Советы клиенту химчистки

Советы клиенту химчистки

СОВЕТЫ КЛИЕНТУ ХИМЧИСТКИ


Правильно сделанный заказ химчистки гарантирует ожидаемый результат, даже в сложных случаях загрязнения.
Технологии 21 века так далеко ушли вперед, что их не обхитрить уже ни одному народному средству. Особенно это касается трудновыводимых пятен. Поэтому бережливые хозяйки смело доверяют свою одежду, мебель, ковры, напольные покрытия и различные предметы интерьера специалистам химчистки. Ведь это быстро, эффективно и гарантировано. Однако химчистка не всегда дает ожидаемый результат. Как избежать неприятных сюрпризов – читайте в нашей статье.
Как бы это странно не звучало, но перед заказом услуги химчистки нужно тщательно подготовиться. От точности определения совместно с профессиональными экспертами степени и природы загрязнения зависит правильный выбор применяемых технологий очистки и химические средства, а в конечном счете не только ваше спокойствие, но и бюджет. Не каждый может позволить себе покупку нового дивана, или замену дорогого ковра если пятно вдруг станет еще больше, место загрязнения изменит цвет и яркость. Да, и такое, к сожалению, возможно.

ГОТОВИМ ВЕЩИ К ХИМЧИСТКЕ


Первое правило химчистки – делайте домашнее задание!


Прежде чем сделать заказ услуги химчистки, опишите степень, возраст и причину загрязнения. Особенно это важно при заказе выведения пятен. Возраст пятна и его природа (краска, жир, масло, олифа, кровь) требуют совершенно разного технологического процесса при химчистке. Второй важнейший фактор - это химический состав самого загрязненного предмета. Необходимо внимательно изучить информацию на информационных ярлычках (шильдиках) прикрепленных к одежде, мебельному покрытию, ковру или предмету интерьера. Как правило, это разрешает ряд первостепенных трудностей. Специальные символы демонстрируют нам, какой формой химчистки, средствами и приспособлениями нужно пользоваться. Так, например, маркировка «W в кружочке» подразумевает стирку, а пустой круг говорит о сухой очистке. Но не у каждой химчистки найдется нужное для этого оборудование. Поэтому эту информацию знать необходимо. В том случае, если вы не знаете, что обозначают значки на информационном ярлычке, можете просто его сфотографировать и прикрепить изображение к заказу.
После того, как вы исследовали ярлычок, приступаем к внешнему виду пострадавшего от загрязнения изделия. На одежде, по возможности удаляем мелкие дефекты, зашиваем затяжки и разрывы, потуже закрепляем пуговицы, снимаем стразы. Это позволит избежать повреждений вашей вещи при дальнейшей чистке.
Затем приступаем к самому главному этапу подготовки – исследуем причину загрязнения. Как правило, основная причина заказа химчистки – вездесущие пятна. Поэтому первым делом вам необходимо установить источник загрязнения и его масштаб. Ни в коем случае не нужно пытаться устранить его самостоятельно, это только усугубит ситуацию. Важно также отметить, что чем дольше пятно находится на изделии, тем сложнее его удалить даже в самой профессиональной химчистке. Поэтому затягивать этот процесс не стоит. Постарайтесь как можно подробнее описать все дефекты и природу их возникновения в заказе. Это позволит избежать недопонимания и конфликтных ситуаций в общении с исполнителем услуги в дальнейшем. Саму вещь требующую химчистки и в особенности места пятен или другого критического загрязнения также необходимо детально сфотографировать и прикрепить к заказу.

СОСТАВЛЯЕМ ДОГОВОР ВНИМАТЕЛЬНО

При заключении договора о химчистке в домашних условиях или при передаче изделия, например, ковра в специализированную компанию, будьте предельно внимательны.
Этот документ обязательное условие оказания услуги. От правильности его составления во многом зависит соответствие ваших ожиданий полученному результату. Именно договор фиксирует все гарантии и предостережения химчистки. Так, договор обязательно должен содержать:

  • юридический адрес предприятия, осуществляющего услугу;
  • ФИО клиента и номер его телефона;
  • вид и стоимость услуги;
  • подробное описание изделия, включая его дефекты;
  • дату приема заказа и срок его исполнения.

Также в договоре будут указаны и возможные негативные последствия химчистки. Как правило они отражается во фразе «возможно проявление дефектов», за которой, как правило, следует внушительный список предостережений. К ним относится выцветание, линька, а также потеря товарного вида. Последняя фраза пользуется особой популярностью, ведь на деле она может обозначать целый ряд дефектов. Так химчистка стремится обезопасить себя от претензий со стороны клиента. Поэтому при заполнении договора читайте ее внимательнее. Однако если ваша вещь после химчистки все же потеряла свой «товарный вид», не отчаивайтесь – у этой проблемы есть решение.

ЕСЛИ ВЕЩЬ ИСПОРЧЕНА

Если вы понадеялись на качество материала или профессионализм химчистки и подписали договор, а вещь была испорчена, - сохраняйте спокойствие. В таких случаях у вас есть возможность опровергнуть строку о дефектах, так как сам факт наличия этого раздела в квитанции ущемляет права потребителей. Ведь они вынуждены пользоваться услугой, заведомо предполагающей порчу изделия. Следовательно, химчистка несет ответственность за свою некачественную работу на основании ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно этой статье компания обязана заменить вашу вещь на аналогичную или возместить ее двукратную стоимость. Однако предварительно вам предстоит доказать ее порчу посредством технологической экспертизы. А затем успеть предъявить свои претензии в течение последующих 5 дней, иначе гарантия уже не будет действительна. Всех этих юридических хлопот вам удастся избежать делая через наш сайт или мобильное приложение. Оформляя заказ, вы заключаете с ЖКХ+ пользовательское соглашение, и сервис становится представителем, защищающим ваши права в общении с исполнителями услуг. На все услуги дается гарантия. Наши независимые эксперты бесплатно проведут профессиональную экспертизу, и в случае нарушений ваших прав отстоят их в любой инстанции.
Чтобы избежать подобных казусов, не игнорируйте требования специалистов и заранее ознакомьтесь со своими правами. И чем больше вы будете знать о химчистках, тем комфортнее будете чувствовать себя даже в самых непредсказуемых ситуациях. Поэтому Ваше спокойствие – в Ваших руках.