Смирнова Е. С

ВСТУПЛЕНИЕ ОТВЕТЧИКА В ПРОЦЕСС СО ВСТРЕЧНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ И РИСКИ ОТВЕТЧИКА *

Аннотация:
в данной статье отражены основные характеристики встречного искового производства. Вопросы регулирования встречного иска рассмотрены с практической позиции его применения. Автором рассмотрены основные проблемные вопросы, касающиеся недостающего правового регулирования встречного иска и препятствий к его предъявлению

Ключевые слова:
встречный иск, отказ в принятии встречного иска, ответчик, истец

УДК 347.91

Смирнова Е.С.

магистрант Оренбургского института (филиала)

МГЮА имени О.Е. Кутафина

(Россия г. Оренбург)

ВСТУПЛЕНИЕ ОТВЕТЧИКА В ПРОЦЕСС

СО ВСТРЕЧНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ И РИСКИ ОТВЕТЧИКА

Аннотация: в данной статье отражены основные характеристики встречного искового производства. Вопросы регулирования встречного иска рассмотрены с практической позиции его применения. Автором рассмотрены основные проблемные вопросы, касающиеся недостающего правового регулирования встречного иска и препятствий к его предъявлению.

Ключевые слова: встречный иск, отказ в принятии встречного иска, ответчик, истец.

В области гражданского процесса существует множество инструментов для осуществления эффективного судопроизводства, результатом которого должно стать законное и обоснованное судебное решение. Одним из таких процессуальных инструментов является право ответчика на предъявление встречных исковых требований, в рамках производства по первоначальному исковому требованию истца к указанному ответчику.

Закрепление права ответчика на предъявление встречных исковых требований берет свое начало с основ гражданского процессуального законодательства, и имеет конкретное основание, закрепленное статьей 12 ГПК РФ, которая предусматривает осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон. На практике встречные исковые требования не всегда выполняют свою миссию.

Для достижения эффективности рассмотрения встречного иска необходим целый ряд условий, а именно встречное исковое требование обязательно должно соответствовать условиям ст. 138 ГПК, суд должен правильно применить законодательство, как при разрешении вопроса о принятии встречного иска, так и в дальнейшем, при совместном рассмотрении первоначального и встречного требований.

Итак, получив исковое требование от истца либо от суда, ответчик не согласный полностью либо в части с данным требованием, как бы банально не звучало – может возразить исковому требованию.

Для ответчика, заявляющего требования о признании его права или о признании несуществующим спорного права истца, важна та форма, в которую будет обличено его заявление, поскольку ответ по встречному иску суд обязан дать в резолютивной части решения и судебное признание собственного права ответчика может иметь для него значение, выходящее за рамки данного конкретного дела [2, c. 143].

Очень важным является то, в какой форме будет ответчик препятствовать полностью либо в части удовлетворению иска. Необходимо отметить, что зачастую возражения могут повлечь частичное удовлетворение первоначального иска, либо отказ в удовлетворении, а подача встречного по этим же требованиям может повернуть разрешение спора совершенно противоположным образом, и в удовлетворении первоначального иска истцу будет отказано по тем или иным основаниям, а по обоюдному спору будет принято обоснованное решение.

Новости по теме:   Можно ли добровольно отказаться от ребенка

Встречное исковое требование предъявляется по общим правилам искового производства.

Статья 138 ГПК РФ предусматривает условия принятия встречного иска судьей в случае, если: а) встречное требование направлено к зачету первоначального требования; б) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; в) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров [1].

Спорным, по мнению авторов, остается вопрос о соблюдении одного или одновременно всех вышеперечисленных условий ответчиком при подаче встречного иска.

Из практики также не всегда усматривается причинно-следственная связь между наличием всех либо одно из перечисленных условий и решением суда о принятии, либо об отказе в принятии встречного иска.

Если встречные требования соответствуют условиям принятия встречного иска и полностью аргументированы, то в данном случае суд, усматривая возможность всестороннего изучения и вынесения окончательного решения по предъявленным сторонами требованиям с большой вероятностью примет и рассмотрит их совместно с первоначальными требованиями.

Фактический состав по доказательствам по делу формируется из всех юридически значимых фактов, входящих в предмет доказывания, в том числе на основании первоначального и встречного исков [4, c.593].

Итак, получается, что основой встречного искового производства является прочная доказательная база, на основании которой суд должен принять решение. Можно сказать, что встречный иск – это тот случай, где как никогда суд детально оценивается весь доказательный материал, его точность и четкость, нежели при принятии первоначального иска.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СЗ РФ. 29.07.2002 № 46 ст. 138

Анисимова Л.И. Встречный иск и возражения против иска // Правоведение 19 с. 143-147

Нажипова Ю.А. Проблемы взаимосвязи процессуальных институтов раскрытия доказательств и встречного иска // Форум молодых ученых. 2019. № 12 (40). С. 593

Малышев К. Курс гражданского судопроизводства. Т.1 [Электронный ресурс] / К. Малышев. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1876.С. 276.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Определения Арбитражного суда г. Москвы от 30 ноября 2011 г. по делу № А40 95048/11 26 711 и от 23 декабря 2011 г. по делу № А4095047/116858.

Smirnova E.S.

Master’s student of the Orenburg Institute (branch)

Kutafin Moscow Law University

THE DEFENDANT’S ENTRY INTO

THE PROCESS WITH COUNTERCLAIMS.

FEATURES OF PROCEDURE & RISKS OF DEFENDANT

Abstract: this article reflects the main characteristics of counterclaim proceedings. The issues of counterclaim regulation are considered from the practical point of view of its application. The author considers the main problematic issues concerning the missing legal regulation of a counterclaim and obstacles to its presentation.

Keywords: counterclaim, refusal to accept counterclaim, defendant, plaintiff.

к содержанию ↑

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 4

Ссылка для цитирования:

Смирнова Е.С. ВСТУПЛЕНИЕ ОТВЕТЧИКА В ПРОЦЕСС СО ВСТРЕЧНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ И РИСКИ ОТВЕТЧИКА // Вестник науки №3 (48) том 4.

С. 142 — 145. 2022 г.

ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5425 (дата обращения: 29.07.2024 г.)

Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5425

Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
— напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com

Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 — 84401 © 2022. 16+

В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ ‘О противодействии экстремистской деятельности’ (далее — Федеральный закон ‘О противодействии экстремистской деятельности’), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Новости по теме:   Взыскание реального ущерба с виновника ДТП
к содержанию ↑

Что эффективнее? Написать возражения на иск или подать встречное исковое заявление?

Добрый день, с юридической точки зрения принимается во внимание не эффективность, а обоснованность (правовые основания) для совершения того или иного процессуального действия, соответственно, если есть основания для подачи встречного искового заявления, то безусловно вы вправе подать встречное исковое заявление. В ином случае, ходатайствуете о приобщении к материалам дела отзыв на исковое заявление

Юридический кабинет «Апостиль М» (г. Екатеринбург, ул. Бебеля д. 17 оф. 311) 3 эксперта согласныподтверждаетДостоверный ответПоказать ещё 4 комментария6 ответов

Адвокат с 1988 г. в Москве, гражданские дела. Наследство, жильё, собственность, семейные. · 23 сент 2021 · legis.moscow

Опишите ситуацию подробнее, тогда будет ясно, что лучше. Суд при рассмотрении дела не выходит за рамки заявленных истцом исковых требований. Если нужно только обосновать, почему иск ответчика не должен быть удовлетворён, то подают Возражения.

Если нужно заявить какие-то встречные требования, чтобы суд их рассмотрел, то подают Встречный иск. ГПК РФ Статья 138. Условия.

Читать далее

Адвокат с 1988 г. Наследство, жильё, собственность, семейные, заливы 89166031183 2 эксперта согласныподтверждаетДостоверный ответПоказать ещё 3 комментарияКредитные споры. Защита должников в суде. Консультация бесплатная. Пишите. · 3 окт 2021 · sovetkredit

Здравствуйте! Эффективнее всего обратиться за помощью к специалисту, который имеет опыт подобных дел в судах. Закон не ограничивает защиту только возражением или встречным иском. Все по ситуации, но при наличии оснований.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Конечно, ответчик может просить суд о расторжении кредитного договора, только суд не удовлетворит такой встречный иск, так как для этого нет. Читать далее

Пишите, обращайтесь, по кредитным спорам консультирую бесплатно. 1 эксперт согласен

Помощь по гражданским, арбитражным и административным делам, регистрация НКО и бизнеса. · 19 окт 2021

Все зависит от самих исковых требований, если вы не согласны с доводами истца или расчетами его исковых требований или иным образом не согласны с иском — представляете возражение или отзыв. Если исковое заявление не отражает ваших претензий к истцу — подаете встречное исковое заявление, оно не умаляет исковые требования первоначального истца, но ваши требования идут в. Читать далее

Стаж работы юристом с 2001 года. Адвокат АПМО №50/10112. +7(926)220-21-12. Юристам в ДНР интересно и занимательно! · 4 мая 2022

Иск — обращение к суду за защитой. Встречный иск это просьба защитить ответчика по первоначальному иску. Встречный иск отличается от обычного лишь тем, что подается по тому же предмету спора и будет рассматривается вместе с первоначальным.

Письменные возражения не позволят защитить права ответчика, так как присудить в его пользу суд ничего не сможет (только. Читать далее

Всё, что связано с судами в ДНР это ко мне +79493043644 Адвокат. Шестнадцать лет практики работы. · 3 мая 2022

Какую форму ведения процесса по доказыванию оснований на которые ссылается сторона, нужно выбирать специалисту в области права. Имеется гражданско правовой кодекс, который регламентирует отношения сторон в суде. На основаниии ст.ст.137; 138 ГПК РФ ответчик может подать встречный иск.

Встречный иск суд принимает в том случае если встречные требования взаимоисключают. Читать далее

к содержанию ↑

Встречный иск к третьему лицу

Встречный иск – это документ, который может предъявляться ответчиком в рамках процессуальных отношений, и который применяется в первую очередь как средство защиты ответчика. Обычно речь идёт о двух сторонах любого судебного процесса – с одной стороны находится истец, с другой стороны находится ответчик. Остальные же считаются третьими лицами, которые могут быть как абсолютно сторонними наблюдателями, так и непосредственными косвенными участниками дела.

Возникает вопрос – реально ли подать встречный иск к третьему лицу? Если да, то в каких ситуациях подобное возможно? Попробуем в этом разобраться, заодно покрыв общие тонкости встречного иска.

Новости по теме:   Как не попасть в опасную ситуацию: правовая сторона согласия на секс
к содержанию ↑

Когда в принципе подаётся встречный иск?

Встречный иск ничем принципиально не отличается от иска более традиционного за одним исключением – он подаётся во время непосредственного хода судебного процесса. Его можно подать почти что в любой момент, если ещё не было вынесено итоговое решение по рассматриваемому делу, но во взаимных интересах истца и ответчика будет как можно более ранее составление искового заявления.

При принятии решения о том, принимать ли вообще данный иск к рассмотрению, суд будет ориентироваться на уместность взятия его в рамках данного дела. Корректный встречный иск должен дополнять первоначальный, быть с ним напрямую связанным. Удовлетворение условий встречного иска должно напрямую не допускать выполнение условий первоначального иска.

Более того, данный иск должен не усложнять судебный процесс, а, напротив, упрощать его, позволять разрешить его не только лишь более быстро, но ещё и более объективно. Если встречный иск – не более чем метод затягивания судебного процесса, то тогда в его рассмотрении будет отказано. Но как влияет на принятие иска факт направленности его на третье лицо?

к содержанию ↑

Можно ли подать к третьему лицу?

Как гласит актуальное законодательство, предъявление встречного иска может предъявляться только лишь к истцу. Истцом считается в контексте данной ситуации организация или гражданин, что предоставили в своих интересах первоначальный иск – или в чьих интересах этот иск был предоставлен прокурором, государственным органом или органом государственного самоуправления. Именно на истца направляется встречный иск.

Что касается третьего лица, то тут всё сложнее. По закону встречный иск не может в принципе предъявляться к третьему лицу, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет судебного разбирательства. Аналогичным образом нельзя предъявить этот иск прокурору или государственному органу, который участвует в текущем судебных процессах.

Если происходит процессуальное соучастие, которое регулируется 35 статьёй АПК РФ, то тогда возможно предъявление встречного иска одним из ответчиков по первоначальному иску – или несколькими ответчиками совместно – к нескольким или одному истцам. Но, опять же, если третье лицо не предъявляет никаких обособленных требований по предмету спора, то оно не является прямым участником процесса. Возможно, к нему возникают какие-то требования, которые могут быть разрешены за счёт подачи отдельного иска.

Но именно встречный иск, являющийся, по сути, инструментом защиты ответчика, в такой ситуации отпадает.

Если третье лицо является существенным для судебного процесса, то тогда стоит проконсультироваться с юристом по поводу возможных ссылок на это лицо и на методы его привлечения к процессу. Но если всё же говорить о прямой подаче встречного иска, то тут стоит разбираться только с первоначальным истцом/ответчиком по встречному иску.

Встречный иск к третьему лицу

Встречный иск – это документ, который может предъявляться ответчиком в рамках процессуальных отношений, и который применяется в первую очередь как средство защиты ответчика. Обычно речь идёт о двух сторонах любого судебного процесса – с одной стороны находится истец, с другой стороны находится ответчик. Остальные же считаются третьими лицами, которые могут быть как абсолютно сторонними наблюдателями, так и непосредственными косвенными участниками дела.

Возникает вопрос – реально ли подать встречный иск к третьему лицу? Если да, то в каких ситуациях подобное возможно? Попробуем в этом разобраться, заодно покрыв общие тонкости встречного иска.

к содержанию ↑

Консультации

  • Как оформляется отказ в принятии встречного иска?
  • Чем отличается возражение от встречного иска?
Следующая
Судебные вопросыКакие последствия неявки на суд по разводу, если есть общий ребенок

Добавить комментарий