Норма рабочего времени для инвалидов: Правила и рекомендации 2025
В силу статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с данным кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Инвалидам в области трудовых отношений установлены повышенные гарантии, обеспечивающие реализацию ими права на труд наравне с другими работниками. Одной из таких гарантий является сокращенная продолжительность рабочего времени. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (статья 92 Трудового кодекса Российской Федерации, часть 3 статьи 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Установление работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени (не более 35 часов в неделю) входит в обязанности работодателя.
Разъяснение подготовлено Управлением правовой статистики, информационных технологий и защиты информации
к содержанию ↑Сколько часов в день может работать инвалид при сменном графике?
О.Я. Решетова,
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению в бюджетных организациях ВОПРОС Рабочая неделя инвалида не должна превышать 35 часов, а если график сменный (2 через 2), то какое максимальное количество часов может работать инвалид в день без нарушения трудового законодательства? ОТВЕТ Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением. В случае если в ИПР работника-инвалида не установлено специальных требований к продолжительности рабочего дня (смены), работодатель обязан соблюсти требование об установлении работнику-инвалиду I и II групп продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю.
При этом продолжительность ежедневной работы (смены) может определяться по соглашению работника и работодателя с учетом установленной работнику сокращенной продолжительности рабочей недели. ОБОСНОВАНИЕ Действующее законодательство устанавливает для инвалидов I и II групп сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 1 ст.
92 Трудового кодекса РФ, ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», далее — Закон N 181-ФЗ).
Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 4 ч. 1 ст.
94 ТК РФ). Документом, содержащим комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающим в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности, является индивидуальная программа реабилитации инвалида (ч. 1 ст.
11 Закона N 181-ФЗ). Индивидуальная программа реабилитации может содержать ограничения по конкретной продолжительности рабочего дня работника-инвалида. Следовательно, для инвалидов I и II группы законодательством предусмотрена не только предельная продолжительность рабочего времени в неделю в количестве не более 35 часов, но и ограничение продолжительности ежедневной работы в соответствии с медицинским заключением. При этом, в случае если в ИПР работника-инвалида не установлено специальных требований к продолжительности рабочего дня, работодатель обязан соблюсти требование ст.
92 ТК РФ об установлении работнику продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю, а продолжительность ежедневной работы может определяться по соглашению работника и работодателя с учетом установленной работнику сокращенной продолжительности рабочей недели. Если продолжительность рабочего времени инвалида будет отличаться от общих правил, регламентирующих режим рабочего времени у данного работодателя, в трудовой договор с ним должно быть включено условие о режиме его рабочего времени и времени отдыха. Данный вывод следует из абз.
6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Федерального закона N 181-ФЗ).
О.Я. Решетова,
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению в бюджетных организациях
#Специалист по кадрам В избранное Поделиться PDF 71 58
к содержанию ↑Сокращенный рабочий день 35 часов сотруднику-инвалиду
Сокращенный рабочий день 35 часов сотруднику-инвалиду. Если сотрудник отработал весь месяц, то он получит оклад полностью. При этом нужно соблюдать предельную норму рабочего времени для инвалидов.
Вопрос: У нас есть сотрудник-инвалид 2 группы. Ему положен сокращенный рабочий день 35 часов (вместо 40 часов). Система оплаты труда у него — оклад по часам.
Для примера, его оклад — 30 000 рублей.Если в месяц он отработает 140 часов (35 часов * 4 недели), то мы ему оплачиваем полный оклад 30 000 рублей. Вопрос 1. Правильно ли мы ему оплачиваем? Вопрос 2.
Есть ли где-нибудь в законодательстве указания, что мы должны ему заплатить 26 250 рублей за 140 часов, а 20 часов оплатить по среднему заработку?
Ответ: Если сотруднику установлен оклад, то устанавливать часовую ставку ему не нужно.
Если сотрудник отработал весь месяц, то он получит оклад полностью. При этом нужно соблюдать предельную норму рабочего времени для инвалидов.
Оснований для расчета зарплаты инвалиду по среднему заработку нет.
Работникам-инвалидам I или II группы положена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она не может превышать 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92, абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК).
Если инвалид работает 35 часов в неделю, то ему положена полная оплата труда, как за 40 –часовую рабочую неделю (ч. 3 ст. 23 закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Материалы Системы Главбух по вашему вопросу:
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
Зачем нужно знать нормы рабочего времени
Знание норм рабочего времени необходимо для корректного расчёта заработной платы сотрудников. Если работник трудится сверх нормы, ему полагается дополнительная оплата или отгул.
Рассмотрим расчёт доплаты за сверхурочную работу на примере графика пятидневной рабочей недели. В январе 2025 года по производственному календарю будет 17 рабочих дней, а норма рабочего времени составит 136 часов в месяц.
Если сотрудник по требованию работодателя отработает больше часов, то первые два часа переработки в день должны быть оплачены в полуторном размере, а все последующие — в двойном.
Знание норм рабочего времени необходимо также для корректного заполнения табеля учёта рабочего времени.
Обычно явку на работу отмечают кодами «Я» или «01». Сверхурочную работу нужно отмечать отдельными кодами.
Например, если вы заполняете табель учёта рабочего времени по унифицированной форме № Т-13, утверждённой постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, то используйте следующие коды:
- работа в ночное время — буквенный код «Н» или цифровой «02»;
- сверхурочная работа — буквенный код «С» или цифровой «04».
Если сотрудник работал сверхурочно в ночное время, то применяйте двойной код «Н/С» и укажите количество отработанных часов, например, «4/4». Учтите, что с 1 сентября изменится система расчета сверхурочных. Платить работникам будете больше.
Считать сверхурочные придется, исходя из всей заработной платы сотрудника. Ранее Конституционный суд обязал работодателей изменить правила сверхурочной работы, но депутаты Думы изменили вариант оплаты от КС. Эксперты журнала «Зарплата» на примерах показали, как изменится система расчета сверхурочных.
Следующая