
Грейпфрут десятилетиями называют фруктом, который "топит жир" сам по себе: достаточно добавить половинку розового цитруса к завтраку — и стрелка весов якобы пойдет вниз. Но что на самом деле происходит с организмом, если опереться на грейпфрутовую диету.
Основное обещание грейпфрутовой диеты звучит заманчиво: ферменты этого фрукта якобы ускоряют метаболизм и увеличивают скорость сжигания жира. Эксперты, изучавшие данную диету, подчёркивают, что грейпфрут сам по себе не обладает особыми жиросжигающими качествами. Быстрая потеря веса чаще всего обусловлена низкокалорийным рационом и строгими ограничениями на углеводы. Так что обещание по потере в 3-5 кг в неделю вполне справедливо. Но есть множество нюансов.

Исследования показывают: участники, съедавшие половину грейпфрута перед каждой основной трапезой, действительно худели быстрее. Однако это связано с естественным уменьшением порций и общего употребления калорий, а не с мифическим ферментом, способствующим сжиганию жира. Такие результаты характерны для любых низкокалорийных диет, где главным фактором становится калорийный дефицит.
Когда вся надежда делается на один продукт — грейпфрут, сельдерей, ананас — человек получает очень короткий и нестабильный результат. Как нутрициолог, я вижу это в консультациях: через месяц после монодиеты вес возвращается, а к нему присоединяется усталость и дефициты,
— рассказывает нутрициолог и диетолог Анна Гордеева в беседе с lady.pravda.ru.
Правильный подход к снижению веса — не в поиске идеального фрукта, а в построении сбалансированной системы питания. Это включает умеренный дефицит калорий, достаточное количество белка и клетчатки, физическую активность и работу со стрессом. Такие аспекты подробно рассматриваются в материалах о стабильном похудении и флекситарианских диетах.

Основная опасность грейпфрутовой диеты не столько в калориях, сколько во влиянии цитруса на фермент CYP3A4 в печени и кишечнике. Это может привести к резкому увеличению концентрации определённых медикаментов в крови. В обзорах по грейпфруту как к фактору риска выделяют группы препаратов, с которыми его не следует сочетать: статины, определённые гипотензивные и антиаритмические средства, а также препараты для снижения беспокойства и улучшения сна.
Пациенты часто воспринимают фрукты как абсолютно безопасные. Но грейпфрут — исключение. Врач-диетолог всегда уточняет список лекарств: с рядом препаратов грейпфрут может повысить риск побочных эффектов, от выраженной гипотонии до нарушений сердечного ритма,
— объясняет врач-диетолог и нутрициолог Наталья Соловьёва.
Грейпфрутовая диета противопоказана людям с чувствительным желудком, гастритом или рефлюксом: высокая кислотность, обилие сырой клетчатки и резкая смена рациона могут усугубить состояние. Также данный подход опасен для тех, кто борется с расстройствами пищевого поведения, так как строгие ограничения могут спровоцировать цикл излишков. Эксперты призывают к осторожности, анализируя риски использования «волшебных средств» и препаратов для похудения.