Льготы и выплаты, которые будут доступны матерям-одиночкам в 2025 году. ч.1
Воспитываете ребенка одна? Сложно совместить семейные дела с работой? Не забывайте, что и государство, и работодатель должны вас поддерживать. Чтобы узнать, на какие льготы и гарантии может рассчитывать одинокая мать (или одинокий отец), читайте статью SuperJob.
Какая мать считается одинокой
Прежде чем рассмотреть положенные вам льготы и гарантии, нужно определиться с самим понятием «одинокая мать». Любая ли мать, которая растит ребенка без отца, считается одинокой в глазах закона?
Официально в действующем законодательстве определение одинокой матери отсутствует. Поэтому на практике нередко возникают спорные вопросы: относится ли работница к льготной категории? Предположим, родители ребенка развелись, но отец продолжает заниматься воспитанием детей. Можно ли признать мать одинокой? А как быть в ситуации, когда в графе «Отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, но нынешний супруг матери выполняет эту роль?
Для ответа на данный вопрос в первую очередь рекомендуется обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». В соответствии с данным документом, одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных), то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда:
• отец ребенка умер;
• отец ребенка лишен родительских прав;
• отец ребенка ограничен в родительских правах;
• отец ребенка признан безвестно отсутствующим;
• отец ребенка признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
• отец ребенка по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;
• отец ребенка отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
• отец ребенка уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
• в иных случаях.
Из данного перечня можно сделать два основных вывода. Во-первых, он не является ограниченным: возможны и другие ситуации, когда мать ребенка могут признать одинокой. Во-вторых, не все указанные события подтверждаются документально.
К примеру, смерть отца ребенка или факт лишения его родительских прав можно подтвердить свидетельством о смерти и решением суда соответственно. А вот подтвердить тот факт, что отец уклоняется от воспитания своих детей, довольно трудно (поскольку «уклонение от воспитания детей» — понятие довольно субъективное).
Вместе с тем, в некоторых нормативных правовых актах субъектов РФ можно встретить дополнительные признаки того, что мать ребенка является одинокой матерью. К примеру, в Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2004 № 911-ПП, указано, что одинокой матерью может считаться мать в случае, если в свидетельстве о рождении ее детей отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по ее указанию.
При решении вопроса о предоставлении соответствующих гарантий работнику (именно в рамках трудовых отношений) рекомендуется, в первую очередь, руководствоваться вышеуказанными признаками.
Трудовое законодательство предусматривает для одиноких матерей различные льготы и гарантии, которые предоставляются как работодателем, так и государством (меры социальной поддержки).
Гарантии от работодателя
К гарантиям от работодателя можно отнести:
• запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации или увольнения за виновные действия (часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ). К примеру, сократить одинокую мать работодатель не вправе;
• предоставление ежегодных дополнительных отпусков без сохранения заработной платы в удобное для матери время продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором (статья 263 Трудового кодекса РФ).
Аналогичные гарантии предоставляются и отцам, которые воспитывают детей без матери. В частности, гарантия в виде запрета на расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением отдельных оснований) предоставляется отцу, воспитывающему без матери ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет).
Если женщина воспитывает ребенка в возрасте до 3 лет, то направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с ее письменного согласия и при условии, что это не запрещено ей в соответствии с медицинским заключением (статья 259 Трудового кодекса РФ).
Отцу или матери, воспитывающим без второго супруга ребенка в возрасте до 5 лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, предоставляются те же гарантии (в части командировок, работы в ночное время, работы в выходные дни).
Если отец или мать воспитывает 3 и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется ей по ее желанию в удобное время до достижения младшим из детей возраста 14 лет (статья 262.2 Трудового кодекса РФ).
Льготы от государства
Не в рамках трудовых отношений для одиноких матерей и отцов можно выделить следующие льготы:
• Налоговый вычет предоставляется в двойном размере. При этом предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (статья 218 Налогового кодекса РФ).
• С 1 июля 2021 года у одиноких матерей есть право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, если размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства или пребывания (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ).
• Региональные гарантии и льготы предоставляются в соответствии с региональным законодательством.
к содержанию ↑На какую помощь от государства может рассчитывать одинокий родитель?
Одинокий родитель — явление для нашей страны нередкое. Государство устанавливает для одиноких матерей и отцов целый ряд дополнительных прав, льгот и гарантий, учитывая их непростое материальное и социальное положение.
Одинокий родитель — определение и статус
В российском законодательстве не содержится четкого определения такого понятий, как «мать-одиночка», хотя в повседневной жизни оно достаточно распространено. Дело в том, что это неофициальный статус, который не подкрепляется свидетельством, как это происходит с многодетными семьями. При этом еще со времен СССР правовое регулирование определяло одинокую мать, как родившую ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении ребенка которой в графе «отец» стоит прочерк либо отец вписан со слов матери.
Однако, когда идет речь о дополнительных льготах, правомерно говорить об одиноком родителе, потому что претендовать на помощь государства может не только мать, но и отец или усыновитель, который воспитывает ребёнка лично и является единственным человеком, наделенным родительскими правами и обязанностями в отношении этого ребёнка — то есть воспитывает его без участия «второй стороны».
к содержанию ↑Кого могут признать одиноким родителем?
- второй родитель (мать или отец ребёнка) умер или объявлен умершим;
- второй родитель лишен родительских прав или частично ограничен в них (по решению суда);
- второй родитель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, что может препятствовать выполнению им своих родительских обязанностей;
- второй родитель по состоянию здоровья не может воспитывать ребёнка (при наличии соответствующих медицинских заключений, полученных в официальном порядке);
- второй родитель долгое время отсутствует или находится в местах лишения свободы;
- второй родитель не воспитывает ребёнка или уклоняется от этого;
- второй родитель отказался забрать ребёнка из учреждения социальной защиты, воспитательного или медицинского.
Право на льготу подтверждается наличием соответствующих документов. Проверить фактическое положение матери-одиночки не представляется возможным, поэтому иногда семейные пары намеренно не вступают в брак и не регистрируют отцовство, рассчитывая на льготы. Оспорить статус такого родителя можно только в суде, а социальные службы правом подачи подобного иска не наделены (статья 49 Семейного кодекса РФ).
к содержанию ↑Денежные пособия одинокому родителю
И мать, и отец, воспитывающие ребёнка в одиночку, имеют одинаковые права на различные денежные пособия. Этим правом их наделяет Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер выплат определяется не только федеральным, но и региональным законодательством — и поэтому зависит от субъекта РФ, в котором проживает семья.
Точный список выплат, актуальных для региона, одинокий родитель могут получить в центре социальной защиты населения по месту своего жительства.
к содержанию ↑Трудовые права и гарантии одинокого родителя
В Трудовом кодексе РФ закреплено право одинокого родителя, воспитывающего ребенка инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, на дополнительный отпуск «за свой счёт» продолжительностью 14 дней. Работодатель обязуется предоставить его в любое время, удобное сотруднику. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному или использовать по частям, однако нельзя переносить на следующий год (статья 263 ТК РФ).
Работодатель не имеет права уволить единственного родителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет по своей инициативе, за исключением случаев, когда такие граждане допускают неоднократные грубые дисциплинарные нарушения, и факт их доказан в официальном порядке (статья 261 ТК РФ).
Командировки, ночные смены, работа в праздничные или выходные дни, а также сверхурочная работа единственного родителя возможны только с его письменного согласия, учитывая, что такой вид деятельности не запрещён ему по медицинским показаниям, даже если согласие получено. Если ребёнку такого сотрудника ещё не исполнилось 5 лет, то одинокий родитель должен ознакомиться со своим правом отказа от подобного графика работы и расписаться в этом. Если ребёнок одинокого родителя — инвалид, то это право будет действовать, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия (статья 259 ТК РФ).
Следующая