Энциклопедия решений. Отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения (июль 2024)

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ).

В отношении договора дарения закон предусматривает отступление от общих правил, устанавливая возможность одностороннего отказа от исполнения договора дарения.

Согласно п. 1 ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме (п. 2 ст. 573 ГК РФ).

Положениями ст. 577 ГК РФ предусмотрено право другой стороны договора — дарителя на отказ от исполнения договора дарения, который еще не исполнен, в следующих случаях:

— если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 ст. 577 ГК РФ);

— если одаряемый до исполнения обещания дарения совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 2 той же статьи).

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Изменение семейного положения предполагает появление на иждивении одаряемого новых членов семьи, которых он обязан содержать. Изменение состояния здоровья дарителя предполагает нетрудоспособность, наступление инвалидности либо иного заболевания, препятствующего продолжению прежней работы. При этом указанные изменения должны быть непредвиденными (см.

апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 05.12.2013 по делу N 33-15023/2013, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 24.04.2012 по делу N 33-3709). Обстоятельства, вызвавшие существенное снижение уровня жизни дарителя должны иметь место после обещания дарения, но до момента исполнения договора, то есть до передачи имущества в собственность одаряемого (см. также апелляционные определения Московского городского суда от 06.05.2015 N 33-13941/15, от 30.09.2013 N 11-31967/13).

Договор считается расторгнутым с момента получения другой стороной уведомления об отказе от договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

При определенных обстоятельствах закон позволяет отменить уже осуществленное дарение. Пункт 1 ст. 578 ГК РФ наделяет дарителя правом отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

При возникновении судебного спора в связи с отменой дарения, обусловленной умышленным причинением дарителю телесных повреждений, истец должен доказать это обстоятельство в суде (ст. 56 ГПК РФ). Доказательством может быть, в частности, вступивший в законную силу приговор суда, которым был установлен факт причинения таких повреждений (апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 17.01.2013 по делу N 33-90/2013).

Обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, подача заявления мировому судье, наличие акта судебно-медицинского освидетельствования, в котором зафиксировано повреждение здоровья, сами по себе не подтверждают то обстоятельство, что одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28.01.2015 по делу N 33-1081/2015). Аналогичным образом подлежат доказыванию и иные основания отмены дарения, предусмотренные п.

Новости по теме:   Как подарить долю в квартиру - инструкция от R. TIGER

1 ст. 578 ГК РФ. В связи с этим следует иметь в виду, что наследники дарителя вправе требовать отмены дарения, если даритель был лишен жизни одаряемым именно умышленно, а не по неосторожности (апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16.10.2014 по делу N 33-22635/14).

В судебном порядке даритель вправе потребовать отмены дарения, если подаренная вещь представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаряемый обращается с подарком ненадлежащим образом, что создает угрозу его безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ).

Понятие большой неимущественной ценности вещи является оценочным; вывод о том, представляет ли вещь для дарителя такую ценность суд может сделать исходя из особенностей конкретной ситуации и доказательств, которые представит истец. О неимущественной ценности вещи для дарителя может свидетельствовать, например, то обстоятельство, что имущество передавалось из поколения в поколение и получено дарителем в наследство, дорого ему как память и т. д.

(решение Семикаракорского районного суда Ростовской области от 15.10.2012 по делу N 2-617/2012). Некоторые виды имущества не являются вещами и не могут быть безвозвратно утрачены (например, доля в уставном капитале хозяйственного общества), в связи с чем правило п. 2 ст.

578 ГК РФ к ним не применимо (см. постановление Пятнадцатого ААС от 14.04.2016 N 15АП-4105/16). Судьи во многих случаях также считают необоснованным применение этой нормы к недвижимым вещам (земельным участкам, квартирам и т.

д.), указывая, в частности, что отсутствие ремонта в жилом помещении, надлежащего ухода за земельным участком или отчуждение одаряемым этого имущества не означают, что оно безвозвратно утрачено, а возможность получения истцом эстетического и морального удовольствия от состояния имущества не доказывает, что такое имущество представляет для него особую неимущественную ценность (апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 28.10.2015 по делу N 33-2886/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Воронежского областного суда от 25.09.2012 по делу N 33-5155).

Новости по теме:   Прожиточный минимум в Курской области

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 ГК РФ).

Так, если одаряемый совершил сделку по отчуждению полученного в качестве дара имущества (продал, подарил и т. д.), возврат имущества дарителю невозможен (апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2014 N 33-37996/14). Однако возврат подаренного имущества возможен в случае, если суд признает ничтожной сделку по его последующему отчуждению одаряемым третьему лицу, например, если будет установлено, что одаряемый знал о предъявленном к нему дарителем требовании вернуть имущество и распорядился им с целью избежать такого возврата, допустив тем самым злоупотребление правом (ст 10 ГК РФ, см.

в связи с этим определение Московского городского суда от 19.02.2015 N 4г-1462/15).

В договоре дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ).

Отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения не могут применяться к обычным подаркам небольшой стоимости (ст. 579 ГК РФ).

Следующая
Семейное правоИ это тоже работа! Входит ли декретный отпуск в трудовой и страховой стаж

Добавить комментарий