Розетки и выключатели

Розетки и выключатели
Правильный выбор электроустановочного оборудования для дома - розеток и выключателей, гарантирует не только комфорт, но и безопасность.

Иногда нам кажется, что в доме на первом плане должно быть только что-то значительное. Сломался холодильник – беда, не работает стиральная машина – катастрофа. А вот все остальное – мелочи. Но это не так. Как правило, именно мелочи и составляют основу нашей безопасности. Ведь все электроприборы мы подключаем в маленькую и почти незаметную розетку, и так мало внимания уделяем простому выключателю. А зря. Они могут принести в нашу жизнь необходимый комфорт и безопасность. Но каким образом?
Рассмотрим примитивную ситуацию. В вашем доме появился непослушный щенок. Он грызет все, что видит и оставляет повсюду мокрые следы. А ваши выключатели и розетки находятся на небольшом расстоянии от пола. Что же делать? Не сверлить же новые дыры в стенах и переделывать всю проводку. Нет. Современные устройства шагнули далеко вперед.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Чтобы выбрать электроустановочное оборудование, необходимо определить, какая проводка расположена в квартире. Она может быть нескольких типов: скрытого, когда кабель размещен в стене, и открытого, когда он крепится на стену. Для проводки скрытого типа отлично подойдут внутренние розетки и выключатели. Основная их часть будет находиться в стене, а снаружи установится только симпатичный корпус. А вот для открытых проводок необходимы накладные розетки и выключатели. Они будут заметно выпирать, но интерьеру не повредят. Установка таких устройств не потребует много сил и времени, однако придется найти для них наиболее удобное место.
Самым главным фактором при выборе розетки и выключателя должны служить их безопасность. А ведь даже дети знают, что такие приборы должны находиться вдали от влаги и горючих материалов. Но как же тогда использовать их на кухне и в ванной? На этот случай разработаны защитные розетки и выключатели, корпус которых может предотвратить негативное воздействие влаги и пыли. Степень такой защиты указана в маркировке буквами IP и следующими за ними двумя цифрами. Первая цифра обозначает уровень предотвращения попадания пыли, вторая – влаги. Чем больше число, тем, соответственно, выше и степень защиты. После того, как мы нашли подходящее место для розеток и выключателей, нам нужно определить тип их соединения.  Как правило, оно бывает винтовым и безвинтовым. Винты необходимы для того, чтобы закрепить оборудование. Они вкручиваются в пластинку, которая зажимает контакт. И если со временем винт слабеет, его всегда можно просто подтянуть. Приборы без винтов закрепляются специальными фиксаторами, которые не требуют профилактики.

КАК ВЫБРАТЬ?

При монтаже розетки важен один интересный термин – «заземление». Он предполагает, что в изделии находится специальный контакт, снимающий нежелательный ток с корпуса. Это необходимо, чтобы электроприборы не били током при прикосновении к ним влажными руками. Однако даже при соблюдении такого условия нам нужно обезопасить корпус розетки от всевозможных внешних условий. И именно эти условия подразумевают определение типа изделий:

•    От влаги и пыли защищает розетка с крышкой;
•    Наиболее безопасной для детей становится розетка со шторкой;
•    Включать и отключать питание электроприбора позволяет розетка с выключателем;
•    Ориентироваться в темноте помогает розетка со световым индикатором;
•    Для установки на пол и на столешницы подойдет напольная розетка;
•    Для своевременного отключения служит розетка с таймером.

Среди наиболее оригинальных вариантов также представлены розетки, преобразующие солнечную энергию в электричество, подсчитывающие расход электроэнергии, розетки USB-выходом и доступом к Wi-Fi.
А вот выключатели в зависимости от конструкции подразделяются на перекидные, поворотные, кнопочные и диммеры. Последние позволяют не только включать и выключать свет, но и регулировать его яркость. Среди огромного ассортимента изделий можно найти также выключатели с подсветкой,  сенсором, таймером, датчиком движения или реагированием на хлопок. Современные пользователи, как правило, используют несколько видов таких приборов: для основного света и его дополнительных источников. С другой стороны, можно включать и выключать одни и те же светильники, находясь в разных местах в комнаты.

Как правило, розетки и выключатели не требуют особого дизайна, так как их всегда подбирают в тон стенам. А вот материал их изготовления заметно отличается своим разнообразием. Так, розетки и выключатели выполняются из ударопрочной и пожароустойчивой пластмассы, реже из дерева, кожи, камня, стекла, бетона, фарфора и глины. Такие приборы должны отличаться высоким качеством и износостойкостью, поэтому самыми востребованными из них становятся три негорючих материала: керамика, дуропласт и термопласт. Из недостатков керамики можно выделить ее пористость, из-за которой изделие склонно впитывать пыль и влагу. На термопласте часто остаются царапины, а вот дуропласт – более прочный и жесткий. Он не царапается и не горит, даже если оставить на нем тлеющую сигарету. В качестве недостатка можно отметить его чрезвычайную хрупкость, однако при бережном использовании эта проблема решается сама собой. Контакты розеток и выключателей изготавливают из стали, чтобы избежать деформации от тока и частых подключений электроприборов. И зная все эти тонкости, на нескончаемых полках магазина можно найти по-настоящему качественный товар.

Так, при покупке розетки и выключателя отмечайте, не исходит ли от изделия неприятный запах и не имеет ли оно визуальных дефектов. На качество оборудования, как правило, указывает количество деталей, из которых оно состоит. Чем больше в розетке или выключателе элементов крепежа, тем оно прочнее. К изделию также должны прилагаться маркировка, знак качества и инструкция  по сборке.
Среди современных производителей розеток и выключателей лидирующими компаниями становятся Legrand, Schneider Electric, Jung, Bticino, ABB, Polo и Fontini. Они отличаются не только качеством, но и высокой ценой. А вот хорошее качество за демократичную плату предлагают компании Viko и IEK. Если вам не принципиальны дизайнерские новинки, то этот вариант - для вас. Недорогие и долговечные приборы можно приобрести также у польских и турецких компаний Makel, Karlik, MONO и OSPEL, а вот выбирая отечественного производителя, стоит обратить внимание на бренд Wessen.