостатки

Законодательство РФ предусматривает большое разнообразие видов и форм юридических лиц.

Выбор организационно-правовой формы юридического лица зависит в первую очередь от цели его создания. Если это извлечение прибыли, то используется одна из форм коммерческих организаций. Если такой цели нет (либо она не основная), регистрируется некоммерческаяорганизация (которая также может извлекать доход, но только для достижения своих основных целей и в соответствии с ними).

Новости по теме:   Как открыть ИП в сфере конструкторских услуг

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) перечислены следующие формы коммерческих и некоммерческих организаций:

  • полные товарищества;
  • товарищества на вере (коммандитные товарищества);
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • акционерные общества;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные партнерства;
  • производственные кооперативы;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия.
  • потребительские кооперативы (в т.ч. ЖСК, гаражные);
  • общественные организации (в т.ч. партии, профсоюзы);
  • общественные движения;
  • ассоциации (союзы) (в т.ч. некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации торгово-промышленные палаты);
  • товарищества собственников недвижимости (в т.ч. ТСЖ, СНТ);
  • казачьи общества;
  • общины коренных малочисленных народов РФ;
  • фонды (в т.ч. благотворительные);
  • учреждения (государственные, муниципальные, частные);
  • автономные некоммерческие организации;
  • религиозные организации;
  • публично-правовые компании;
  • адвокатские палаты;
  • адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами);
  • государственные корпорации;
  • нотариальные палаты.

В настоящем материале мы обозначим сходства и различия, а также преимущества и недостатки наиболее распространенных видов юридических лиц для ведения бизнеса – обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

к содержанию ↑

ООО, АО, ПАО

Наиболее распространенные формы коммерческих организаций – это общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). Они отличаются особенностями своего создания, природой корпоративных прав, порядком отчуждения долей/акций, требованиями к раскрытию информации и др.

Общие положения, касающиеся обоих типов обществ как юридических лиц, содержатся в главе 4 ГК РФ. Детализированные правила создания и функционирования ООО и АО предусмотрены отдельными федеральными законами: «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Даже беглое сопоставление указанных законов говорит о том, что АО – это более сложная в администрировании правовая форма по сравнению с ООО. Максимум формальностей и процедур предусмотрен для публичных акционерных обществ (ПАО), сравнительный минимум – для ООО. Непубличные АО занимают среднее положение: являясь полноценными акционерными обществами, они вправе использовать некоторые опции, характерные для ООО.

Отсюда, регистрация ООО обычно рекомендуется компаниям малого или среднего бизнеса, а АО – среднего или крупного.

к содержанию ↑

Участники / акционеры

Принцип создания ООО и АО схож – они создаются одним или несколькими учредителями, которые, приобретая статус участников общества, образуют его высший орган управления (общее собрание). В этом заключается корпоративный характер обоих типов обществ.

Количество участников ООО не может превышать 50. Максимальное количество участников АО не ограничено. В обществах обоих типов может быть единственный участник (однако таким участником не может быть другое ООО или АО, состоящее из одного лица).

Участники (в ООО) и акционеры (в АО) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале (для ООО) или акций (для АО).

Участники ООО вправе принимать участие в распределении прибыли общества. Аналогичным образом, акционеры АО имеют право на получение дивидендов.

Как участники ООО, так и акционеры АО могут заключать корпоративные договоры (договоры об осуществлении прав участников ООО либо акционерные соглашения).

к содержанию ↑

Доли в УК

Уставный капитал поделен на доли по договоренности между учредителями. Допустим, если двое сделали одинаковые вклады в денежном выражении, то доля в УК каждого из них будет составлять 1/2 или 50%. Размер долей может быть разным, никаких ограничений закон не устанавливает.

Например, одному бизнесмену может принадлежать 90% компании, а двум другим — по 5%.

Каждый участник должен оплатить свою долю УК самостоятельно, освободить его от этой обязанности нельзя. Внести вклад надо не позднее четырёх месяцев с даты регистрации общества с ограниченной ответственностью или раньше, если это оговорено в уставе. Если не оплатить долю в срок, она перейдёт обществу для дальнейшей продажи или распределения.

Следующая
Юридические лицаВся информация о призыве на военную службу

Добавить комментарий