9 главных изменений по налогу на прибыль, которые опасно пропустить при подготовке отчета за 2025 год
Оптимизация налога на прибыль – вопрос, интересующий всех российских плательщиков этого налога. В рамках действующего законодательства существуют возможности легального регулирования налогооблагаемой базы и величины уплачиваемого налога на прибыль. Рассмотрим возможные способы оптимизации этого налога.
- Организационно-правовые способы оптимизации налогооблагаемой прибыли
- Оптимизация налога на прибыль при помощи учетной политики
- Способы периодического регулирования налога на прибыль
- Итоги
Организационно-правовые способы оптимизации налогооблагаемой прибыли
Для целей оптимизации налога на прибыль организация должна обратить внимание на следующие организационно-правовые моменты:
- Возможность осуществления деятельности в рамках специальных режимов налогообложения, при которых налог на прибыль не уплачивается: ЕСХН (гл. 26.1 НК РФ), УСН (гл. 26.2 НК РФ), АУСН (Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ).
- Возможность отнесения к неплательщикам налога на прибыль по п. 2 ст. 246 и п. 1 ст. 246.1 НК РФ.
- Возможность отнесения к организациям, уплачивающим только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).
См. также материалы:
- «Авансовые платежи по налогу на прибыль: кто платит и как рассчитать?»
- «Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в течение отчетного периода».
- Возможность вывода из-под налогообложения части доходов путем создания родственных организаций, не уплачивающих налог на прибыль (применяющих специальные режимы, освобожденных от уплаты налога или находящихся на территории другого государства) или уплачивающих его по пониженным ставкам, которые могут применяться в отдельных регионах Российской Федерации, для осуществления части видов деятельности основной организации.
О том, какие риски влечет за собой применение данного способа, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите бесплатный онлайн-доступ к правовой системе и переходите в Типовую ситуацию.
5. Планирование финансово-хозяйственной деятельности и объема уплачиваемых налогов, анализ отклонений прибыли, возникающей в реальной хозяйственной деятельности, от планируемой. Своевременное принятие мер по недопущению значительных отклонений.
6. Составление оптимальных калькуляций себестоимости производимой продукции (работ, услуг). Действующее законодательство не регламентирует порядок формирования таких документов, и организация вправе самостоятельно определять объем затрат на производство.
Единственное требование: объемы должны быть обоснованы.
7. Анализ содержания договоров, заключаемых с поставщиками, с целью возможности корректировки предмета договора для того, чтобы стоимость приобретенных по нему товаров (работ, услуг) обоснованно в полном размере (или хотя бы частично) можно было включить в затраты текущего периода единовременно. Примером могут служить следующие ситуации:
- Договор на реконструкцию основных средств. Иногда он может быть полностью или частично переквалифицирован в договор на капитальный ремонт.
- Приобретаемое основное средство в некоторых случаях может быть разделено на самостоятельные объекты, часть из которых можно будет принять к учету как имущество, не подлежащее амортизации.
- При приобретении имущества с условием оказания консультационных услуг по его использованию может появиться возможность разделения его на два договора: договор купли-продажи и договор об оказании консультационных услуг.
- Вместо договора купли-продажи основного средства иногда выгоднее заключить договор лизинга.
- Возможность получения отсрочки по уплате налога (ст. 64 НК РФ).
Оптимизация налога на прибыль при помощи учетной политики
В учетной политике организация, ставящая себе цель по оптимизации налога на прибыль, должна обязательно отразить следующие моменты:
- Четкое разделение затрат на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ).
- Указание на возможность учета убытка предыдущих налоговых периодов (ст. 283 НК РФ).
- Установление нижней границы отнесения имущества к амортизируемому (ст. 256 НК РФ).
- Установление оптимальных сроков полезного использования основных средств внутри выбранной амортизационной группы или указание на возможность установления срока полезного использования для каждого основного средства в момент ввода в эксплуатацию.
- Установление возможности применения повышающих коэффициентов к норме амортизации (ст. 259.3 НК РФ).
- Решение о создании резервов. При этом следует учитывать, что создание резервов, как правило, не приводит к уменьшению налоговой базы по прибыли за налоговый период (год) в целом, но позволяет равномерно распределять эти расходы по отчетным периодам или за счет затрат последнего отчетного периода завышать затраты предшествующих отчетных периодов. См. также материал «Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений»
- Использоваие амортизационной премии.
- Применение инвестиционного налогового вычета.
Подробнее о применении инвестиционного вычета по налогу на прибыль узнайте из Готового решения от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.
Способы периодического регулирования налога на прибыль
В целях оптимизации налога на прибыль организация также может обратить внимание на следующие способы, которые могут иметь разовый характер.
- По договоренности с контрагентом документы на поставку каких-либо товаров (работ, услуг) в следующем отчетном периоде могут быть оформлены текущим отчетным периодом.
- По договоренности с контрагентом могут быть начислены штрафные санкции за невыполнение условий договора. Важно, чтобы начисление санкций было предусмотрено договором и имел место факт подтверждения принятия их второй стороной.
- По договоренности с контрагентом может быть начислена предусмотренная договором премия за превышение объема продаж.
- При условии оформления соответствующих документов может быть произведено списание просроченной или безнадежной дебиторской или кредиторской задолженности.
См. также материалы:
- «Как списать безнадежную задолженность с истекшим сроком исковой давности»
- «В каком периоде включается в доходы просроченная кредиторская задолженность?»
- Для целей увеличения прибыли могут быть оприходованы излишки, выявленные в результате инвентаризации.
В этой статье:
- Кто платит налог на прибыль
- Ставка налога на прибыль
- Расчет налога на прибыль
- Как определить налоговую базу
- Декларация по налогу на прибыль: порядок заполнения и сроки
- Сроки уплаты налога на прибыль
- Штрафные санкции
Сдайте налог на прибыль без ошибок и в срок
Экстерн сам рассчитает налог и проверит декларацию, а календрь отчетности — настроит таблицу со сроками сдачи отчетов
Как определить налоговую базу
Подробный алгоритм расчета базы описан в ст. 315 НК РФ.
Налог платится с полученной прибыли. Чтобы узнать сумму прибыли, следует из полученных доходов вычесть понесенные расходы. И доходы, и расходы для расчета следует брать с начала года нарастающим итогом.
Расходы обязательно должны быть экономически обоснованы и поименованы в соответствующих статьях главы 25 НК РФ.
Полученная прибыль — это и есть налоговая база, с которой берется налог в размере 20 %. Если расходы превысили доходы и образовался убыток, то налоговая база будет равна нулю — налог платить не надо.
Формула расчета налога на прибыль: (Доходы — Расходы) × 20 %.
Важно! Доходы и расходы, не учитываемые для целей налогообложения налогом на прибыль, перечислены в ст. 251 и 270 НК РФ соответственно. Кроме того, некоторые затраты можно признавать в составе налоговых расходов только в пределах установленного лимита.
Например, расходы на рекламу или представительские затраты.
к содержанию ↑Пример расчета налога на прибыль
Как рассчитать налог на прибыль, рассмотрим на примере.
Доходы ООО «Дело» за 2025 год составили 1 250 000 рублей. Расходы, принимаемые к учету, составили 836 000 рублей.
Налоговая база: 1 250 000 — 836 000 = 414 000 рублей.
Налог на прибыль: 414 000 × 20 % = 82 800 рублей.
В этой сумме присутствует налог, зачисляемый в федеральный бюджет, — 12 420 рублей (414 000 х 3 %), налог, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ, — 70 380 рублей (414 000 х 17 %).
12 420 + 70 380 = 82 800 рублей (общая сумма налога).
Проводка «Начислен налог на прибыль» будет представлена такой записью: Дебет 99 Кредит 68.
к содержанию ↑Декларация по налогу на прибыль: порядок заполнения и сроки
Налоговую декларацию по налогу на прибыль нужно направить даже фирмам, которые по тем или иным причинам не вели деятельность (п. 1 ст. 289 НК РФ).
Порядок заполнения декларации прописан в Приказе ФНС РФ от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@.
Обязательные составляющие декларации: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения № 1 и № 2 к листу 02. Остальные разделы и приложения заполняют по ситуации.
По срокам отчетности отчитывающиеся компании можно условно разделить на две группы:
- Организации, которые платят налог ежеквартально или ежемесячно, исходя из прибыли в предыдущем квартале.
- Организации, которые платят налог ежемесячно по фактической прибыли.
Для первой группы отчетные периоды и сроки сдачи декларации такие:
- I квартал — 25 апреля;
- полугодие — 25 июля;
- 9 месяцев — 25 октября;
- год — 25 марта следующего года.
Для второй группы отчетные периоды отличаются: месяц (январь), два месяца (январь — февраль), три месяца (январь — март) и по этой аналогии еще девять периодов (п. 3 и 4 ст. 289 НК РФ). Сроки сдачи — не позднее 25-го числа каждого месяца.
Важно! Если крайний день сдачи декларации выпадает на выходной, нерабочий или праздничный день, то сдать отчет нужно не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Следующая