Молочные продукты в рационе малышей: какие и когда

Молочные продукты — важная часть детского рациона питания, и знакомство с этими продуктами должно быть своевременным, чтобы не провоцировать негативных реакций и аллергии, а также проблем с аппетитом. В последние 20 лет рекомендации в отношении молока и кисломолочных продуктов в рационе детей до года активно пересмотрены, сроки введения изменены с учетом рекомендаций ВОЗ по питанию детей. В отношении же цельного коровьего молока (и молока других животных) рекомендации таковы — ранее года ему не стоит появляться в питании детей в цельном виде.

Это связано с большим количеством аллергических и негативных пищевых реакций, обменных нарушений, связанных с приемом этого продукта в раннем младенчестве. Поговорим и о других нюансах введения молочных продуктов в рацион.

к содержанию ↑

Красота тела: как вернуть упругость и эластичность кожи

От чего зависит упругость и красота кожи тела? Какие косметические средства помогут сделать кожу тела эластичной? Узнайте все секреты красоты из нашей статьи.

Сроки введения продуктов

Сроки введения продуктов

Доказано негативное влияние раннего применения молочных продуктов на организм крохи, в силу того, что они относятся к неадаптированному питанию, то есть по составу белков, жиров и углеводов, а также минеральных компонентов и витаминов они не подстроены под нужды крови. Усваивать такие продукты ребёнок может относительно нормально не ранее 9 месяцев жизни, а для цельного молока срок — не ранее 1-1,5 лет. Эти сроки обусловлены созреванием пищеварительной системы и ферментов, ответственных за переваривание такого объёма компонентов, а также по мере зрелости почек, которые могут фильтровать избыток минеральных солей.

Новости по теме:   Насилие над детьми: почему родители это делают

Введение творога приходится на сроки 9-12 месяцев в силу большого объёма белка. До года врачи рекомендуют установить дозу кисломолочных напитков до 200 мл, а творога — до 30-50 граммов, после года объёмы могут постепенно расширяться, дополняясь другими продуктами и блюдами. Цельное молоко в чистом виде до года не дается, его применяют только для приготовления блюд (в частности, каш).

Творожок дается в качестве полдника или ужина, а йогурты рекомендовано применять днем или по утрам, кефир можно рекомендовать пить на ночь. Если к кисломолочным напиткам добавляется сахар, после их уптребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы не вредить зубкам крохи.

к содержанию ↑

Сочетание молочных продуктов у малышей

Сочетание молочных продуктов у малышей

Молочная продукция — это особый вид питания, она совместима не со всеми продуктами. Так, отличным будет сочетание кисломолочных первых прикормов с фруктами и пюре из них. Можно сочетать прикормы из фруктовых пюре с применением кисломолочных блюд (кефир или йогурт), они так активнее и полнее усваиваются.

Допустимо сочетание кисломолочных блюд со злаковыми продуктами — каши, крупяной гарнир, супчики из овощей. За счет такого сочетания белков с углеводами и жидкостью повышается калорийность питания.

Вредным будет сочетание молочных блюд со свежими овощами водянистой консистенции, такими как помидоры, огурцы и редис, перцы, что может приводить к диарее. Творог как белковый продукт плохо совместим с рыбными и мясными блюдами, их сочетание нагружает почки, что может привести к сбою в их работе.

к содержанию ↑

Жирность детских продуктов из молока

Жирность детских продуктов из молока

Для детского питания применяется молоко либо кефир 2,5% жирности как наиболее оптимальные по усвоению. В отношении йогуртов все сложнее — они имеют разную жирность и делятся на категории:

  • Питьевые йогурты, относительно водянистые и жидкие, имеющие низкую жирность, готовятся без предварительной обработки молока.
  • Вязкие йогурты для еды, приготовленные за счет предварительного сгущения и концентрирования, а затем уже сквашивания молока.

Помимо этого, йогурты, используемые в детском питании, можно разделить на категории по составу:

  • Молочные, обладают жирностью максимум до 4,5%, делятся на диетические с жирностью около 0,1%, полужирные с составом от 1,5 до 2,5% жирности, классические — жирностью от 2,5 до 4,5%.
  • Сливочно-молочные, имеющие жирность от 4 до 7%, продукты этого типа более густые, питательные и калорийные.
  • Сливочные, имеющие жирность от 10% и более.
Новости по теме:   Установление отцовства

С раннего детства, когда только начались прикормы, для карапузов подходят только молочные типы йогуртов с классической или средней жирностью. На втором году уже допустим прием всех типов, за исключением обезжиренных, из них кальций и витамины усваиваются крайне плохо, пользы от таких продуктов не будет.

В детском питании применяют исключительно «живую» продукцию с обогащением полезными микробами, поэтому сроки годности у таких продуктов ограничены. Кефир либо питьевые йогурты могут храниться не более 5-7 суток в закрытой таре, упаковка по типу «тетрапак» продлевает их годность до 10-14 суток. Творожки на производстве фасуют в пластиковую тару или хранят в стерильных контейнерах примерно неделю в закрытом виде.

Все эти молочные продукты допускают хранение при +2-6 градусах на самых холодных и стабильно держащих температуру полочках холодильника (ни в коем случае не в дверце), а при вскрытии упаковки нужно следить за консистенцией и запахом, если возникают малейшие сомнения в качестве — такой продукт давать ребёнку не стоит!

к содержанию ↑

Кому категорически запрещены молочные продукты?

Кому категорически запрещены молочные продукты?

Среди противопоказаний к приему кисломолочных продуктов стоит возраст детей младше 7-8 месяцев и тяжелые патологии выделительной систем, особенно почек. На фоне обменных заболеваний или нарушений в функционировании почек недопустимо потребление высоких объёмов творога, чтобы не создавать белковую перегрузку. Осторожность проявляют при вскармливании детей с нарушенным фосфорно-кальциевым обменом и при наличии пищевых аллергических реакций.

При наличии реакции на белки коровьего молока исключению подлежат кроме него самого, еще сыры, творог и сливки. Кисломолочная продукция в процессе ее переработки проходит процедуру частичного расщепления белков, поэтому степень их аллергенности меньше, но объёмы продукции в сутки стоит ограничить 200 г на первом году жизни.

к содержанию ↑

Кисломолочные продукты и проблемы питания: коррекция

Кисломолочные продукты и проблемы питания: коррекция

За счет введения в рацион кисломолочных продуктов можно решить у ребёнка некоторые проблемы пищеварения, так как они обладают определенным регулирующим влиянием. За счет разнообразных микроорганизмов в их составе формируются разнообразные по своему действию эффекты в отношении стула и перистальтики, работы печени и некоторых других органов эффекты.

Новости по теме:   Настройка браузера для работы с ЭЦП на портале госуслуг

Так, однодневный свежайший кефир послабляет стул в силу того, что в нем мало молочной кислоты, производимой микробами при сбраживании глюкозы, а вот кефир, которому две-трое суток и более, за счет повышения уровня кислотности обладает закрепляющим стул эффектом. Это используют в лечебном питании при поносах у детей.

За счет приема кисломолочных продуктов стимулируется аппетит и активизируется перистальтика кишечника, увеличивается активность ферментативных систем поджелудочной железы и печени. Эти продукты положительным образом влияют на состав микробной флоры кишечника, стимулируя рост полезных микробов и подавляя активность условно-патогенных, что позволяет устранить такие симптомы, как вздутие живота и метеоризм, дискомфорт в животе.

Все эти эффекты и активизирование роста полезной микрофлоры приводит к активной стимуляции кишечного иммунитета, что также усиливает активность всего иммунитета в целом, позволяет детям меньше и легче болеть.

Молочные продукты за счет содержания в них кальция и витамина D, а также железа и многих иных минералов, позволяют бороться с проявлениями анемии и рахита. Помимо всего прочего, в молочных продуктах много витаминов и минералов, биологических соединений, обладающих определенной активностью в отношении метаболизма, что приводит к нормализации обменных процессов. Это помогает профилактировать такие процессы, как аллергия и гипотрофия, гиповитаминоз, а также они помогают в скорейшем выведении из организма лекарств и продуктов метаболизма, особенно хороши при лечении антибиотиками, противовоспалительными средствами и иммунодепрессантами для быстрого и полноценного восстановления микрофлоры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Следующая
Семейное правоНа каких основаниях бывший муж может забрать детей у матери

Добавить комментарий