Шантаж несовершеннолетних: статьи и юридическая ответственность в 2024 году

Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях и их воспитание является основным неотъемлемым правом родителей и одновременно их обязанностью.В соответствии с частью 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и, соответственно, они обязаны заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

При этом ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились, а временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам, либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

В тоже время за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних (усыновителями, опекунами, попечителями) обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена соответствующая ответственность.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей.

Непосредственно вышеуказанная ответственность регламентируется нормами административного, гражданско-правового и уголовного законодательства.

Предусмотрена следующая административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ); за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП РФ) и за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ (ст.

20.22 КоАП РФ).

Гражданско-правовая ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащие исполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей, предусмотрена статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно требованиям которой родители могут быть лишены судом родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, либо против жизни или здоровья своего супруга, в том числе не являющегося родителем детей.

При этом родитель, допустивший факты нарушения своих обязанностей, а именно не исполнивший свои обязанности по предоставлению ребенку питания и одежды, что в свою очередь повлекло причинение вреда здоровью ребенка, может быть также привлечен к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.Уголовная ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, наступает за совершение родителями действий, которые могли повлечь особо опасные последствия для их несовершеннолетнего ребенка.

Новости по теме:   Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

Например, за вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом; за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ; за вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если эти деяния соединены с жестоким обращением; злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Так, статьей 125 УК РФ, за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, однако сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.Части 2-4 статьи 150 УК РФ предусматривают наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, в виде лишения свободы на срок до 3, 7 и 8 лет соответственно.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем, либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, часть 2 статьи 151 УК РФ устанавливает наказание в виде лишения свободы до 5 лет, в случае же совершения указанных действий с применением насилия или угрозой его применения, грозит до 6 лет лишения свободы.

Также статьей 156 УК РФ предусмотрено наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Кроме того, частью 1 статьи 157 УК РФ предусмотрено наказание за уклонение от уплаты родителем без уважительных причин в нарушении решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, неоднократно в виде лишения свободы на срок до одного года.

В случае совершения родителями преступлений против половой неприкосновенности их несовершеннолетних детей их действия соответственно квалифицируются по пункту «а» части 3 статей 131 и 132 УК РФ и пункту «б» части 4 данных статей, а также по части 5 эти статей, соответственно как изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней (несовершеннолетнего), данные действия также совершенные в отношении лица не достигшего четырнадцатилетнего возраста и вышеуказанные действия, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Новости по теме:   Копия свидетельства о браке: как получить

Максимальный срок наказания в виде лишения свободы за совершение указанных преступлений составляет 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность по части 2 статьи 133 УК РФ за понуждение несовершеннолетнего (несовершеннолетней) к действиям сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей), а также по статье 134 данного кодекса за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и по статье 135 настоящего кодекса за совершение развратных действий.

Разъяснение подготовила старший помощник прокурора округа по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Казанцева

к содержанию ↑

Шантаж в интернете — статья УК РФ 163

У каждого имеются свои «скелеты в шкафу»: факты из прошлого или настоящего, разглашение которых нежелательно или постыдно. Когда о таких обстоятельствах узнает третье лицо, оно может поступить двумя способами: навсегда сохранить чужую тайну или использовать шантаж в интернете, чтобы полученная информация принесла ему дополнительный доход.

В Уголовном Кодексе РФ не прописано понятия «шантаж». Его следует трактовать не как самостоятельное нарушение действующего законодательства, а как способ совершения другого преступления. Человек использует угрозы физической расправы или обнародования информации, чтоб получить чужие денежные средства, вынудить к действиям сексуального характера, узнать коммерческую тайну у руководителя, заставить подозреваемого дать показания и т.д.

Чаще всего шантаж в интернете соотносят с вымогательством, которому посвящена статья 163 УК РФ. Текущее законодательство определяет его как принуждение к передаче денег или совершению имущественных действий под угрозой применения физической расправы, порчи ценностей, обнародования данных, которые могут нанести вред жертве или членам ее семьи.

Неважно, какими являются сведения, используемые шантажистом: верными или ложными. Не имеет значения, как он угрожает обнародовать информацию: широкой общественности посредством СМИ или одному человеку. Главной, чтобы жертва была убеждена: угроза реальна.

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно

Шантаж, согласно действующему уголовному праву, – это покушение на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Чтобы состав преступления был полным, нужно соблюдение двух условий:

  1. преступник выдвинул имущественное требование;
  2. при невыполнении требования злоумышленник угрожал физической расправой, порчей ценностей или раскрытием информации.

Преступление «вымогательство» считается совершенным в тот момент, когда злоумышленник сформулировал требования к жертве и сообщил их ей. Не важно, как далее поступил пострадавший: пошел на уступки или сразу обратился в полицию.

к содержанию ↑

Состав преступления по ст. 163 УК РФ

Согласно положениям ст. 163, субъективная часть преступления – это вина злоумышленника. Она заключается в том, что он желал получить доступ к чужому имуществу методом запугивания.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Свои намерения он передал жертве любым возможным путем: устно при личной встрече, по телефону, скайпу, вконтакте, письменно, в интернете, через третьих лиц и т.д.

Важно, чтобы требования шантажиста были действительными и исполнимыми. УК РФ описывает возможный характер угроз. Они могут заключаться в следующем:

  1. нанесение физических увечий, убийство;
  2. уничтожение или порча ценного имущества жертвы;
  3. оглашение информации, которая может подорвать авторитет жертвы или ее родственников, серьезно «подмочить» их репутацию (например, обнародование интимных фото в контакте);
  4. раскрытие сведений, в результате которого права и законные интересы жертвы будут нарушены.
Новости по теме:   Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов

Используя шантаж в скайпе, преступник может добиваться любых имущественных целей: выплаты указанной суммы, передачи доли в собственности на квартиру, отказа от ценностей по завещанию и т.д. Угрозы злоумышленника обращены в будущее и сформулированы на случай, если жертва откажется исполнять чужую волю.

Важно! Если преступник исполнит угрозы, его действия будут рассмотрены как самостоятельное преступление и не подпадут под ст. 163 УК РФ.

к содержанию ↑

Ответственность за использование шантажа

Ответственность за шантаж может быть различной, поскольку он используется для совершения разных преступлений. Если действия злоумышленника подпадают под ст. 163 и не имеют отягощающих обстоятельств, максимальным наказанием будет лишение свободы на четырехлетний срок с наложением штрафа до 80 000 руб.

Если имеются отягчающие обстоятельства (совершение группой лиц по предварительному сговору, крупный размер преступления и т.д.) максимальная «кара» составит 15 лет лишения свободы с одновременным наложением штрафа 1 млн руб.

Если человек использует рабский труд с применением шантажа, его могут наказать 10-ю годами тюремного заключения с дополнительными штрафными санкциями. Пример: гражданин заставляет мигрантов работать бесплатно, угрожая обращением в ФМС.

Если шантаж в интернете используется для склонения к действиям сексуального характера, максимальное наказание преступника составляет 1 год лишения свободы. Если жертва была несовершеннолетней, возможно пятилетнее тюремное заключение.

к содержанию ↑

Что делать при попытках шантажа в интернете?

Если у вас пытаются вымогать деньги, ни в коем случае не соглашайтесь на требования злоумышленника. Его преступный «аппетит» будет постоянно расти, и вы рискуете попасть в психологическую и материальную зависимость. Есть два пути выхода из ситуации: самостоятельный сбор доказательств или немедленное обращение в органы правопорядка.

Самостоятельные действия

Постарайтесь вежливо отделаться от шантажистов, объяснив им незаконность совершаемых действий. Ведите диалог спокойно и не начинайте скандала, не применяйте методов физического воздействия. Если убеждения не помогли, приступайте к сбору доказательной базы.

Сохраните переписки, запишите телефонные разговоры, найдите свидетелей ваших разговоров со злоумышленником. Сохраните скрины с интимными фотографиями вк или другими важными для следствия фактами. Ведите себя так, чтобы в устном или письменном общении преступник как можно больше скомпрометировал себя.

Найдите других людей, которые уже пострадали от действий конкретного шантажиста. Когда доказательная база будет собрана, вы сможете обратиться в полицию.

Следующая
Семейное правоНеполный рабочий день по уходу за ребенком инвалидом

Добавить комментарий