Апокалипсис непременно состоится. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с участниками XI Международного фестиваля православных средств массовой информации "Вера и слово".
Он отметил, что конец человеческой цивилизации неизбежен, однако важнее не апокалиптические предсказания, а собственная кончина и предстоящая встреча с Богом. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, день и час Второго пришествия остаются тайной, которая откроется лишь с самим событием.
Какое нам дело, когда все это произойдет? Наш вопрос — наша кончина. Это и будет для нас Вторым Пришествием — потому что предстанем перед Господом,
— сказал Святейший Патриарх.
Он добавил, что апокалиптические страхи были присущи христианам на протяжении всей истории. Однако, по его словам, Церковь со временем поняла, что никому не дано осознать, в какой момент наступит пришествие Спасителя.
Конец человеческой цивилизации, с которым будет связано Второе Пришествие — это то, что непременно состоится. В Слове Божьем мы находим некие намерения на то, что может предшествовать этому трагическому и одновременно логичному событию,
— добавил Патриарх Кирилл.
Он также призвал верующих меньше думать об апокалипсисе и больше — о спасении души, готовясь к встрече с Господом.
Уже в первые века христианства люди жили в ожидании Второго Пришествия. Однако, столетия проходили, а оно так и не наступало… Но несмотря на это, каждый раз, когда в истории наступали тяжелые времена, люди искали и находили явные признаки конца света. Наше неспокойное время не стало исключением. В Евангелии сказано, что Второе Пришествие будет тогда, когда никто не будет его ожидать.
Год назад, выступая на X Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур, Патриарх Кирилл говорил, что сейчас мы приближаемся к апокалиптическому времени, это всем нам нужно сознавать, и единственный выход из возможного кризиса — вера в Бога.
Собственно говоря, что такое апокалипсис? Катастрофический конец света, некая глобальная катастрофа,
— отмечал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Он подчеркнул, что такое может произойти только в том случае, если человек откажется от Бога и от нравственного закона, когда исчезнет понятие нравственного поведения как личности, так и общества