Правовые последствия задержания гражданина: травмы, сопротивление и возможность подачи иска в суд

муж в пьяном состоянии пришел к бывшей жене выяснять отношения, тк та до сих пор не оставляет нас в покое. Та вызвала полицию. По приезду их, муж оказал сопротивление, чтоб не ехать в отдел, но его забрали.

Что теперь ему грозит? Он единственный кормилец в семье, сыну 3 месяца, я в декрете

24 октября 2017, 09:24 , Екатерина, г. БрянскОтветы юристовДмитрий КовальскийЮрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате

Применение насилия в отношении представителя власти:

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

24 октября 2017, 09:28Алексей ОрловЮрист, г. ОренбургОбщаться в чате

Екатерина! Если Ваш супруг при задержании сотрудниками полиции нанес им имущественный ущерб в виде повреждения Форменного обмундирования или телесные повреждения, тогда возможно ему ВМЕНЯТ ст. 318 УК РФ — но это вряд ли!

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 20][Статья 20.1]
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации

[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 19][Статья 19.3]
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Учитывая, что живем МЫ в России, а численность населения г. Брянска -406 553 чел., всегда можно найти общих знакомых с сотрудниками полиции и «договориться»!

Хотя, с учетом наказания по данным статьям — «договариваться » нет ни какого смысла!

24 октября 2017, 10:04Похожие вопросыВопрос решенАвтомобильное право

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

Был поздний вечер и темно, на первый взгляд показалось, что из ущерба только погнут гос.номер и рамка номера.Оценили ущерб в 2000 руб, он перевел на карту. Виновник так же сказал, что если обнаружите что-то еще, обращайтесь и назвал номер подъезда и квартиры. На этом разошлись.

Приехав домой в гараже обнаружил, что кроме номера треснула еще решетка радиатора (48тыс руб б/у), сломано крепление бампера (3тыс б/у). Тут же выезжаю обратно на место ДТП, иду к виновнику, указываю на повреждения. А виновник говорит, я тебе 2тыс перевел по факту, я тебе ничего не должен.

Ты уехал с места ДТП и про компенсацию скрытых дефектов я ничего не обещал. Я предложил вернуть ему деньги и вызвать ГИБДД (его авто уже не было на месте, поставил в гараж), чтобы оформиться как положено. Но он пошел в отказ, сказал, что тогда ему страховка будет стоить очень дорого из-за дтп.

После долгих споров я уехал так и не прийдя согласию с виновником. Прошло уже 2 дня с момента дтп, сижу и думаю, что это похоже на мошенничество с его стороны. Как быть в такой ситуации? Есть ли смысл пытаться его привлечь через полицию? За ранее благодарен!

Показать полностью12 ноября 2023, 21:19 , вопрос №3915583, Василий, г. Москва1 ответУголовное право

Здравствуйте,у меня такой вопрос,был гражданином Казахстана был условный срок,но уже как лет 5 все погашено и снято,щас живу в РФ служу в армии,могу ли я после армии устроиться в полицию?

12 ноября 2023, 11:45 , вопрос №3915075, Александр, г. Иркутск1 ответВопрос решенСтрахование

Мошенничество по банковской карте. Моя мама сейчас находится в Европе и приехать в россию у нее нет возможности. У меня есть от нее генеральная доверенность.

Ситуация такая: она хотеля обменять деньги. Отправила рубли с карты ВТБ, а евро ей не прислали. Просто кинули в чс.

Деньги на счету ВТБ застраховаты от мошенничества. В банке мне сказали что нужен талон уведомление о начале уголовного дела из полиции для выплаты по страховке. Но в полиции мне отказались его выдавать, так как якобы 1) Заявление она должна писать лично (ни смотря на то, что у меня доверенность) 2) Раз она физически находилась в Европе, то обращаться должна в полицию Европы, а не в местную Вопрос у меня такой: правомерно ли мне отказали в полиции? Есть ли у меня какая-то возможность получить этот талон уведомления по доверенности? Что нужно сказать, на какие статьи сослаться, чтобы в полиции эту бумагу выдали?

Показать полностью09 ноября 2023, 11:19 , вопрос №3911863, Иван Морозов, г. Москва2 ответаУголовное право

Законен ли перевод дела с ОП-10 в ОП-5, не проведя экспертизы? Вот что я получил от оперупономоченного. Так же приложил документы от Прокуратуры о переводе и прокураторы чтобы провести экспертизу. По результатам рассмотрения установлено, что в книге учета сообщений о преступлениях Отдела полиции № 10 Межмуниципального управления Министерства внутренних дел России «Иркутское» зарегистрирован материал проверки по Вашему заявлению за № 1511 от 20.01.2023 по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 Уголовного кодекса России.

20.04.2023 указанный материал проверки передан в производство отделения экономической безопасности и противодействия коррупции по Иркутскому району. Состав преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 Уголовного кодекса России является формальным, то есть преступление считается оконченным с момента совершения предъявления, предоставления, демонстрации документа независимо от того, удалось ли лицу получить ожидаемую выгоду, эффект. Таким образом, учитывая, что местом предоставления документов является Государственная инспекция труда в Иркутской области, расположенная по адресу: г.

Новости по теме:   Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Иркутск, ул. Софьи Перовской, д. 30, местом совершения преступления является территория оперативного обслуживания Отдела полиции 5 Межмуниципального управления Министерства внутренних дел России «Иркутское».

20.10.2023 материал проверки по Вашему заявлению направлен в Отдела полиции 5 Межмуниципального управления Министерства внутренних дел России «Иркутское» и зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях за № 15260 от 20.10.2023. О принятом решении в Ваш адрес направлено соответствующее уведомление, также по результатам проверки, проводимой сотрудниками Отдела полиции 5 Межмуниципального управления Министерства внутренних дел России «Иркутское», в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в Ваш адрес будет направлено уведомление о принятом решении.

к содержанию ↑

Ответственность за неповиновение сотрудникам полиции

В нашем государстве на полицию возложены обязанности по охране общественного порядка и пресечению преступной деятельности. Являясь представителями власти, сотрудники полиции обладают широким кругом полномочий, в том числе по задержанию.

Под задержанием в законодательстве понимается комплекс мер, в результате применения которых человек лишается возможности свободно передвигаться на срок от 3 до 48 часов в зависимости от ситуации.

Мнение эксперта
Митрофанов Денис Романович

В Законе «о полиции», а также в УПК РФ и КоАП РФ четко прописан порядок, основания задержания, а также права и обязанности лиц, производящих задержание и самого задержанного.

Важно! Независимо от того, считаете ли Ваше задержание законным или нет, важно сохранять спокойствие, не оскорблять сотрудника правоохранительных органов, не угрожать и не пытаться применить физическое насилие.

В случае отказа и активного сопротивления сотруднику полиции последовать за ним в отделение может быть применена административная либо уголовная ответственность в зависимости от ситуации. Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с сопротивлением

при задержании, то вам следует помнить, что:

Все случаи задержания уникальны и индивидуальны.

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Возможность положительного исхода зависит от множества факторов

Административная ответственность

Согласно ст. 19.03 КоАП РФ при неповиновении требованиям сотрудника полиции, на которого возложена обязанность по охране общественного порядка, а равно создание им препятствий в выполнении служебных обязанностей на нарушителя может быть наложен штраф либо произведен его арест на срок до 15 суток.

Учитывая особый статус сотрудников правоохранительных органов, в Уголовном кодексе РФ содержится ряд статей, которые предусматривают ответственность за противоправные действия в отношении сотрудников полиции.

Так, статья 213 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей.

Наиболее строгое наказание грозит тем, кто применил насилие, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких лиц при исполнении им своих должностных обязанностей.

Если насилие неопасно для жизни и здоровья, то преступнику грозит наказание в виде крупного штрафа, ареста до 6 месяцев, принудительных работ до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Важно! Когда в результате насильственных действий причинен ущерб здоровью разной степени тяжести или жизни, то виновный наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

В ряде статей уголовного кодекса оказание сопротивления сотруднику полиции при задержании является квалифицирующим признаком и усугубляет наказание для лица, совершившего преступное деяние.

Так в соответствии с ч.2 ст.213 УК РФ совершение хулиганских действий с сопротивлением представителям власти, которые исполняют свои обязанности по охране общественного порядка наказывается штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона, либо принудительными работами до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Таким образом, если Вы не согласны с действиями сотрудника правоохранительных органов, который принял решение Вас задержать, в любом случае ведите себя корректно и не допускайте оскорблений или тем более насилия в его адрес. Отстаивайте свои нарушенные права законным способами, путем подачи жалоб и ходатайств в вышестоящие органы, прокуратуру и суд.

Новости по теме:   Как отозвать заявление о мошенничестве через интернет и вернуть деньги: советы и рекомендации
к содержанию ↑

Основания и мотивы задержания

Основания для задержания, условия и мотивы этого действия регламентируются УПК РФ. Оно относится к исключительным, экстренным мерам и должно применяться только в том случае, когда это необходимо для установления личности самого подозреваемого или его соучастников, для пресечения преступления, при необходимости получить важные сведения об обстоятельствах его совершения.
Задержание подозреваемого возможно только при условии, что в его отношении имеется данные об участии в совершении такого преступления, за которое законом предусматривается мера наказания в виде лишения свободы.

Статьей 91 УПК предусмотрены следующие основания:

  1. когда человека застигли непосредственно во время совершения преступного действия или сразу же после него, так называемое «задержание с поличным»;
  2. если очевидцы (или пострадавшие) уверенно указывают на то, что именно это лицо совершило преступление;
  3. если в жилище, на теле или одежде будут обнаружены явные следы преступления, происхождение которых человек не может объяснить;
  4. когда имеются иные, указывающие на него признаки в совершении преступления (чаще оперативные данные).

Задержание лица, совершившего преступление, производится с целью пресечения новых преступлений, изолирования его от общества. При этом Уголовным кодексом РФ (ст.38) допускается причинение вреда при задержании преступника, если это обусловлено сложившимися обстоятельствами и не являлось предумышленным.
Если задерживается военнослужащий или имеет место задержание сотрудников МВД, то об этом обязательно уведомление командования воинской части и руководства соответствующего ведомства.

к содержанию ↑

Порядок и действия при задержании

Порядок задержания предусматривает возможность сделать один звонок родственникам или защитнику в течение 3-х часов и обязательное уведомление следователем прокурора в течение 12 часов. Если произведено задержание несовершеннолетнего, его законные представители (родители, опекуны), уведомляются немедленно.
Протокол задержания должен быть составлен в течение 3-х часов, в нем должна быть отражена следующая информация:

  1. число, время задержания и мотивы, послужившие основанием для этого;
  2. основания со ссылкой на нормы законы, место задержания;
  3. число и точное время составления документа, результаты обыска

В течение срока задержания должен быть произведен первый допрос подозреваемого, при этом по просьбе он имеет право на свидание с защитником до его проведения. Свидание должно быть наедине и отведенное на него время не может быть меньше 2-х часов. Все эти действия при задержании несовершеннолетнего являются обязательными, причем допрос должен быть проведен в течение 24-х часов.

Родители имеют право присутствовать при этом.

В течение разбирательства следователь или дознаватель должны проверить достаточность данных, подтверждающих подозрения об участии в преступлении, соблюдение его законности. После этого должно быть принято решение: либо гражданин признается подозреваемым, либо выносится постановление об освобождении. Для этого Уголовным кодексом установлены следующие основания:

  1. подозрения не подтверждены имеющимися в распоряжении материалами;
  2. задержание лица сопровождалось нарушениями ст.91 УПК;
  3. для заключения гражданина под стражу не имеется оснований.

Если срок задержания не продлен по ходатайству следователя, или в отношении него не применена такая мера пресечения, как заключение под стражу, то через двое суток задержанный должен быть отпущен. При этом ему выдается справка с указанием места, оснований, времени задержания и времени освобождения.

Следующая
Судебные вопросыОтветственность водителей за нарушение ПДД

Добавить комментарий