Примеры мелких преступлений: полное руководство с кейсами и объяснениями

В адвокатской среде существует многолетний спор, а так ли хорош защитник, имеющий прошлое в виде работы следователем, прокурором? Мне понятна ревность коллег, пришедших в адвокатскую профессию со студенческой скамьи и их многолетняя привычка монотонно и однобоко смотреть на свою работу.

Вспоминается одно умышленное убийство, которое я раскрыл сугубо следственным путём, будучи начинающим следователем. Почему я решил о нём рассказать, узнаете позже.

По звонку дежурного УВД я, молодой следователь, выехал в городской парк подмосковной Ивантеевки: в канализационном люке парка обнаружен труп мужчины со следами насильственной смерти, упакованный в одеяло, мешок и плёнку. Осмотр места происшествия никаких зацепок не дал. Любое убийство начинается с установления личности погибшего, затем устанавливается круг общения и с учётом его образа жизни, работы и многих других обстоятельств, выдвигаются следственные версии, составляется план следствия.


На место происшествия съехалось много местного и областного правоохранительного начальства, которое бестолково толкалось в попытках дать руководящие указания. Труп отправили на судебно-медицинскую экспертизу, эксперт дал заключение, что смерть наступила от рубленой раны головы, расположенной выше левого уха. Опера на тему установления личности стыдливо молчали, отворачивая взгляд, время шло.


Всё, во что был завёрнут труп погибшего, я решил высушить в тёплом и сухом подвальном помещении прокуратуры. На следующий день приступил к тщательному осмотру. Превозмогая брезгливость от неприятного запаха и зрелища, я сантиметр за сантиметром осматривал вещи.

Осмотр одеяла ничего не дал, плёнки также. Осмотр подходил к концу. Остался большой тёмно-коричневый мешок, с такими раньше ездили на уборку картофеля.


Осмотр начал с нижней части, он был заляпан канализационной грязью, изнутри следы мацерации кожи. Вдруг на верхней передней части я обнаружил едва различимые следы грубых ниток другого цвета. Принял решение застирать эту часть мешковины и, о, Чудо: появилась вышитая нитками фамилия: Никоретов! (фамилия изменена)
Дальнейшее — дело техники и времени: оперативники установили, что с такой фамилией в городе проживает три семьи.

Подозрение по ряду признаков пало на одну, проживающую в частном доме. Был проведен обыск. Обработка дощатого пола комнаты раствором люминола в тёмное время суток в присутствии подозреваемых окончательно рассеяла мои сомнения.

Обработанная поверхность с тщательно замытыми следами крови в темноте предательски светилась голубоватым светом. Были вскрыты половицы, на боковинах которых обнаружены высохшие следы крови.

В доме проживали погибший, работавший рубщиком мяса в гастрономе, его жена сотрудница московского НИИ, беременная дочь со своим мужем, сотрудником МВД, работавшим в одной из структур МВД по охране Верховного Совета СССР.


Было принято решение о задержании зятя погибшего гр-на М. и его тёщи Н., сотрудницы НИИ.

Главная интрига оказалась впереди.

Первые допросы не дали никакого результата, что является обычной в таких делах практикой. Последующие допросы пошли уже с предъявлением доказательств и улик. Тёща, гр-ка М., на втором допросе дала признательные показания: во время очередного пьяного дебоша мужа, когда дома никого не было, схватила в руки топор и в отчаянии нанесла удар остриём в голову, пьяный муж неожиданно легко замертво рухнул на пол.

Осознав всю трагедию случившегося, М. завернула в одеяло, мешок и, упаковав в плёнку, под покровом ночи погрузила бездыханное тело на санки отвезла в близлежащий парк, где, открыв канализационный люк, спустила его в колодец. Показания были достаточно убедительными.

Методика расследования предписывала провести проверку показаний на месте. На следующий день мы выехали с участием понятых, криминалиста с видеокамерой на место происшествия и проследовали по маршруту преступления.

Подозреваемая обстоятельно рассказывала, показывала: вот в этом месте, когда до люка оставалось 10 метров, детские санки под тяжестью тела расползлись, она отвязала труп от санок, подтянула волоком к люку, открыла его и спустила тело в колодец.

Новости по теме:   Новые штрафы ГИБДД на железнодорожных переездах с 1 мая 2024 года

Оно сползло вниз с тихим шорохом, внутренний иней обсыпался со стенок колодца.

Весь этот путь я тщательно за ней незаметно наблюдал, анализировал её внутреннее состояние, отмечал, что она даёт такие показания и с такими детальными подробностями, которые свидетельствуют о том, что она действительно это совершила, поскольку выдумать и воспроизвести выдуманное на месте с такой точностью и эмоционально-психологической окраской, попросту невозможно.

Правильно гласит пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Я правильно поступил, когда принял решение о проверке показаний подозреваемой на месте.

Вглядываясь в облик подозреваемой, я мысленно стал задавать себе вопрос: как эта невысокая интеллигентная женщина в очках, имеющая весьма хрупкое телосложение и вес не более 60 кг, смогла одна упаковать, вытащить на улицу, погрузить 98 кг тело на санки, тащить их по глубокому снегу, поднять чугунную крышку канализационного люка и, подняв его, сбросить тело в колодец. Такое может сделать человек с серьёзной физической подготовкой и эмоционально-волевой тренировкой.

Да, я мысленно спорил сам с собой, в состоянии стресса мобилизуются все силы организма. Но! Сделаем паузу. Я решил уточниться в показаниях подозреваемой, попросил её вернуться и в ключевых моментах стал высказывать свои сомнения, анализируя её реакцию.

М. стала волноваться и путаться, я более детально углубился, она замолчала и замкнулась. И такая реакция тоже входила в мои планы.

Мы завершили следственное действие. В тот день я её допрашивать не стал. На следующий день отдал распоряжение конвою, чтобы её доставили в мой кабинет следователя прокуратуры.

Мне предстояло установить с ней психологический контакт, убедить её дать правдивые показания; в стенах зарешеченного следственного изолятора это могло не получиться.

Не буду утомлять читателя, с подозреваемой мы общались около пяти часов, она призналась в том, что убийство совершил её зять, он же и попытался скрыть следы преступления. На «семейном совете» приняли решения, что тёще, с учётом её возраста, того, что она женщина, кандидат наук, суд может дать более мягкую меру наказания.

В семье ожидалось рождение ребёнка, зять — работающий на хорошей работе единственный кормилец. Поэтому вину за содеянное решила на себя взять Н.

Далее предстояла очная ставка.

Зятю подозреваемой я ничего не сказал, решил держать струну натянутой. Очная ставка началась с бодрого заранее заученного рассказа М. том, что во время убийства он был на суточном дежурстве, ничего не знал и ему о случившемся никто не говорил.

Тёща сидела, понурив голову. Через минуту она посмотрела на зятя и вымолвила, тихо заплакав: «Коля, я всё сказала…» Я вышел из следственного кабинета, оставив их вдвоём.

В завершающей стадии при ознакомлении с материалами дела я спросил у обвиняемого М, зачем он принял такое решение и каково ему было бы жить на свободе после случившегося? Он ответил, что боялся назначения высшей меры наказания, поэтому и выработали такую линию поведения.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович


Действия М. я квалифицировал по ст. предусматривающей ответственность за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, наказание за которое закон предусматривал от 3 до 10 лет лишения свободы.

В ходе следствия было установлено, что погибший систематически терроризировал семью, избивал беременную дочь, пьянствовал, устраивал дебоши. Неоднократно вызывалась милиция, которая приезжала, вела с ним разъяснительные беседы и, не приняв законных мер, уезжала. Очередная пьяная выходка закончилась трагедией.


Почему я так обстоятельно рассказал об этом деле? Со студенческой скамьи запомнил значение слова «адвокат» — приходящий на помощь. Защиту обвиняемого осуществлял потомственный адвокат, сразу из студенческой аудитории пришедший в профессию. Ситуация и обстоятельства дела позволяли защите громко вести речь о необходимой обороне или о внезапно возникшем сильном душевном волнении.

Однако защита безмолвствовала. Уже тогда я отметил, что профессия адвоката интересна тем, что в ней заложен творческий потенциал. Суметь реализовать его, надо обладать опытом.

Новости по теме:   Ответственность за попытки изнасилования и оскорбление: соответствующие статьи закона

А опыт, как вы знаете — сын ошибок трудных!

Маленьких преступлений не бывает

Четверть века назад в системе МВД органы дознания были выделены в отдельную самостоятельную структуру. На их плечи легло распутывание уголовных дел, по которым нет нужды проводить следственные процедуры. Иными словами, мелкие и средние преступления, не влекущие за собой тяжелых последствий.

В ответе за половину кодекса

Но работу дознавателей легкой не назовешь. На их долю приходится больше половины всех зарегистрированных преступлений.

– Судите сами, в Уголовном кодексе Российской Федерации сегодня действует 361 статья, – говорит начальник отдела организации дознания УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Денис Колесников. – Сто сорок восемь из них отнесены к компетенции подразделений дознания органов внутренних дел. А все остальные разделены между другими правоохранительными органами: Следственным комитетом, таможней, ФСБ, судебными приставами.

Словом, теми, в структуре которых имеются подразделения по расследованию преступлений.

Заполярными дознавателями в этом году расследовано более 10 тысяч уголовных дел. По России эта цифра превышает один миллион, а экономический ущерб, нанесенный гражданам противоправными действиями преступников, по стране измеряется миллиардами рублей.

– Понятно, что в масштабах государства хищение, к примеру, 5 тысяч рублей пройдет для казны незамеченным, – поясняет Денис Колесников. – Но для конкретного гражданина, который честно каждый день ходит на работу или живет на заработанную трудовую пенсию, эти деньги очень важны. К тому же для закона нет понятия «мелочевка»: если есть противоправное действие, то преступник обязательно должен держать за него ответ.

Ловим и в Интернете

Подчиненным подполковника Колесникова сидеть без дела не приходится. Уровень преступности, как известно, находится в прямой зависимости от экономических процессов, происходящих в стране. В последнее время к ним добавились последствия экономических санкций.

Они ударили по кошельку многих. Кроме экономики на рост количества определенных преступлений влияет развитие высоких технологий. Например, любой потенциальный воришка перед выходом «на дело» еще задумается, стоит ли воровать или нет.

А вдруг его неблаговидный поступок увидят посторонние или сам он попадет в объективы камер наблюдения? Современные же технологии позволяют красть издалека, воровать долго, при этом не привлекая к себе на первых порах постороннего внимания. Ничего не поделаешь, обратная сторона прогресса.

– Недавно наши дознаватели закончили расследование уголовного дела о вымогательстве, – продолжает Денис Колесников. – Оно как раз и было связано с использованием современных технологий.

Житель северной столицы получил доступ к контенту одного из жителей нашей области. Там, среди прочего, злоумышленник обнаружил информацию весьма личного, скажем так, характера. Он стал шантажировать северянина и требовать от него деньги за свое молчание.

Преступника взяли как раз в момент передачи денег, которая проходила под присмотром мурманских правоохранителей. Теперь шантажиста ждет суд.

По «народной» статье

Сегодня российское законодательство находится в состоянии постоянного развития. Какие-то статьи Уголовного кодекса декриминализируются, ответственность за них из уголовной сферы переходит в административную. Появляются и новые составы преступлений, новые статьи.

Достаточно взглянуть лишь на одну из них, 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Законодательная норма стала применяться всего лишь с 2015 года, но попасть под ее санкции умудрились уже многие. В первом полугодии дознаватели полиции возбудили по ней против нарушителей 219 уголовных дел, 179 материалов уже находятся в судах.

– Сто двадцать два фигуранта дел уже осуждены с вынесением обвинительных приговоров, – уточняет Денис Вячеславович. – Среди них 22 человека были осуждены по данной статье по второму разу. Восемнадцать отбывают наказание в колонии-поселении.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

В уголовно-исполнительной инспекции тоже констатируют резкий рост числа своих «подопечных», осужденных за повторную нетрезвую езду. За первое полугодие их стало больше на 207 процентов. Вот уж действительно «народная» статья.

Вещдок из глубины веков

Еще одно направление работы дознавателей – пресечение незаконного оборота оружия. До последнего времени это был очень актуальный вид преступлений. Места боевых действий Великой Отечественной войны на Севере для «черных» копателей настоящая Мекка.

Оттуда до сих пор вывозятся взрывчатка и оружие. Оперативникам приходится встречаться с такими находками, которые хоть сейчас заряжай и стреляй из них. На памяти Дениса Колесникова – интересный случай.

Новости по теме:   Информация о штрафах доступна грузоперевозчикам в личном кабинете на сайте госсистемы «Платон»

Как-то в руки полицейских попал обрез охотничьего ружья, изъятый у подозреваемых. Вся интрига заключалась в том, что сработано ружьишко было в конце девятнадцатого века на Тульском императорском оружейном заводе, о чем красноречиво свидетельствовало сохранившееся клеймо. Проверить находку на пригодность к стрельбе в Мурманске оказалось невозможно.

Пришлось отправлять ее к коллегам в Питер.

– К счастью, сейчас оружия с мест боев стали везти меньше, – говорит Колесников. – Но мы продолжаем напоминать северянам о той опасности, которую могут таить в себе такие случайные находки.

Кто хочет – тот услышит

Большую помощь дознавателям оказывает корпус участковых уполномоченных полиции. На «своей земле» они знают всех, кто так или иначе не в ладах с законом, кто любит приложиться к бутылке и потом поскандалить. Не обойтись без участковых при сборе доказательной базы по совершенным преступлениям и проведении профилактической работы.

Она обязательна и для сотрудников органов дознания. Убеждать и агитировать есть кого – от малолетних правонарушителей до маргиналов с богатым уголовным прошлым.

Или домашних дебоширов. Насилие в семье – больная тема для общества. Но иногда жертвы, как правило, женщины, сами провоцируют такие ситуации.

Один раз пожалеют домашнего тирана и склочника, второй раз постесняются выносить мусор из избы… В итоге у обидчика очень быстро формируется чувство вседозволенности, и пустить в очередной раз в ход свои кулаки будет проще простого. Сейчас за побои в семье предусмотрена административная ответственность. Но это лишь до поры до времени.

Если уже наказанный снова возьмется за старое, второй раз судить его уже будут по уголовной статье. Многим любителям выяснения отношений хватает административного наказания. Люди понимают, что второй раз закон к ним может быть не столь благосклонен.

Но всегда ли помогает профилактика?

– Нормальным людям, впервые оступившимся и нарушившим закон, порой хватает одного-единственного урока. Дальше человек живет, так сказать, с оглядкой, оценивает свои поступки, – убежден Денис Вячеславович.

Но бывают и исключения. Тридцатилетний ранее судимый за угон транспортного средства житель Североморска в прошлом году был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. На первый раз оштрафовали, отобрали права и строго предупредили.

Весной этого года дорожные инспекторы снова его остановили на дороге пьяным за рулем. Возбудили уголовное дело, нарушитель получил условное наказание. Два месяца спустя сотрудники ГИБДД снова высадили его из-за руля автомобиля в состоянии опьянения.

Снова возбуждено уголовное дело. По двум этим эпизодам североморец был приговорен к обязательным работам 380 часов и лишению права управления транспортными средствами почти на три года. Но на этом его игры с законом не закончились.

Месяц назад злостного, уже осужденного нарушителя, снова дважды (!) задерживают нетрезвым за рулем. И снова против него возбуждаются очередные уголовные дела. Суд отправил неугомонного под домашний арест.

Но мужчина умудрился и тут отличиться. Он дважды нарушил решение суда и меру пресечения. В итоге оказался за решеткой в изоляторе временного содержания.

Суд удовлетворил ходатайство следователей полиции. На этот раз, как считает Денис Колесников, наказание будет связано с реальным лишением свободы.

Задача одна на всех

В органах дознания Заполярья сегодня несут службу 183 сотрудника. В большинстве своем – женщины. По мнению их начальника, им более свойственна скрупулезная аналитическая работа, требующая особого внимания, педантизма и усидчивости.

Без этих качеств – никак. А что же мужчины? Денис Вячеславович улыбается:

– Им проще догонять и ловить. Но в целом все работаем на главную задачу – каждое дело надо довести до неотвратимого наказания.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

  • Версия для печати
  • Ссылка на страницу
  • Отправить по почте
Следующая
Судебные вопросыОбразец заявления о мошенничестве с банковской картой в полицию для физических лиц

Добавить комментарий