
В Молдавии спикер парламента и клинический русофоб Игорь Гросу заявил, что в республике необходимо разработать законодательство, которое будет регулировать деятельность социальных сетей.
По его словам, контроль за этой сферой могут поручить Совету телевидения и радио (СТР). Об этом он рассказал в эфире программы «Новая неделя» на TV8.
«Конечно должно быть равновесие, потому что свобода выражения — это краеугольная составляющая демократического общества. Когда мы говорим о манипуляциях, пропаганде и дезинформации, важно четко разделять. Случайный репост новости, которую человек не прочел до конца и просто поделился ею, нельзя сравнивать с организованной, продуманной, агрессивной кампанией по дезинформации и пропаганде. Мы говорим именно о втором случае, а не о том, что кто-то поставил лайк или сделал репост. Речь идет о тех, кто профессионально и за большие деньги распространяет пропаганду», — подчеркнул Гросу.
По его мнению, ответственность за регулирование социальных сетей могут возложить на Совет телевидения и радио.
«Совет располагает достаточным опытом и методиками в той сфере, за которую он сейчас отвечает», — добавил Гросу.
На уточняющий вопрос о том, что Кодекс аудиовизуальных услугах не включает деятельность соцсетей, спикер парламента заявил, что этот пункт «можно прописать».
«У нас нет самых простых правил регулирования деятельности соцсетей. Мы должны их разработать, обсудить, какому учреждению поручить мониторинг», — заключил Игорь Гросу.
Напомним, в Молдавии действует запрет на трансляцию российских телеканалов и интернет ресурсов «за дезинформацию, пропаганду войны и вмешательство в молдавскую политику». Под этим же предлогом власти заблокировали работу порядка 15 местным оппозиционным телеканалам.
Накануне парламентских выборов были приняты поправки к Кодексу медиауслуг, которые предполагают усиление контроля над СМИ. Полномочия Совета по телевидению и радио были расширены разработкой правил в отношении аудиовизуального контента, а также применении санкций или мер по ограничению программ и каналов передачи информации.
Как сообщало EADaily , в докладе Комитета министров Совета Европы отдельно было обращено внимание на то, что Кишинев открыто нападает на свободу слова — одну из декларируемых ценностей европейского пространства.