Встреча девочки 15 лет с совершеннолетним: правовые аспекты и возможные последствия
Здравствуйте! У меня возникла проблема. мне 16 лет и я нахожусь в отношениях с совершеннолетним молодым человеком(ему 18 лет). через 2 месяца мне исполняется 17 лет,а два месяца назад с этим молодым человеком мы вступили в интимную связь.
моя мать категорически против этих отношений, и ставит условия: либо я выхожу за него замуж,либо мы расстаемся. Расставаться с ним мы не хотим. И мне хотелось бы узнать,возможно ли расписаться,без отсутствия беременности? и если есть такая возможность,то что для этого нужно?
10 марта 2015, 17:06 , Анастасия, г. МоскваОтветы юристовАндрей ТрофимовЮрист, г. НовосибирскОбщаться в чате
Расписаться без беременности, теоретически такая возможность есть.
Вам и Вашему будущему супругу надо обратиться в местную администрацию по месту жительства с просьбой дать вам разрешение.
И уже администрация будет решать есть ли уважительные причины дать вам разрешение.
Причинами могут быть фактически сложившиеся семейные отношения.
Основным критерием будет соблюдение инетересов несовершеннолетнего.
Может потребоваться согласие родителей, хотя семейный кодекс в вашем случае непредусматривает его.
10 марта 2015, 17:32Сергей ТурищевЮрист, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате
Семейный кодекс РФ позволяет вступить в брак лицам достигшим 16 лет, при наличии уважительных причин, по разрешению органов местного самоуправления. Перечень уважительных причин, при которых возможно вступление в брак, законом четко не разграничен.
В качестве уважительной причины можете указать — фактически сложившиеся брачные отношения.
Обращайтесь в органы опеки и попечительства, проблем возникнуть не должно.
Отказ органов опеки и попечительства может быть обжалован через суд.
10 марта 2015, 17:46Похожие вопросыНаследство
Могут ли оспорить завещание умершего отца совершеннолетние дети от первого брака.если квартира завещана полностью его супруге.не являющейся этим детям матерью
05 июля, 10:33 , вопрос №4177627, Галина, г. Иркутск1 ответГражданство
здравствуйте родители граждане РФ а ребенок иностранный гражданин не совершеннолетний на сколько можно зарегистрировать ребенка .
05 июля, 10:15 , вопрос №4177684, Иван, г. Иркутск1 ответСемейное право
Добрый день Вопрос Парень и девушка совместно проживали, и вели совместное хозяйство на протяжении 10 лет. Это подтверждается а) 10000+ совместных фото б) показаниями консьержки с которой они дружили(свидетель) в) родители, родственники и друзья обоих сторон. Почти как в браке жили но без росписи.
Бюджет был общий без вопросов. Единственное, каждый из них по чуть чуть копил денег для души. Скопили одинаковое количество денег на своих счетах.
Решили купить квартиру в ипотеку 70% первый взнос, 30% ипотека. Записали по документам на девушку. Но сделку вёл мужчина.
А именно 70+ писем по электронной почте вёл с застройщиком вёл он. Она была в копии письма и часто отвечала по сканам документов (паспорт и прочие справки с работы). Повторюсь, много писем.
Порядка 70-ти штук в переписке с застройщиком, банком, страховой компанией. Сделка совершена. А именно 70% первоначального взноса оплачено.
Девушка сняла свои 50% с банка. Мужчина снял свои 50% со своего другого банка. В определенный день.
Примерно в эти же даты (в рамках недели) эти все деньги пошли в банк по первоначальному взносу. И, повторюсь сделка совершена — нужно платить ипотечные платежки (30% от всей суммы за квартиру) Спустя 4 месяца. Они поженились.
Мужчина решил платить намного больше по платежам за эту ипотеку. И эти 30% были оплачены всего за 1 год (уже в период брака). Девушка оплачивала малую часть платежей.
По прошествии 2х лет — девушка подала на развод и развелась таки. После этого она заявляет — что Я тебя не знаю. Ни на что мы не скидывались.
Твоих денег в сделке нет никаких. Вот такой вот поворот. Что касается консьержки.
На момент самой сделки, т.к девушка дружила с консьержкой , девушка каждый день хвалилась ей «Какие мы молодцы, мы купили квартиру, мы скинулись вместе, накопили и купили». Т.е эти высказывания хвалебные были далеко не один раз. И это может подтвердить консьержка.
ИТОГО ВОПРОС = Фактически люди проживали без брака но вели совместное хозяйство на все 100%. И в горе и в радости. Совместный быт, совместные покупки, путешествия.
На протяжении 10 лет. Далее официальный брак 2 летний. Выплата ипотеки 30% от суммы квартиры уже в период брака.
Снятые деньги со счета мужчины в примерные даты сделки с застройщиком (не день в день. а , повторюсь, в рамках одной недели). Также повторюсь, всю сделку по покупке курировал мужчина по электронной почте со всеми отделами продаж и страхования.
Также есть ряд совместных фото даже с купленной квартиры (на момент стройки квартиры — они вместе ездили на объект и смотрели). По букве закона — совместно нажитое имущество (квартира) считается совместным, не зависимо на кого оформлено только в период брака. В данной же ситуации, сам брак наступил после 70% первоначального взноса.
И на лицо ПОЛНЫЙ ОТКАЗ девушки «отдавать деньги», «часть квартиры», что либо. «Я тебя не знаю», только это заявляет. Так вот, каким МЕТОДОМ можно подвести данную девушку к ответственности.
Есть показание свидетеля который может всё потвердеть в суде — КОНСЬЕРЖКА (и прочие люди тоже, родственники и друзья), есть факт снятия денег 50% с банка мужчины (после этого он передал наличными из рук в руки, и они вместе с девушкой пошли в БАНК). Мужчина может подтвердить всё это на полиграф и полиграф покажет 1000000% показания верными потому что это правда и никак иначе. Что поможет в этой ситуации, с учетом понимания что государственного брака не было до сделки.
Были лишь договоренность на словах «ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ КВАРТИРУ ДЛЯ НАС». Т.е данный мужчина и эта девушка пребывали в любовных , семейный отношениях, что указывает на скорый брак через 4 месяца после сделки с квартирой в том числе. Кроме того.
В этой истории есть еще ребенок. Т.е по месяцам = Август,Сентябрь сделка по первоначальному взносу ; Ноябрь забеременела. Февраль следующего года свадьба.
Август следующего года рождение ребенка. Ноябрь следующего года полная выплата ипотеки. И через 2 года.
девушка разрывает брак и скрывается жить к родителям с ребенком и » не отдает деньги за данную квартиру «. Пожалуйста. Попрошу развернуто подсказать на что давить в юридическом плане по этой ситуации.
(то что совместное нажитое не браке это уже в 1000тысячный раз ясно). ВСЕ подозрения на схему от девушки. Получила что хотела.
И ребенка и квартиру за 50% стоймости. Проблема осугублена еще текущим положением цен на квартиры. Если же заявить на не обоснованное обогащение и выплату ТЕХ денег уплаченных ТОГДА.
это получится копейки. Квартира подорожала в 3 раза. ДА и инфляция ровно такая же с того времени прошла.
Т.е просить ТЕ деньги с девушки это копейки. Нужны деньги соизмеримые с текущей стоймостью квартиры. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
к содержанию ↑Обязанности совершеннолетних детей
Складывающиеся в семье между родителями и детьми отношения сами по себе предполагают взаимность и добровольность в оказании друг другу любой помощи и поддержки.
Если такого согласия нет, то действующее в России семейное законодательство обязывает трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о своих родителях. Взрослый ребенок должен предоставить отцу и матери денежное содержание, когда они начнут нуждаться в помощи.
к содержанию ↑Соглашение об уплате алиментов
Семейный кодекс РФ предоставляет трудоспособным совершеннолетним детям нуждающегося в помощи гражданина право заключить соглашение об уплате алиментов, определяющее участие каждого из них в его содержании.
Действующее законодательство не исключает возможности подписания детьми иных договоров о предоставлении каких-либо средств родителям, независимо от того, являются ли они нетрудоспособными и нуждающимися. Допустимы соглашения о выплате родителям средств, заключаемые также не только совершеннолетними, но и трудоспособными несовершеннолетними детьми в случае приобретения ими гражданской дееспособности. Однако, по закону, родители не имеют права требовать денежного содержания с детей, не достигших $18$-летнего возраста.
Соглашения об уплате алиментов нуждающимся в помощи родителям могут заключаться с отцом и матерью по отдельности или одновременно с обоими. Если кто-то из них является недееспособным, то соответствующий документ от его имени заключает его законный представитель. Отсутствие соглашения об уплате алиментов в пользу нуждающихся в помощи родителей и нежелание детей оказывать материальную поддержку дает матери или отцу право ставить вопрос о взыскании денег в судебном порядке.
Следующая