Выбор и установка электрощитов

Выбор и установка электрощитов
Электрощит не только обязательное электрораспределительное устройство, но и декоративная деталь современного помещения.

Каждый из нас знает, что в квартире, доме или офисе обязательно должен находиться электрический щиток.

То, что в народе уже давно известно, как «электрощиток» на самом деле называется электрораспределительным устройством. Большой железный ящик, как правило, сразу бросается в глаза. Но зачем он нужен? Как работает? Разберемся. Это оборудование распределяет электроэнергию по каналам, предотвращая избыточное поступление тока. Ведь при перенапряжении моментально сгорают электроприборы, взрываются лампочки и выключается свет в квартире, а иногда и во всем доме. И то, какую площадь сможет обезопасить распределительное устройство, зависит от его вида.
Так, вводное распределительное устройство устанавливается на входе кабеля в многоквартирные дома, офисные центры и производственные помещения. Такое оборудование ведет учет потребленной электроэнергии и срабатывает в случае коротких замыканий.
Этажный щит устанавливается, в основном, в так называемых тамбурах и распределяет электропитание до 6 квартир. Иногда используется и в административных зданиях.
Квартирный щит размещается на вводе электрического кабеля в квартиру (в прихожей или около входной двери). Такое оборудование предназначено для учета электроэнергии и защиты от перегрузок.
Определив вид оборудования по диапазону его работы, нужно понять, какой способ установки будет для вас наиболее удобным. Поэтому, исходя из особенностей монтажа, электрощиты распределяются на наружные и встраиваемые.
Наружные щиты - это самый простой и распространенный вариант установки: ящик крепится к стене, закрывая проводку. Он выступает над ее поверхностью примерно на 15-18 см. Это неудобно, если щиток устанавливается в квартире или узком тамбуре. Такое оборудование идеально подходит для деревянных домов и коттеджей.
Встраиваемый щиток, наоборот, врезается в стену, а на лицевой панели имеет отбортовку, которая закрывает стык. Его установка займет больше времени и сил, однако само оборудование отлично впишется в интерьер.
Еще одним видом электрощита становится распределительный шкаф. Основное отличие такого устройства состоит в конструкции корпуса. Если обычный щит крепится на стену и закрывается только с лицевой стороны, то шкаф устанавливается прямо на пол и имеет стенки со всех сторон.
Таким образом, выбор типа оборудования основывается исключительно на специфике помещения, где будет установлено распределительное устройство.
К особенностям монтажа электрощита также относятся и некоторые внешние факторы. Так, вблизи оборудования не должно быть взрывоопасных веществ. Необходимо, чтобы в помещении, где оно установлено была хорошая естественная вентиляция и освещенность. Немаловажным критерием становится и доступность. Поэтому чтобы контролировать показания автоматов, можно установить щит с прозрачной дверцей. Это сэкономит ваше время и силы.
Эффективность работы распределительного щита зависит и от материала его изготовления. Как правило, устройство выполняется из металла или пластика. Металлический щиток более устойчив к механическим повреждениям. Он долговечный и надежный, но в то же время очень тяжелый. Внешний вид такого изделия не подойдет для уютного квартирного интерьера, поэтому зачастую металлические щитки устанавливают в гаражах и производственных помещениях. Пластиковый щиток, в свою очередь, более эстетичен и легок, а по уровню долговечности ничуть не уступает металлическому. Однако некачественные пластиковые щитки со временем желтеют, поэтому опытные обыватели устанавливают в своих квартирах устройства из комбинации пластика и металла.
Безусловно, бракованное оборудование не способно выполнить все свои функции в полной мере, поэтому лучше доверять свою безопасность проверенным производителям. Лидером в плане качества по праву считается компания ABB, но ее продукция стоит дорого. А вот щитки Makel и IEK стоят немного дешевле, и среди них также можно найти достойный вариант. В плане внешнего вида на первый план выходит компания греческого производства FOTKA. Цены на такое оборудование варьируются в зависимости от выбранного дизайна. Однако, несмотря на ценовую категорию при покупке электрощита нужно обращать внимание на его качество. Безымянных и безызвестных производителей лучше обходить стороной, ведь это совсем не тот случай, когда можно экономить на безопасности.