Установка приборов учета воды

Установка приборов учета воды
Установка прибора учета расхода воды или проще счетчика на воду достаточно простая и не очень дорогостоящая процедура, которая позволит вам самостоятельно регулировать расход воды и платить за нее значительно меньше. В большей степени это касается жителей многоквартирных домов, поскольку им не придется платить за соседей потребляющих больше воды или не установивших такой счетчик.
Существует большое количество моделей счетчиков для воды, которые отличаются по характеру функционирования и качеству исполнения.
Если глубоко не вдаваться в подробности принципов работы водосчетчиков, то они разделяются на 2 основные категории: электронные и механические.
К явным преимуществам механических приборов учета воды можно отнести следующие параметры: относительно низкая стоимость; повышенная надёжность; долгий срок службы (10-12 лет); возможность быстрого ремонта; высокая точность показаний; небольшие размеры в сочетании с информационной панелью, которая дает возможность легко и быстро снять необходимые значения; отсутствие энергозависимости, так как для подключения не требуется наличие батареек и подсоединение к бытовой сети; такой прибор легко устанавливать или демонтировать.
К недостаткам можно отнести такие факторы как чувствительность к электромагнитным полям и зависимость точности показаний от качества и состояния воды.
Из положительных качеств электронных счетчиков учета воды, следует выделить: точность показаний этих приборов высокая, независимо от состояния воды, напора и присутствия электромагнитных полей; гибко настраиваемая тарифная сеть оплаты в устройстве; возможность ставить прибор как в горизонтальном, так и в вертикальном положении; информация о показаниях передается дистанционно и автоматически; удобная проверка модуля, который устанавливается отдельно от блока с механикой (допустимое время между проверками - 10 лет).
К недостаткам следует отнести высокую стоимость (прибор обойдется в 5 раз дороже механического) и обязательное подключение к источнику питания.
При принятии решения о том, какое измерительное устройство воды купить ━ нового поколения с дополнительными функциями и настройками или традиционное - зависит от необходимости в использовании этих элементов.
Главное знать, что устанавливаемый прибор должен иметь паспорт с серийным номером и сертификатом. Сегодня на рынке можно найти широкий выбор отечественных и импортных моделей счетчиков на воду. К наиболее экономичным моделям можно отнести российские водосчетчики Декаст и Эконом, итальянскую Валтек и немецкую Ителма.
После выбора прибора учета воды важнейшей задачей становиться его правильная установка.

При установке надо учесть следующие параметры:

1. Устанавливайте счетчики так, чтобы Вам было удобно снимать показания;
2. Если закрываете устройство, то делайте дверцу или окошко с накладной, съемной плиткой, чтобы специалистам при необходимости было удобно делать поверку прибора или снять его для ремонта или замены;
3. Всегда оставляйте свободный доступ к фильтру грубой очистки, на случай, если он забьется и в кране будет идти слабый напор воды, чтобы его можно было раскрутить и почистить;
4. Перед установкой водосчетчика замените входной кран подачи воды;
5. Обязательно установите перед прибором фильтр грубой очистки. Это значительно продлит его срок службы;
6. Если в комплекте с прибором идут пластмассовые штуцеры, то замените их на латунные. Пластмассовые же обязательно в скором времени потекут;
7. Как правило в комплекте к штуцерам идут паранитовые прокладки, их так же лучше заменить на силиконовые или резиновые;
8. При установке обратного клапана, если подключение идет к близко расположенному полипропиленовому водопроводу можно обойтись только переходной муфтой.
В иных случаях, рекомендуется вкрутить латунный ниппель в обратный клапан и соединить конструкцию с трубой водопровода гофрированным шлангом из нержавейки.

И в заключении, помните, что счетчик холодной воды обозначается синим цветом, а горячей красным.