Срок хранения майонеза в холодильнике и без

По статистике в России годовое потребление майонеза достигает 5,5 литров на каждого человека. Почти 90% семей пользуются популярным соусом для улучшения вкуса других блюд. Майонезом заправляют овощные салаты, окрошку, вареную свеклу.

Нередко продукт добавляют к вареникам, пельменям, мясу.

Как долго можно хранить майонез

Перед покупкой соуса рекомендуется учитывать его срок годности. Чтобы продукт хранился длительное время, следует создать определенные температурные условия.

В холодильнике

Согласно государственным стандартам, майонез должен храниться в камере холодильника либо на складе с низкой температурой окружающей среды. Дополнительное требование – небольшая влажность воздуха – до 75 процентов. Место должно быть защищено от проникновения солнечных лучей.

Что касается температуры, она может колебаться от 0 до +18 градусов. Помните, что слишком высокая температура уменьшает срок годности товара.

Каждый производитель самостоятельно устанавливает длительность хранения этого популярного соуса. Многие фирмы добавляют консерванты – например, бензоат натрия или сорбат калия. Эти добавки известны под номерами E211 и E202 соответственно.

Они увеличивают срок хранения вплоть до 7 месяцев. При температуре от 0 до +10 градусов содержимое герметичной упаковки хранится 30-180 суток. Точный показатель определяется наличием консервантов.

При температуре от +10 до +18 средний срок годности – 7-45 суток.

Некоторые хозяйки готовят самодельный соус из подручных ингредиентов. Его состав складывается только из натуральных продуктов – постного масла, яичного желтка, столового уксуса или цитрусового сока. В качестве природного консерванта кладут поваренную соль.

За счет отсутствия искусственных консервантов срок годности невелик – 2-3 суток. Рекомендуется употреблять соус как можно быстрее.

На магазинных прилавках можно найти необычные разновидности майонеза – на основе оливок или перепелиных яиц. Обычно это маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей. Производителям невыгодно пользоваться дорогим сырьем (например, оливковым маслом).

Поэтому стоимость продукта сравнима с обыкновенным «Провансалем». Рекомендуется внимательно читать состав изделия перед покупкой.

к содержанию ↑

При комнатной температуре

Соус нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку теплая среда способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов. Употребление такого продукта вредит здоровью. Рекомендуется поставить тару с продуктом в камеру холодильника.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Если холодильника нет, можно расположить соус на балконе или в подвале. Дополнительный способ хранения майонеза – погружение упаковки в холодную воду.

к содержанию ↑

В морозильной камере

Продукт не стоит хранить в морозилке, поскольку при замораживании изменяется консистенция и ухудшаются вкусовые качества. Соус невозможно будет намазать на хлеб или заправить им салат. Придется ждать размораживания.

Кроме того, иногда продукт начинает расслаиваться и разрушаться.

Факторы, влияющие на хранение продукта

  • Разновидность упаковки;
  • Способ изготовления;
  • Наличие консервантов в составе продукта;
  • Температурный режим;
  • Влажность окружающего воздуха;
  • Отсутствие солнечных лучей;
  • Пастеризация или рафинирование майонеза;
  • Степень свежести ингредиентов.

Важно! Домашний майонез, приготовленный на основе яичных желтков, хранится совсем недолго. По сроку годности продукт уступает фабричным аналогам, изготовленных с добавлением консервантов и веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.

к содержанию ↑
Новости по теме:   Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности

Правильный выбор емкости

Для хранения майонеза нужно правильно выбрать тару:

  1. Стеклянные банки. Главный недостаток – хрупкость стекла. Оно может повредиться во время перевозки. Еще возникает вероятность попадания солнечных лучей. Под влиянием яркого света жировой компонент начинает горчить. Такая упаковка встречается у производителей «Ряба» и «Мечта хозяйки».
  2. Алюминиевые тубы. Сквозь материал не проникают солнечные лучи. Кроме того, упаковка герметично закрывается. Тубами пользуются фирмы «Кальве» и «Янте».
  3. Пластиковые стаканы. Популярный соус нередко продается в полимерных емкостях. Такая разновидность упаковки встречается среди производителей «Здрава», «Ласка», «Махеев».
  4. Герметичные пакеты. Для удобства потребителей оснащаются закручивающимися крышками. Такая особенность помогает намазывать соус на хлеб или поливать салаты. Пакеты встречаются у фирм «Слобода», «Добавкин», «Сдобри».

Благодаря правильному выбору упаковки можно уменьшить вероятность порчи содержимого.

к содержанию ↑

Открытая или закрытая упаковка

Герметичная упаковка позволяет хранить продукт в холодильной камере до 90 суток. Если упаковка открыта – срок годности уменьшается до 14 суток. Домашний майонез хранится до 3 суток в плотно закрытой посуде. В открытом виде стоит всего 2 дня.

Как определить, что майонез испортился

Внимательно выбирайте продукты питания. Обязательно смотрите срок годности, напечатанный на упаковке. Проверяйте герметичность тары.

Майонез может испортиться в случае неправильной перевозки, нарушения температурного режима или резкого изменения влажности воздуха. Перечислим распространенные признаки некачественной продукции:

  • Насыщенный желтый цвет верхнего слоя;
  • Неоднородная консистенция, наличие комков;
  • Слишком жидкая масса;
  • Окончившийся срок годности;
  • Кислый запах;
  • Нарушенная герметичность упаковки;
  • Деформированная тара;
  • Горький вкус;
  • Наличие пузырьков воздуха внутри массы;
  • Высокая кислотность.
к содержанию ↑

Что будет после употребления просроченного майонеза

Не рекомендуется употреблять просроченный майонез, иначе может наступить отравление организма. Даже предварительная термическая обработка не поможет избежать интоксикации. Распространенные последствия употребления некачественного продукта – появление аллергических реакций, обострение желудочных или кишечных заболеваний.

Если после покупки майонеза в магазине вы обнаружили истекший срок годности, то можете вернуть его продавцу, руководствуясь российским законодательством.

к содержанию ↑

Какие блюда заправить майонезом

Если срок годности соуса истек несколько дней назад, можете его использовать для приготовления горячих блюд:

  1. Мясо по-французски;
  2. Маринад для шашлыка или мяса;
  3. Выпечка.

Некоторые хозяйки пользуются испорченным майонезом для изготовления косметических масок. Иногда соусом удобряют домашние растения. Разумеется, такие способы применения сомнительны.

Рекомендуется просто утилизировать изделие во избежание неприятных последствий.

к содержанию ↑

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору и хранению майонеза.

Майонез – это довольно вкусный и питательный соус, который применяют при приготовлении многих блюд. Есть и особенные любители майонеза, которые намазывают его просто на хлеб и добавляют практически ко всем блюдам для улучшения его вкуса.
В новогодние дни особенно возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Майонез является хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты.
Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе майонеза обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:
-Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте высококалорийный, его жирность – более 55%, у среднекалорийного – массовая доля жира составляет 40-55%, у низкокалорийного – 30-40%.

В низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавлены стабилизаторы и загустители.
-Лучше всего майонез покупать в стеклянной таре. Так вы уже сразу увидите качество продукта.

-Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускается единичные пузырьки воздуха. Допускаются вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть от белого до кремового-желтого.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет, значит в нем присутствует крахмал.
-Наличие комочков или расслоение соуса говорит о нарушении технологии приготовления майонеза, либо о закончившемся сроке его реализации.

Обычно срок хранения майонеза в закрытой упаковке не должен превышать 2-3 месяца. Расслоение массы говорит о нарушении условий хранения или технологии приготовления.
-Приобретайте майонез только в стационарных предприятиях торговли.

-При покупке нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и информацию на этикетке. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
— заправляйте салаты майонезом непосредственно перед подачей на стол;
— не храните готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
— при хранении майонеза соблюдайте температурный режим +2 — +6 градусов С
— храните салатов в заправленном виде не более суток при температуре +2,+6 градусов С.

— в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставьте сырое мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат.
— ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым.

© Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2024 г.

Адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а

Эл. почта ty@rpn.vrn.ru

Дата последнего обновления информации:
29.07.2024 10:18

к содержанию ↑

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.

Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.

Хозяйке на заметку

Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

к содержанию ↑

Майонез и соус майонезный: в чем разница?

Недавно на прилавках помимо классического майонеза появились соусы майонезные. В чем заключается разница между продуктами и что предпочесть?

Согласно ГОСТу в составе майонеза присутствуют:

  • переработанное молоко;
  • добавки пищевого назначения;
  • желтки или цельные яйца (не менее 1 %).

В майонезном соусе допустимо отсутствие яиц.

Следующее отличие – жирность. У классического варианта этот показатель равен 40 % и выше. Для майонезных соусов довольно 15 %.

Дополнительно существует градация майонезов по калорийности. Принято выделять:

  • высококалорийные (объем жиров свыше 55 %);
  • среднекалорийные (40–55 %);
  • низкокалорийные (меньше 40 %).

Обе разновидности майонезного продукта отвечают требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

  • внешний вид – кремообразный, однородный (допускается наличие единичных воздушных пузырьков);
  • вкус – кисловатый с небольшой остринкой;
  • аромат, соответствующий вкусовым усилителям;
  • оттенок – от белого до желтовато-кремового, однородный по всей толще.

соус майонезный

Майонезный соус иногда отличается по консистенции. Продукт может быть более жидким, внешне походить на сметану либо выглядеть как желейная масса

В составе продуктов допускается присутствие кукурузного, горчичного, арахисового, соевого и льняного масел. Изготовитель получил право на использование укропного эфира. При производстве разрешено применять овощи, красители природного происхождения.

Знаете ли вы, что…

На упаковке обязательно должны указываться все компоненты: ароматические вещества, БАДы, ингредиенты, в составе которых присутствуют ГМО, вне зависимости от их процентной доли.

к содержанию ↑

В закрытой упаковке

Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

Важно знать!

Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

В открытой упаковке

После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.

Новости по теме:   Энциклопедия решений. Срок поставки товара (июль 2024)

При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.

Хозяйке на заметку

Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.

к содержанию ↑

Что изменить в составе для долгого хранения

На длительность хранения влияют:

  • присутствие желтков;
  • использование консервирующих компонентов.

Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:

  • отказа от применения яиц;
  • добавления лимонной кислоты или уксуса;
  • включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.

Хозяйке на заметку

Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.

к содержанию ↑

Сколько хранятся салаты с майонезом

Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.

  • После смешивания все салаты, независимо от ингредиентов, хранятся не более 12 часов при температуре от -2 до 2 °C.
  • Если салат содержит сырые, маринованные овощи и яйца – не более 6 часов.

Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.

к содержанию ↑

От чего зависит сохранность продукта

Сохранность продукта зависит от многих факторов, в том числе от:

  • Вида тары;
  • Способа производства (домашний или промышленный);
  • Наличия в составе консервантов;
  • Соблюдения условий хранения, в том числе требуемого температурного режима и относительного уровня влажности;
  • Проведение при изготовлении таких процедур, как рафинирование и пастеризация ингредиентов;
  • Качество и степень свежести используемых компонентов.

Срок хранения соуса, приготовленного в домашних условиях с добавлением яиц (в частности желтков) гораздо ниже, чем у произведенного на фабрике с применением консервантов и химических веществ, снижающих риск размножения микробов.

к содержанию ↑

Правильная емкость

Для сохранения пищевой ценности используемая тара должна соответствовать требованиям СанПиН и ГОСТ. Как правило, заправку помещают в:

  • Стеклянные банки. Минусом является риск повреждения при транспортировке из-за хрупкости материала, угроза попадания прямых солнечных лучей, влекущего за собой прогоркание жирового компонента (Мечта хозяйки, Ряба)
  • Алюминиевые или полимерные тубы (Кальве, Янте).
  • Пластиковые стаканы, банки, ведра (Махеев, Здрава, ЕЖК, Ласка).
  • Полимерные, герметичные пакеты (Ricco, Слобода, Сдобри, Добавкин).

Правильно выбранная упаковка позволяет производителю свести к минимуму возможные риски порчи товара и оптимизировать требования к размещению в складских помещениях и в точках реализации.

к содержанию ↑

Закрытый или вскрытый

Закрытая фабричная упаковка позволяет держать продукт в холодильнике до 90 суток. Если тара вскрыта, изделие можно употреблять в пищу в течение 14 дней с момента разгерметизации. Хранить строго в холодильной камере.

Майонез собственного производства в плотно закрытой емкости сохранит свою пищевую ценность до 3 суток, в открытом виде 1,5-2 дня.

Опасность употребления просрочки

Употреблять в пищу продукцию с указанными характеристиками не стоит. Избежать сильнейшей интоксикации не поможет даже тепловая обработка. Основными последствиями, к которым может привести применение такого изделия в кулинарии, являются аллергические реакции (вплоть до отека Квинке), отравление, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если после оплаты товара на кассе, уже дома вы обнаружили истекший срок годности, в соответствии с российским законодательством имеете полное право вернуть соус продавцу и требовать возврата денежных средств.

Следующая
Трудовое правоРаботник отпросился на пару часов: почему это стоит оформить и как

Добавить комментарий