Молочные продукты в рационе беременной женщины
Каждая беременная женщина должна следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество микро- и макроэлементов.
За счет почти полного набора питательных веществ, молоко и молочные продукты можно считать полноценными, поэтому они необходимы для беременной женщины.
Молоко богато калием, фосфором, магнием, натрием, железом, фтором и йодом, а также витаминами А, D и группы В. Оно является главным источником кальция
Этот элемент необходим для здоровья костей и зубов, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга ко всем частям тела.
Так, если взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг кальция, то беременной женщине требуется до 1400 мг. Наибольшая концентрация кальция — в твороге и сыре.
к содержанию ↑Какие продукты могут навредить?
Строго запрещено
Использовать непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, мягкие сыры и сыры с плесенью.
С ними в организм могут попасть микроорганизмы, вызывающие опасные инфекции, которые могут привести к развитию серьезных патологий как у мамы, так и у ребенка. Вероятность заражения этими инфекциями невелика, но я рекомендую будущим мамам не подвергать такому риску свое здоровье и здоровье своего ребенка.
к содержанию ↑Как выбрать молоко?
При выборе молочных продуктов стоит отдавать предпочтение местным производителям , так как при транспортировке сложно сохранить полезные свойства продукта.
Лучше покупать пастеризованное молоко , в нем больше витамина D и белка, в ультрапастеризованных продуктах никакой пользы нет.
Срок годности должен быть не более 10 дней.
Обратите внимание на жирность молока , она должна быть 2,5–3,2%. Все, что ниже, — разбавленное молоко.
Однако если при приеме молока возникают неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, следует включить в рацион кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку, сметану, творог, йогурт. Кисломолочные продукты сохраняют все пищевые свойства молока, но в них содержится меньше молочного сахара.
Если у беременной женщины есть непереносимость лактозы, существуют растительные аналоги — миндальное, рисовое и овсяное молоко.
к содержанию ↑Разнообразие молочных продуктов и их польза
Как выбрать кефир?
Покупать кефир лучше в стеклянных бутылках, этот материал позволяет увидеть консистенцию и цвет напитка, что помогает определить качественный продукт. Обращайте внимание на срок годности продукта: он должен быть не более 36 часов в стеклянной бутылке, а в полимерной таре — 72 часа.
Йогурт Стакан этого продукта содержит третью часть суточной нормы белка. Кальций из йогурта организм усваивает быстрее, чем из других продуктов. Но, к сожалению, в йогуртах содержится большое количество консервантов, что снижает их пользу.
к содержанию ↑Как выбрать йогурт?
Лучше употреблять натуральные йогурты, несладкие, в них должны быть молочнокислые живые бактерии, а сроки хранения — не более недели. В составе должны быть лишь молоко и закваска.
Сыр Известно, что сыр — ценный продукт за счет высокого содержания легкоусвояемых молочных белков и кальция. Пармезан лидирует с результатом 1300 мг кальция на 100 г продукта. При употреблении в меню сыров необходимо отдавать предпочтение твердым сырам и помнить о том, что они кроме белка содержат достаточно большое количество жира, поваренной соли, а это способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, возникновению отеков. Поэтому беременным женщинам употреблять сыр необходимо в умеренных количествах.
к содержанию ↑Как выбрать сыр?
Покупайте сыр в местных частных сыроварнях. Сыр должен делаться только из молока, закваски и специальных ферментов, срок хранения — 10–20 дней.
Творог Творог — один из довольно часто используемых продуктов питания в период беременности. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, витаминами группы В, А.
Как выбрать творог?
Творог в количестве 100–150 граммов в сутки выбирают только свежий, с малым количеством жира, без красителей и пищевых добавок, без кусочков фруктов, поскольку в таких творожных продуктах чаще всего имеются консерванты. Идеальный вариант — это творог средней жирности, 4–5%. При регулярном и ежедневном употреблении творога с сахаром ухудшается усвоение белка из творога, что приводит к размножению дрожжеподобных грибов в кишечнике и снижению иммунитета.
Чтобы получать достаточное количество кальция во время беременности, надо просто включать молочные продукты в разумных пределах в дневной рацион. Следуйте принципу разумности во всем, и беременность пройдет без осложнений для вас и будущего ребенка. Будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием.
Следующая