Кража больше 100000 рублей: статья, наказание за кражу более 100 тысяч руб
Чем больше отягчающих обстоятельств и чем выше сумма ущерба, тем строже наказание, предусмотренное ст. 158 УК РФ.
Грозит ли наказание?
Ответить на данный вопрос можно только после квалификации деяния и установления суммы похищенного. В зависимости от размера ущерба преступление может рассматриваться по УК РФ или КоАП РФ.
Классификация выглядит следующим образом:
- мелкое хищение менее 1 тысячи рублей — образует состав правонарушения, наказанием выступает чаще всего штраф и моральное общественное порицание;
- мелкое хищение — первый из возможных составов противоправного деяния, ввиду незначительности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ. Применяется в случае нанесения имущественного ущерба от 1000 до 2500 рублей;
- незначительное — первый из составов уголовных преступлений, отличается от остальных отсутствием отягчающих последствий;
- значительный ущерб — относится к первой из возможных групп квалифицирующих признаков, превышает сумму 5 тысяч рублей;
- в крупном размере — свыше 250 тысяч рублей;
- в особо крупном размере — самый опасный вид хищения, посягает на имущество совокупной стоимостью более 1 млн рублей.
Уголовное наказание за кражу
Уголовное наказание прописано в ст. 158 УК РФ для каждого выделенного состава кражи. Предусмотренные санкции соответствуют степени тяжести совершенного деяния. Тяжесть преступления соответствует его категории согласно ст. 15 УК РФ.
В зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков назначается один или несколько видов санкций:
- штраф;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение свободы;
- принудительные работы;
- арест;
- лишение свободы.
Тяжесть преступления в соответствии со ст. 15 УК РФ определяется по максимально предусмотренному наказанию в виде лишения свободы:
- по ч. 1. ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
- по ч. 2. ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;
- по ч. 3. ст. 158 УК РФ — 6 лет, тяжкое преступление;
- по ч. 4. ст. 158 УК РФ — 10 лет, тяжкое преступление.
Если сумма 100 тысяч рублей
Рассмотрим варианты применяемого наказания на примере тайного хищения в размере 100000 рублей. Сумма украденных денежных средств свидетельствует о совершении кражи в значительном размере (она выше 5 тысяч). При условии отсутствия иных отягчающих обстоятельств данный факт позволяет квалифицировать деяние по ч.
2 ст. 158 УК РФ.
Данная квалификация предоставляет суду право выбора соразмерного и справедливого наказания в представленном перечне от штрафа до лишения свободы. Величина ущерба напрямую влияет на строгость санкции в совокупности со всеми смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. ст.
61, 63 УК РФ).
Даже в случае вынесения обвинительного приговора, предусматривающего наказание в виде штрафа, его размер будет близок к «верхнему» пределу в размере 200 тысяч рублей. Если преступник действовал не один и ранее привлекался к уголовной ответственности, наиболее вероятной мерой ответственности станет лишение свободы вплоть до 5 лет.
к содержанию ↑Если сумма 200000 рублей, статья
Если сумма кражи составляет менее 250 тысяч рублей, ее также необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 158 УК РФ.
В отличие от смежных составов, например, мошенничества, все виды тайного хищения прописаны в одной статье. Поэтому порядок определения соразмерного содеянному наказания будет производиться по аналогичному сценарию с кражей в 100000 рублей. Единственное различие состоит в том, что сумма в данном случае выше и близка к переквалификации в тяжкое преступление.
Поэтому суд, скорее всего, воспользуется правом назначения максимального размера наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ.
к содержанию ↑Кража денег несовершеннолетним
Для возбуждения уголовного дела виновное лицо должно достигнуть 14-летнего возраста. Данный случай является исключением из общей нормы о наступлении уголовной ответственности с 16 лет ввиду особого характера преступления. Указанный возраст позволяет злоумышленнику отдавать себе отчет в совершении уголовно-наказуемого деяния.
Какое наказание может грозить: минимальное и максимальное?
Каждый состав преступления по ст. 158 УК РФ предусматривает до 7 видов наказания за кражу. Выбор в пользу того или иного осуществляется судом в строгом соответствии со ст. 60 УК РФ. Данная статья выделяет следующие принципы назначения санкции:
- справедливость;
- соразмерность содеянному;
- назначение предусмотренного наказания;
- оценка смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Соответственно, в каждом конкретном случае суд должен оценить:
- размер имущественного ущерба;
- роль виновного;
- его возраст;
- сопутствующие обстоятельства;
- наличие судимости;
- характеристику виновного лица;
- иные обстоятельства, которые суд сочтет важными.
Все вопросы по разным видам краж вы можете задать нашим юристам по телефону или через сайт.
к содержанию ↑Что считается кражей
Кража – это тайное хищение чужого имущества, как следует из статьи 158 Уголовного кодекса (УК) РФ. Под тайным хищением законодательство понимает незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или владельца данного имущества или иных посторонних лиц. Также кража может быть совершена в присутствии указанных лиц, но при этом незаметно для них.
Если же указанные лица видели, как происходит преступление, но виновник при этом считал, что действует тайно, содеянное так же будет квалифицироваться, как кража.
В уголовном законодательстве существуют и другие формы хищения – разбои, грабежи и т. д. Кражу от них отличает главный признак – тайность деяния, то есть хищение имущества обязательно должно произойти тайно.
❗ Ответственность за кражу
Ответственность за кражу может быть как уголовной, так и административной – это напрямую зависит от суммы причиненного ущерба.
А вы знаете, от какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу?
Нет, не знаю Нет, узнал(а) только из статьи Да, знал(а), что от 2500 рублей Я думал(а), что сумма не имеет значения
Административная
Административная ответственность за кражу наступает, если стоимость украденного имущества не превышает 2500 рублей. В этом случае речь идет даже не о краже. Согласно статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, такое деяние квалифицируется, как мелкое хищение.
Если совершено хищение имущества стоимостью не более 1 000 рублей, то ответственность наступает по нормам части 1 статьи 7.27 КоАП РФ и наказывается административным штрафом до пятикратной стоимости похищенного либо же административным арестом до 15 суток или обязательными работами до 50 часов.
Если хищение было совершено на более крупную сумму – от 1 000 до 2 500 рублей, то такое деяние, согласно части 2 статьи 7.27 КоАП РФ, так же наказывается штрафом до пятикратной стоимости похищенного, но не менее трех тысяч рублей, либо же административным арестом минимум на 10 суток или обязательными работами до 120 часов.
к содержанию ↑Уголовная
В случае когда сумма ущерба превышает порог в 2 500 рублей, наступает уголовная ответственность по нормам статьи 158 УК РФ. Если открыть законодательство, то можно заметить, как ужесточается наказание в зависимости от тяжести причиненного ущерба – кража может:
- причинить небольшой или значительный ущерб;
- быть совершенной в крупном и особо крупном размерах.
Величина ущерба определяется так:
- небольшой – от 2 500 до 5 000 рублей;
- значительный – от 5 000 рублей;
- крупный – от 250 000 рублей;
- особо крупный – от 1 000 000 рублей.
Помимо величины причиненного вреда, для определения меры ответственности играют роль и другие отягчающие обстоятельства – кража, совершенная группой лиц или организованной группой, кража с незаконным проникновением в жилище и т. д.
В зависимости от наличия отягчающих обстоятельств наказание за кражу может быть совсем разным, начиная от штрафа в размере до 80 000 рублей и заканчивая лишением свободы до 10 лет.
к содержанию ↑Что такое мелкое хищение и какая ответственность предусмотрена за проступок
О том, что красть нехорошо, знают или хотя бы догадываются все, но не у каждого получается избежать соблазна присвоить чужое. Одни умудряются залезть в государственный бюджет и украсть миллиарды, а для других потолок – это лишь мелкое воровство. Однако и оно грозит серьёзными последствиями для воришки.
Мнение экспертаМитрофанов Денис РомановичВ этом обзоре расскажем, как с точки зрения закона расценивать мелкое хищение – это проступок или преступление? Вы узнаете о том, каковы признаки этого деяния и какое грозит наказание.
Юрист широкого профиля, главный редакторКомментарий эксперта
к содержанию ↑Признаки мелкого хищения
Криминологическая характеристика мелких хищений включает в себя как оценку характера таких деяний, так и личностных свойств воришек. В состав мелкого хищения входят такие деяние, как кража или мошенничество в незначительных размерах. Они совершаются не опасными для общества способами, без угроз и насилия.
Субъективная сторона мелкого хищения предполагает наличие у воришки материальных проблем, не позволяющих обеспечивать нормальный уровень потребления законными средствами. Часто такие деяния совершают запутавшиеся в жизни люди, бездомные, подростки из неблагополучных семей. Если они идут на это, то без тщательного планирования «операции», а иногда и спонтанно, под воздействием сиюминутных настроений или алкоголя.
к содержанию ↑До какой суммы считается мелкое хищение
Предельный размер мелкого хищения установлен ст. 7.27 КоАП РФ. Согласно её положениям (ч. 2) сумма мелкого хищения не превышает 2 тыс рублей. Именно в таких пределах деяние может квалифицироваться, как воровство в мелких размерах.
Административная ответственность
Ответственность за мелкое хищение предусмотрена статьей 7.27 Административного кодекса РФ. Напомним, что мелкое хищение попадает под действие административной юрисдикции, если сумма похищенного не превышает 2 тыс руб, а само административное правонарушение совершено в форме кражи и других ненасильственных действий.
В соответствии с положениями ст. 7.27 КоАП РФ, за данное правонарушение предусмотрены следующие наказания. При хищении на сумму до 1 тыс руб (ч. 1 ст. 7.27)::
- штраф до 5-кратной стоимости похищенного, мин 1 тыс руб;
- арест до 15 суток;
- обязательные работы до 50 час.
При хищении на сумму от 1 тыс до 2 тыс руб (ч. 2 ст. 7.27):
- штраф до 5-кратной стоимости похищенного, мин 3 тыс руб;
- арест от 10 до 15 суток;
- обязательные работы до 120 час.
Если же деяние квалифицируется, как мошенничество, то правонарушителю «светит» штраф до 5-кратной стоимости похищенного, минимально 5 тыс руб (ст. 7.27.1 КоАП РФ).
к содержанию ↑Уголовная ответственность
Уголовная ответственность за мелкое хищение предусмотрена ст. 158.1 УК РФ. Она применяется в случае мелкого хищения, совершенного лицом, подвергнутым административному наказанию по ч.
2 ст. 7.27 УК РФ, то есть за повторное мелкое хищение. По этой статье признанному виновным в совершении преступления могут назначить одно из следующих наказаний:
Следующая
- штраф до 40 тыс руб (или в размере зарплаты, иного дохода за период до 3-х мес);
- обязательные работы до 180 час;
- исправительные работы до 6 мес
- ограничение свободы до 1 года;
- принудительные работы до 1 года;
- арест до 2 мес;
- лишение свободы до 1 года.