Что и как чистить

Что и как чистить

ЧТО И КАК ЧИСТИТЬ


Современная химическая очистка с успехом справиться с проблемой пятен и загрязнения любой сложности мебели, ковров и других предметов интерьера.
Процедура химической очистки становится незаменимым помощником, если пятна коснулись мебели и других предметов интерьера. Современная химчистка быстро решит эту проблему, вам даже не придется снимать покрытие или самим передвигать мебель. Специалисты приедут к вам со всем оборудованием, чистящими и расходными материалами, а также защитными средствами, которые помогут уберечь остальные предметы интерьера во время работы.
Пятна – это не единственное, с чем может столкнуться современный обыватель. Зачастую мы совершенно забываем, что у нашей мебели есть изнанка. Там и собираются самые неприятные элементы – пятна, пыль, грязь, остатки волос и микроорганизмы. Но бояться этого не стоит, потому что специальная обработка современными профессиональными химическими средствами вашей мебели хотя бы раз в год поможет вам надолго забыть об этой проблеме.

КАК ПРОИСХОДИТ ОЧИСТКА

Как, правило, химчистка бывает трех видов: экстракторная, сухая и влажная. Экстракторная обработка мебели и ковровых покрытий проходит при помощи моющих пылесосов. Такое оборудование удаляет не только поверхностные загрязнения, но также глубоко въевшуюся пыль и микроорганизмы. Сухой способ чистки – самый эффективный и быстрый при выведении нетрудных пятен с мягкой мебели. Он предполагает нанесение на сухую поверхность обивки специального порошка или пены. Влажная химчистка мебели отлично справляется с удалением въевшихся, застарелых пятен. Такой способ предполагает использование различных инструментов и бытовой химии. Но перед тем как задействовать то или иное средство, необходимо протестировать его на небольшом участке текстильной поверхности. Ведь зачастую сильная химия только усугубляет ситуацию. Поэтому опытный специалист всегда в первую очередь определяет вид облицовочного материала, степень и природу его загрязнения.
Если ваша мебель из флока, велюра или замши, то ей подойдет как сухая чистка пеной, так и влажная чистка щеткой и мягким мылом. Гобелен, в свою очередь, будет привередливее – ему необходима сухая или экстракторная химчистка. А вот искусственная кожа совсем не любит химию. С пятнами на таком материале может справиться несильное моющее средство или губка, пропитанная 10% раствором спирта.
Ковры перед химчисткой проходят такой же визуальный осмотр, как и вся мягкая мебель. Так, шерстяные покрытия очищаются только нейтральными средствами при влажной, но чаще всего сухой химчистке. Изделия из шелка, вискозы, меха, хлопка, льна и трикотажа не переносят влажность, тепло и парогенераторы. А вот синтетические и полусинтетические ковры (полипропилен, полиэстер, акрил, полиамид, терклон) воды не боятся и от стирки не выцветают. Сложнее приходится с покрытиями ручной работы. Их чистят специализированно с применением углеводородных KWL-растворителей.


СЕКРЕТЫ УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ НА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТАБЛИЧКАХ (ШИЛЬДИКАХ)

Помимо мебели и ковров современные хозяйки часто не знают, как постирать самый заметный атрибут интерьера – шторы. В этом случае важно не только определить материал, но и ознакомиться с информацией на информационной табличке (шильдике). Так, например, буква «W» на маркировке разрешает водные растворители, а F, наоборот – запрещает. «Р» же, в свою очередь, подразумевает использование углеводорода, и соответственно показывает, что специалисты должны прибегнуть исключительно к сухой чистке. Подчеркнутый круг с буквой «Р» внутри говорит о том, что можно использовать те же средства, но в щадящем режиме.
Такие подсказки очень важны не только для профессионалов, но и для нас простых жителей. Ведь они предохраняют наше имущество от повреждения и деформации тканей при самостоятельных попытках избавиться от загрязнения или химчистки.
Разберем подробно, что означают маркеры на информационных табличках (шильдиках):


  • пустой круг поясняет, что вещь подлежит сухой химчистке, зачеркнутый же ее запрещает;
  • буква «А» в круге означает - вещь можно чистить любыми растворителями;
  • буква «F» в круге говорит, что для химической чистки можно использовать углеводород и трифлотрихлорметан, а если этот круг подчеркнут, значит, режим нужно выбрать более щадящий;
  • буква «W» в круге подразумевает обычную мокрую стирку, с подчеркиванием – деликатную; две черты под кругом с буквой «W» внутри говорит о деликатной мокрой чистке. А зачеркнутый круг с такой буквой влажную чистку, наоборот, запрещает.

Таким образом, подобные инициалы помогают нам не только уберечь изделие, но и качественно его очистить. Однако бывают пятна, которые требуют особого внимания. Перед тем как приступить к химической очистке, необходимо определить степень загрязнения и его источник.
Свежие пятна любого происхождения удаляются сравнительно легко, а вот старые не только оставляют след, но и разрушают ткань. Таково действие силикатного клея, пота и ржавчины. Трудновыводимыми становятся пятна от крови, яиц, фруктов, ягод, чая и кофе, а также от масляной краски, лака и олифы. Однако и от таких загрязнений можно избавиться. Так, пятна от жира, масла, косметики и клея может удалить нейтральный растворитель, пятна от сока, вина, кофе, чая и ржавчины – кислотный, а щелочной вступает в борьбу, когда изделие столкнулось с частицами крови, белка и пигментных красителей. В таких случаях шанс избавиться от загрязнения есть, только если пятно ранее не подвергалось внешнему воздействию (чистке, стирке, отпариванию). Иначе после его удаления на изделии останутся следы.

МИФ О КУСОЧКЕ ТКАНИ


Все мы не раз видели, что при покупке какого-нибудь качественного изделия, к нему прилагается кусочек однотипной ткани. Еще в советские годы наши бабушки и мамы были твердо уверены, что такой «подарок» необходим для заплатки. Однако молодежь предпочитает порванную вещь не штопать, а выбрасывать, поэтому кусочек ткани отправляется в мусорный бак уже через несколько дней после покупки. Это неправильно, потому что история о заплатке – это миф.
Ткань, которая прилагается к изделию, имеет большое значение, ведь она предназначена для химчистки. Да-да. На этом кусочке специалисты тестируют химические средства, чтобы не испортить изделие. Ведь всего несколько капель сильного средства могут навсегда погубить дорогой и привередливый материал. При несовместимости с порошком или другим чистящим средством он может сесть, покоробиться или поменять цвет. Поэтому берегите «подаренный» вам производителем кусочек материала и обязательно передавайте его специалисту, осуществляющему химическую очистку вашей мебели, ковра или другого предмета интерьера. В этом случае успешный результат вам гарантирован.