Как подтвердить стаж работника на ГПД для расчета больничного с 2025 года
Стаж, полученный во время работы по гражданско-правовым договорам, учитывается при начислении больничного, и он должен быть подтвержден документами.
Период работы на ГПД подтверждается:
- договором между компанией и подрядчиком или исполнителем;
- сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (с 2023 года сведения персучета подаются по форме ЕФС-1);
- другим документом работодателя, который повреждает, что работник, как исполнитель или подрядчик получал вознаграждения, это раздел 3 формы РСВ.
Периоды работы на ГПД входят в страховой стаж с 1 января 2023 года.
Если работник сначала заключил гражданско-правовой договор с одной компанией, затем перешел на работу по трудовому договору, период работы по договору ГПХ засчитывается в стаже при назначении больничного.
Если средний заработок за прошедшие 2 года в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, то пособия начисляется из размера МРОТ, который действует на момент назначения выплаты.
Если работник одновременно работает по трудовому договору и ГПД, в стаж войдет один из совпавших периодов (подп. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 и 2 ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Какие документы выдавать работникам на ГПД при расторжении договора
Учитывая то, что работникам на ГПД при последующем трудоустройстве понадобятся документы, подтверждающие стаж, при расторжении договора или завершении срока его действия, работнику нужно выдать:
- копию сведений по форме ЕФС-1 о трудовой (иной) деятельности:
- выписку из раздела 3 формы РСВ.
Срок выдачи документов – не позднее трех календарных дней при обращении самого работника за документами или в день прекращения договора ГПХ.
Трудовой стаж по договорам ГПХ
Сотрудничество с самозанятыми исполнителями по договору ГПХ (гражданско-правового характера) выгодно для заказчиков, так как не требует уплаты страховых отчислениях и НДФЛ, отпускных и больничных, при этом закрывая временные потребности бизнеса в исполнителях.
Идёт ли работа по ГПХ в трудовой стаж исполнителя? И могут ли самозанятые рассчитывать на страховую пенсию в будущем? Давайте разбираться.
к содержанию ↑Включается ли работа по гражданско-правовому договору в трудовой стаж
Работы по гражданско-правовому договору входят в трудовой стаж лишь в том случае, когда юридическое лицо или ИП перечисляет за своего работника НДФЛ и страховые взносы. Но это касается только физических лиц, не имеющих статуса самозанятого. Для самозанятых законом предусмотрены другие способы накопления трудового стажа.
Если трудовых отношений нет (а есть, например, договор подряда, соглашение на выполнение проектных работ или разовых услуг), то между заказчиком и исполнителем заключается договор ГПХ. Гражданско-правовые отношения с самозанятыми лицами освобождают заказчика услуг от уплаты НДФЛ и страховых взносов за исполнителя. Соответственно, если нет налоговых отчислений и взносов в СФР (Социальный фонд России), то и трудовой стаж по договору ГПХ самозанятому исполнителю не учитывается.
Почему так происходит? Законодательство позволяет самозанятым использовать льготный режим налогообложения. При специальном налоговом режиме самозанятые должны оплачивать лишь НПД (налог на профессиональный доход) и могут по собственному усмотрению платить или не платить страховые взносы в СФР.
к содержанию ↑Больничные для исполнителей по ГПД. Изменения 2023 года
С 2023 года вступили в силу изменения в закон № 255-ФЗ от 29.12.2006. Теперь в число лиц, которые подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), включаются физические лица – исполнители по договору ГПХ.
Самозанятые, в том числе со статусом ИП, в их число не входят. За них заказчики по-прежнему никакие взносы уплачивать не должны.
Взносы на соцстрахование для исполнителей по ГПД, начисляют по той же ставке и в том же порядке, что и взносы на наемных сотрудников.
Размер ставок на 2023 год вы найдете здесь.
к содержанию ↑Когда возникает право на оплату больничного
Право на больничные в 2023 году возникает при одновременном выполнении двух условий:
- в 2022 году за человека перечислялись взносы на соцстрахование в размере не меньше 4 833,72 рублей (например: человек работал по трудовому договору и работодатель делал положенные отчисления);
- договор ГПХ с заказчиком действует на момент обращения исполнителя.
Исполнители, за которых в 2022 году не уплачивались взносы на социальное страхование, смогут начать получать выплаты по ВНиМ только с 2025 года, так как первый раз взносы за них будут уплачены в 2023 году.
к содержанию ↑Периоды, включаемые в страховой стаж работников по ГПД
В страховой стаж исполнителя включаются следующие периоды времени:
- работы по гражданско-правовому (начиная с 2023 года) или трудовому договору, за которые начислялись страховые взносы в СФР (до 2023 года в ФСС и ПФР).
- прохождения военной и иной, приравненной к ней, службе;
- получения пособия по временной нетрудоспособности или безработице;
- ухода за ребенком по достижении им возраста 1,5 лет (не более 6 лет в совокупности);
- ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
- проживания вместе с супругом-военнослужащим по контракту, в местности, в которой отсутствует возможность трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности).