. Петер Сийярто приехал в РФ, несмотря на осуждение со стороны ЕС.
МММихаил МакаровСюжетРоссия под санкциямиБудапешт бросает вызов Брюсселю, делая ставку на экспорт российских нефти и газа.
Венгрия поддастся на давление лидеров стран Евросоюза, которые хотят заставить ее отказаться от российских нефти и газа, продолжив руководствоваться в решении этих вопросов своими национальными интересами. Будапешт не видит альтернативы поставкам топлива из РФ по трубопроводам «Дружба» и «Турецкий поток», а также не поддерживает идею направить российские активы, замороженные на Западе, на финансирование Украины.
Такие заявления сделал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто, который в эту среду, невзирая на осуждение властей ЕС, принял участие в Российской энергетической неделе.
Контекст. VIII Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2025) проходит в Москве с 15 по 17 октября. Это крупнейшая дискуссионная площадка международного уровня для обсуждения тенденций развития мирового топливно-энергетического комплекса, определения основных направлений развития отраслей ТЭК и поиска оптимальных решений в ответ на существующие вызовы. Участие в РЭН-2025 подтвердили 5 тыс. представителей из 85 стран — главы правительств и министры, руководители ведущих отраслевых компаний, эксперты и аналитики.
«Если Венгрию отрежут от поставок российского газа, оставшаяся инфраструктура будет не в состоянии снабжать страну, мы не сможем обеспечить необходимые нам поставки топлива и цены в стране взлетят вверх», — подчеркнул Сийярто, выступая в Москве. То же самое, по его словам, касается поставок нефти из РФ, поступающей по южной ветке трубопровода «Дружба».
Сийярто отметил, что не только Венгрия, но и Турция, также являющаяся членом НАТО, полагает, что отказ от такого надежного и дешевого источника энергии, как российские нефть и газ, совершенно неразумен и опасен. На встрече главы МИД Венгрии с вице-премьером РФ Александром Новаком и министром энергетики и природных ресурсов Турции Алпарсланом Байрактаром, которая состоялась в ходе первого дня РЭН-2025 было зафиксировано, что Будапешт, Москва и Анкара заинтересованы в сохранении поставок по «Турецкому потоку».
«Этот газопровод сейчас играет ключевую роль в обеспечении энергобезопасности Европы. Но чтобы танцевать танго, нужны двое. Поэтому важно, чтобы соответствующий подход был со стороны Европейского союза», — отметил, в свою очередь, Алпарслан Байрактар.
Однако в Брюсселе намерены любой ценой добиваться выполнения плана Еврокомиссии полностью отказаться от поставок в ЕС российских энергоносителей к началу 2028 года.
«Мои европейские друзья ведут себя как безумные, когда речь заходит об энергетике. Сейчас Брюссель заставляет нас заменить дешевые и надежные источники поставок газа на более дорогие и менее надежные, в чем Венгрия не видит смысла», — сказал по этому поводу Сийярто.
Будапешт не намерен отказываться от суверенного права выбирать и определять структуру энергобаланса страны и никому не позволит оказывать на него давление, предупредил глава МИД Венгрии. При этом он назвал «позором» ответ Еврокомиссии относительно безопасности нефтепровода «Дружба», который получил только через семь недель.
Напомним, что ранее Сийярто заявлял, что Евросоюз не исполнил своих обязательств по защите интересов Венгрии после атаки Украины на нефтепровод «Дружба», в связи с чем Будапешт пришел к выводу, что более не может рассчитывать на власти европейского объединения в этом вопросе.
На совещании министров энергетики ЕС, которое запланировано на 20 октября, Венгрия выступит против прекращения энергопоставок из РФ, сообщил Сийярто. «Мы будем до последнего момента выступать против так называемого плана RePowerEU», — подчеркнул он.
Кроме того, комментируя по просьбе журналистов идею так называемого «репарационного кредита», который ряд стран ЕС предлагает выдать Украине за счет замороженных российских активов, Сийярто дал понять, что Будапешт не поддержит такое решение. «Наша позиция четкая: то, что не ваше, не трогайте», — сказал венгерский министр.
Визит Сийярто в Москву и его участие в РЭН-2025 подверглось критике со стороны властей ЕС.
«Это вопрос принципа — во всех двусторонних контактах стран ЕС должна соблюдаться политика и позиция Евросоюза, особенно в тот момент, когда мы ломаем отношения с Россией и сводим их к минимуму. Поездка в Россию — это неправильный сигнал», — заявила представитель Еврокомиссии Анита Хиппер, добавив, что ЕК «продолжит работу над санкциями против России и усилением поддержки Украины».
Уже известно, что на министерском совещании стран ЕС в ближайший понедельник помимо запрета на закупку российских углеводородов, который может быть принят квалифицированном большинством (голосами 55% стран ЕС, в которых проживают не менее 60% населения сообщества), будет также обсуждаться 19-й пакет санкций против РФ в целом. А вот для его окончательного одобрения необходимо единогласное решение, так что позиция Венгрии здесь будет иметь решающее значение.
Михаил Макаров