
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова считает, что самая мощная "антивозрастная терапия" происходит на кухне, а не в кабинете у косметолога. Уколы, кремы и дорогостоящие процедуры не заменят тот эффект, который человек может получить, включив в рацион на постоянной основе ряд продуктов. Изменения происходят даже не через месяц — иногда уже через 2-3 недели, уточнила врач.
Никакой крем не заменит то, что делает с человеком еда и нормальное пищеварение, пишет врач в своём телеграм-канале. Она ссылается в том числе на собственную практику и то, что наблюдала у пациентов: у изменивших питание кожа становилась сияющей, морщины — менее выраженными, взгляд — живым, а усталость уходила.
Авокадо, по мнению врача, это «надёжный союзник в повседневной жизни». В составе есть мононенасыщенные жиры, которые делают кожу более увлажнённой, снимают воспаление, поддерживают мозг.
В продукте также есть глутатион. Это один из главных антиоксидантов, который помогает печени выводить то, что нам не нужно. Я ем авокадо почти каждый день: с солью, лимоном и чёрным перцем,
— добавила врач.
Лосось (можно заменить скумбрией или сардинами) хорош тем, что содержит омега-3 жирные кислоты в их самой биодоступной форме.
Эти жиры успокаивают хроническое воспаление. При сухой коже и раздражительности начните с рыбы 2-3 раза в неделю,
— посоветовала терапевт.
Она также обратила внимание на ягоды. Полезна малина, а особенно — тёмные ягоды (черника, голубика, ежевика).
«Антоцианы в них защищают ДНК от повреждений, укрепляют капилляры (прощай, купероз!)», — пишет врач.
Следующие позиции в списке — орехи (в основном, грецкие и миндаль), горький шоколад (от 70% какао) и оливковое масло extra virgin.
Также врач добавила, что полезны листовая зелень, куркума, квашеная капуста.
Но не нужно есть всё сразу. Начните с одного продукта. Того, что вам действительно нравится. Добавьте его в рацион на две недели. Посмотрите, как изменится ваше самочувствие,
— заключила Ирина Баранова.
Кстати о квашеной капусте, которую многие так любят есть зимой. Некоторые врачи считают, что это тем не менее «недооценённый продукт». Польза от закуски (можно использовать и как гарнир) больше, чем многие думают.
Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и пробиотиков. А это способствует оздоровлению кишечника. А если кишечник в порядке, кожа редко «кричит» высыпаниями, покраснениями или тусклостью. Ложка капусты в день, и вы чувствуете, как тело начинает «дышать», отметила Ирина Баранова.