Кому положена досрочная пенсия в 2024 году

В связи с очередным этапом повышения пенсионного возраста в 2024 году на пенсию выйдут мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года. То есть в этом году пенсионный возраст таков: для мужчин — 63 года, для женщин — 58 лет. Однако в нашей стране есть множество оснований выйти на пенсию досрочно, не дожидаясь наступления базового пенсионного возраста.

Приводим полный список досрочной пенсии с подробными условиями, включая годы рождения людей, которые могут оформить пенсию в 2024 году.

Исследование уровня финансовой грамотности населения: пройдите опрос Выберу.ру и фонда «За права заемщиков»

График повышения стандартного пенсионного возраста. Фото: rbk.ru

Досрочный выход на пенсию бывает трёх типов.

Отдельные категории граждан сохранили право выйти на заслуженный отдых, как и раньше. В 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Например, сотрудники железнодорожного транспорта и метрополитена.

Есть также профессии, которые дают право на пенсию вне зависимости от возраста, но при определённом стаже. И мы сейчас не только про военных и силовиков. Например, лётчики и парашютисты.

Также есть досрочная пенсия, которая назначается за несколько лет до наступления текущего пенсионного возраста. Например, если человек перед выходом на пенсию потерял работу, то он может выйти на заслуженный отдых на два года пораньше.

В законе «О страховых пенсиях» (статья 30) есть несколько категорий граждан, для которых установлен «свой» пенсионный возраст. Чаще всего это либо 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин, либо 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Как уточнил Социальный фонд, для этих людей законодательство не изменилось.

к содержанию ↑

Кто выходит на пенсию в 45 и 50 лет

Женщины выходят на заслуженный отдых в 45 лет, а мужчины — в 50 лет, при работе с вредными условиями труда, в горячих цехах и под землёй:

• шахтёры;
  • сотрудники химических производств, в том числе синтетического волокна;
  • литейщики и плавильщики металлургических заводов.

При этом «вредный» стаж должен составлять не меньше 7,5 лет для женщин и 10 лет для мужчин. Общий стаж работы не должен быть меньше 15 и 20 лет соответственно.

С «вредным» стажем в 2024 году смогут выйти на пенсию женщины 1979 года рождения и мужчины 1974 года рождения.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Если «вредный» стаж неполный, но больше половины, а общий стаж соответствует критериям, то возраст выхода уменьшается от 55 и 60 лет на год за каждый отработанный «вредный» год.

Пример

Женщина отработала в горячем цеху четыре года. Общий стаж работы — 15 лет. Значит, она выйдет на пенсию в 51 год.

Также в 45 и 50 лет выходят на пенсию:

• оленеводы, проживающие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях: льготный стаж для женщины 20 лет, для мужчины — 25 лет;
  • участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии 1986−1987 годов: 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов;
  • граждане, эвакуированные из зоны Чернобыльской АЭС: 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов.

Кто выходит на пенсию в 50 и 55 лет

Здесь список гораздо больше:

• тяжёлые условия труда (взрывники и горнорабочие в карьерах, электрогазосварщики, машинисты-кочегары котельных на угле, аккумуляторщики): льготный стаж — не меньше 10 лет для женщин и 12,5 лет для мужчин, а общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • женщины — трактористы и машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин: льготный стаж — не меньше 15 лет, общий стаж работы — 20 лет;
  • женщины — ткачи и прядильщики: льготный стаж — не меньше 20 лет;
  • сотрудники железнодорожного транспорта и метрополитена;
  • водители грузовых автомобилей на шахтах и в карьерах: льготный стаж для женщин — 10 лет, для мужчин — 12,5 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • сотрудники полевых экспедиций, партий, отрядов: льготный стаж для женщин — 10 лет, для мужчин — 12,5 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • вальщики леса, лесорубы, обрубщики сучьев: льготный стаж для женщин — 10 лет, для мужчин — 12,5 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • докеры-механизаторы на погрузочно-разгрузочных работах в портах: льготный стаж для женщин — 15 лет, для мужчин — 20 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • моряки (весь состав морских и речных судов): льготный стаж для женщин — 10 лет, для мужчин — 12,5 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • водители автобусов, троллейбусов, трамваев на городских маршрутах: льготный стаж для женщин — 15 лет, для мужчин — 20 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • авиадиспетчеры: льготный стаж для женщин — 10 лет, для мужчин — 12,5 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • авиационные техники и механики: льготный стаж для женщин — 15 лет, для мужчин — 20 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • работники в исправительных колониях (учителя, медсёстры, врачи, механики, мастера): льготный стаж для женщин — 10 лет, для мужчин — 15 лет, общий стаж работы — 20 и 25 лет соответственно;
  • женщины, родившие пятерых и более детей: стаж работы — 15 лет, ещё одно обязательное условие — воспитание детей до 8 лет;
  • один из родителей (опекунов) ребёнка-инвалида: стаж работы для женщин — 15 лет, для мужчин — 20 лет, ещё одно обязательное условие — воспитание ребёнка до 8 лет;
  • женщины, родившие двух и более детей, если есть «северный» стаж: стаж работы на Крайнем Севере — 12 лет, на приравненных к нему территориях — 17 лет;
  • участиники ликвидации последствий Чернобыльской аварии 1988−1990 годов: 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов.

Соответственно, в 2024 году на пенсию смогут выйти женщины 1974 года рождения и мужчины 1969 года рождения.

Кто имеет право на досрочную пенсию в 2023 году? Фото: 31tv.ru

Кто выходит на пенсию независимо от возраста

В пенсионном законодательстве есть особенные льготы. Выход на пенсию в любом возрасте, но при условии, что имеется нужное количество стажа в определённой сфере экономики. Это не только военные и сотрудники правоохранительных органов, но и работники других отраслей:

• проходчики, горнорабочие забоев, забойщики на отбойных молотках, крепильщики в шахтах — льготный стаж от 20 до 25 лет в зависимости от профессии;
  • газовозов, нефтеналивных судов, подводных аппаратов, рыболовных судов: льготный стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
  • лётчики гражданских самолётов и парашютисты: льготный стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, либо 15 и 20 лет соответственно, если человек больше не может летать по состоянию здоровья;
  • спасатели, начальники поисково-спасательных подразделений, участвовавшие в ликвидации чрезвычайных ситуаций: льготный стаж — 15 лет.

Здесь же стоит отметить учителей и медицинских работников, которые выходят на заслуженный отдых после 25−30 лет работы вне зависимости от возраста. Но досрочная пенсия назначается с отсрочкой на пять лет.

Кто ещё выходит на пенсию в 2024 году

Помимо всего есть категории граждан, которые выходят на пенсию за несколько лет до наступления пенсионного возраста. К ним относятся люди:

• с большим стажем (42 года для мужчин и 37 лет для женщин) — на два года пораньше;
  • потерявшие работу — на два года пораньше.

В 2024 году смогут выйти на пенсию женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения.

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве теперь досрочно выходят на пенсию не только женщины с пятью детьми. Так, женщина, родившая и воспитавшая четверых детей, выходит на заслуженный отдых в 56 лет, троих детей — в 57 лет.

Значит, в 2024 году на пенсию могут выйти мамы четверых детей 1968 года рождения и мамы троих детей 1967 года рождения.

«Северный» стаж (12 лет на Крайнем Севере или 17 лет на приравненных к нему территориях) дают право выйти на пенсию на пять лет раньше. Для «северян» пенсионный возраст повышается вместе с основным.

Поэтому в 2024 году на пенсию по «северному» стажу могут выйти женщины 1971 года рождения и мужчины 1966 года рождения.

Кто имеет право на досрочную пенсию

Черкесск, 8 ноября 2021 года. С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно и продлится до 2028 года.

Вместе с этим изменения пенсионного возраста не коснутся людей, имеющих льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, а так и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Для большинства таких работников, как и раньше, право выхода на пенсию наступает по достижении 45 лет (список 1) и 50 лет (список 2) для женщин, 50 лет (список 1) и 55 лет (список 2) для мужчин.

Право на досрочный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии указанной категории работников отодвигается с учетом переходного периода с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется также для лиц, пенсии которым назначаются по социальным мотивам. Так, например, женщинам с пятью детьми, инвалидам по зрению, родителям и опекунам инвалидов и другим гражданам досрочный выход сохраняется полностью без изменений.

Но появились в законе и нормы, касающиеся женщин, родивших и воспитавших троих и четверых детей, которые вызывают большое количество обращений.

За разъяснениями мы обратились к заместителю Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирине Тамбиевой.

Как пояснила Ирина Викторовна, согласно изменениям и дополнениям, внесенным в статью 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей – в 56 лет, с учетом переходных положений. Основные требования – 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет.

Так же в законе появилась норма дающая право выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста за длительный страховой стаж: для женщин -37 лет стажа, для мужчин – 42 года стажа.

Как и до внесения изменений в законодательство, для назначения пенсии в 2021 году необходимо соблюдение минимальных требований по продолжительности страхового стажа и количеству пенсионных баллов. Право на пенсию в текущем году получат люди, имеющие 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент.

*Для женщин, рожденных в указанные годы, выгодно оформить страховую пенсию по старости на общих основаниях.

Обращаем внимание, что изменения в законе не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Граждане, потерявшие трудоспособность, сохраняют право обратиться за назначением пенсии независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии»: 8-800-600-02-91.

Кому положена досрочная пенсия по старости (нюансы)

Досрочная пенсия по старости может быть назначена при наличии у пенсионера определенных обстоятельств. Рассмотрим, о чём говорится в действующем законодательстве по вопросу досрочной пенсии по старости.

• Досрочное назначение трудовой пенсии — что это
  • Право на досрочную пенсию по условиям работы
  • Досрочные страховые пенсии для отдельных лиц
  • Досрочная пенсия по старости при сокращении штата
  • Итоги

Досрочное назначение трудовой пенсии — что это

В действующем с 2015 года законе РФ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ так же, как и в предшествовавшем ему законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, предусмотрено право граждан на досрочную трудовую пенсию по старости.

Перечень оснований для установления досрочной пенсии по старости содержат ст. 30–32 закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Условно эти основания могут быть разделены на две группы, обусловленные наличием у пенсионера:

• необходимого стажа работы в особых условиях труда (ст. 30 и 31 закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
  • особых обстоятельств личного характера, связанных со здоровьем, семьей или условиями проживания (ст. 32 закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Узнайте о том, что входит в общий трудовой стаж, учитываемый при назначении пенсии.

Большая часть оснований, относящихся к этим группам, позволяет уменьшить возраст выхода на пенсию вне зависимости от пола пенсионера на величину до 24 месяцев при существовании у него:

• необходимого страхового стажа;
  • необходимой величины личного пенсионного коэффициента;
  • нужного стажа работы или проживания в соответствующих условиях;
  • документов, подтверждающих наличие особых условий или обстоятельств.

В ряде случаев пенсия назначается без трудового стажа. Подробнее — здесь.

Вместе с тем закон дает лишь общие указания для назначения досрочной пенсии по старости в связи с особенностями труда. Конкретный перечень профессий, порядок определения и подтверждения периодов и даже порядок начисления пенсий определяются Правительством РФ.

Как рассчитать размер пенсии? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс», и вы сможете по приведенной формуле и алгоритму оценить свою пенсию, а также понять, что влияет на ее размер.

Право на досрочную пенсию по условиям работы

Осуществляемой в особых условиях, позволяющих оформить досрочную пенсию по старости, считается работа:

• в горячих цехах, под землей, с вредными условиями;
  • с тяжелыми условиями;
  • женщин в качестве машинистов специальной (строительной, дорожной и погрузочно-разгрузочной) техники;
  • женщин — работниц текстильной промышленности, требующей особой интенсивности труда;
  • связанная с непосредственным выполнением перевозок по железной дороге, в метрополитене и на грузовом транспорте, используемом для вывоза полезных ископаемых с мест их добычи;
  • в полевых условиях на геологоразведочных, лесоустроительных, изыскательских и иных подобных работах;
  • на лесозаготовках и лесосплаве;
  • механизаторов на погрузке-разгрузке в портах;
  • на судах дальнего плавания;
  • водителей городского пассажирского транспорта;
  • по добыче полезных ископаемых и строительству шахт и рудников;
  • по добыче и обработке морепродуктов на судах рыбного флота;
  • в летном составе гражданской авиации;
  • диспетчеров гражданской авиации;
  • обслуживающего персонала гражданской авиации;
  • сотрудников аварийно-спасательных служб, реально участвовавших в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • с осужденными в местах лишения свободы;
  • пожарных служб;
  • педагогов;
  • в учреждениях системы здравоохранения;
  • творческих работников театров;
  • летчиков-испытателей.

Каждый из перечисленных видов работ для целей применения к нему права на досрочную пенсию по старости имеет свой набор требований:

• к возрасту;
  • общему страховому стажу;
  • стажу работы в соответствующих условиях.

Узнайте больше о влиянии специальных условий труда на досрочное назначение пенсии.

Требования к возрасту и стажу мужчин и женщин, как правило, различаются на 5 лет, составляя для женщин меньшую величину. Но могут иметь место и одинаковые цифры. В некоторых случаях в особом порядке рассчитывается протяженность периода уменьшения возраста выхода на досрочную пенсию по старости.

В стаже работы в соответствующих условиях периоды, имевшие место до начала действия закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ, учитываются только при условии, что и тогда они относились к дающим право на досрочный выход на пенсию. Для расчета продолжительности этих периодов могут быть применены правила, действовавшие в эти периоды.

Вредность условий работы после 2012 года должна подтверждаться результатами специальной оценки.

Досрочные страховые пенсии для отдельных лиц

Перечень оснований, связанных с обстоятельствами личного характера, дает возможность установления досрочной пенсии по старости:

• женщинам, имеющим троих (и больше) детей, а также воспитавшим детей-инвалидов опекунам или одному родителю ребенка-инвалида;
  • женщинам, имеющим двух детей и отработавшим определенное количество лет в районах Крайнего Севера или на приравниваемых к ним территориях;
  • лицам, получившим инвалидность в результате военной травмы;
  • инвалидам 1-й группы по зрению;
  • карликам и лилипутам;
  • лицам, работавшим в районах Крайнего Севера или на приравниваемых к ним территориях;
  • постоянно живущим на Крайнем Севере или приравниваемых к нему территориях оленеводам, рыбакам, охотникам.

Для каждого из перечисленных оснований предусмотрены свои требования к возрасту и страховому стажу, а при учете района проживания — к сроку жизни в нем. При этом цифры для женщин и мужчин обычно различаются на 5 лет, составляя для женщин меньшую величину. Могут иметь место особые правила учета реального стажа для выхода на досрочную пенсию по старости.

Ознакомьтесь с актуальными правилами определения срока выхода на пенсию мужчин и женщин.

Досрочная пенсия по старости при сокращении штата

Еще одно основание для оформления досрочной пенсии по старости, не названное в законе РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ, содержит новый Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 12.12.2023 № 525-ФЗ.Это отсутствие возможности трудоустройства лиц, оказавшихся безработными, которые были уволены в связи с (ст. 51 Закона № 565-ФЗ):

• ликвидацией юрлица или прекращением функций ИП;
  • сокращением штата работников.

Это основание относится только к лицам предпенсионного возраста (которым осталось не больше двух лет до его наступления), имеющим необходимый страховой стаж (25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно или меньше, если есть предпосылки для досрочного оформления), требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента, и является результатом согласования с гражданином, которому будет оформлена пенсия.

Досрочная пенсия по старости, назначенная по этому основанию, перестает выплачиваться, если гражданин, начавший ее получать, стал заниматься деятельностью, которая в целях закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ расценивается как трудовая. Если оснований для прекращения выплат не возникло, то после наступления пенсионного возраста досрочно назначенная пенсия будет переоформлена в обычную страховую пенсию по старости.

Эксперты «КонсультантПлюс» подробно разъяснили условия досрочного выхода на пенсию при сокращении штата. Получите пробный доступ к публикации на данную тему бесплатно.

Следующая
Трудовое правоГорячая линия для сотрудников Магнита: быстрое решение вопросов и поддержка персонала