
В России проведут эксперимент по онлайн-продаже отечественного вина через маркетплейсы. Какие компании или представители государственных структур заинтересованы в продвижении данной инициативы, рассказал гендиректор Евразийской ассоциации здоровья, член правления Союза борьбы за народную трезвость Андрей Головин.
В России во втором и третьем кварталах 2026 года проведут эксперимент по онлайн-продаже отечественного вина через маркетплейсы. Если тестирование пройдёт успешно, механизм планируют внедрить на постоянной основе.

Для верификации личности покупателей планируется применять биометрические данные, содержащиеся в Единой биометрической системе, или фотографию из электронного документа, прошедшего проверку в этой системе. Подтверждение личности будет необходимо как при оформлении заказа, так и непосредственно в момент доставки товара.
Время, в течение которого будет осуществляться доставка алкогольной продукции, будет совпадать с периодом, разрешенным для продажи алкоголя в розничных магазинах каждого конкретного региона.
Против введения онлайн-продаж алкоголя выступают Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Роспотребнадзор.
Ранее союз «Цифровой мир» и Национальный родительский комитет также высказали несогласие с проведением подобного эксперимента. Они обратились к правительству России и в соответствующие министерства с запросом о прекращении тестирования онлайн-продаж табачных изделий, алкогольных напитков и энергетиков.
Какие компании или, возможно, представители государственных структур заинтересованы в продвижении данной инициативы? На этот вопрос Царьграда ответил генеральный директор Евразийской ассоциации здоровья, член правления Союза борьбы за народную трезвость, исполнительный директор Центра межрегиональных программ и проектов ЦМПП Андрей Головин:
Мы знаем, что это достаточно обеспеченные и влиятельные люди. Но суть заключается, мне кажется, ещё в другом. То есть, я бы, знаете, сравнил сегодняшнее состояние с состоянием Древнего Рима. Вот, в Древнем Риме народ что у нас требовал – хлеба и зрелищ. А сегодня люди требуют алкоголя и онлайн-доставки. То есть, общее психологическое, социально-экономическое, моральное состояние нашего населения, на самом деле, оставляет желать лучшего.
Эксперт отметил, что в России сегодня наблюдается острый демографический кризис, и мы должны говорить не о разрешении онлайн-продажи алкоголя, а о том, как поддержать здоровую, активную продолжительность жизни граждан.
Алкоголь – один из главных факторов смертности граждан, по статистике. И последние 20 лет идёт постоянный вброс и обсуждение, чтобы разрешить онлайн-торговлю. Значит, второй момент. Любые послабления, связанные в отношении изделий с особыми свойствами, алкоголь, табак, наркотики, противоречат национальным целям развития. Которые были определены указом президента в 2024-м году,
— указал Головин.
И третий момент, который отметил эксперт, это выбрать, что для общества важнее: прибыль частных компаний, неважно, каких производителей.
Немалая часть людей, если мы говорим об алкоголе, переводят средства за рубеж. Если мы посмотрим на часть алкогольных и табачных компаний, то многие из них аффилированы с западными компаниями. То есть, соответственно, эти деньги, которые перетекают за рубеж, они работают на экономику других стран. С которыми, как сегодня заявляется, у нас не очень хорошие отношения. Недружественные страны. Так что нам важнее, прибыль частных компаний или жизнь и здоровье, безопасность наших детей?
— задал риторический вопрос эксперт.

Он добавил, что сегодня мужчины в нашей стране живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины. Одним из ключевых факторов, сокращающих продолжительность их жизни, является злоупотребление алкоголем.
Сколько же стоит год жизни трудоспособного мужчины для страны? На мой взгляд, он бесценен, но мы измеряем его в миллиардах рублей. Важно отметить, что каждый рубль, вложенный в профилактику алкоголизма, приносит государству до девяти рублей дохода, согласно международным исследованиям. Здоровый и полноценный человек приносит гораздо больше пользы семье и обществу, чем зависимый от алкоголя. Это способствует развитию малого и среднего бизнеса, увеличению доходов населения и повышению производительности труда. Другими словами, мы наблюдаем обратный процесс: от алкоголизации к трезвости и здоровью,
— считает гендиректор Евразийской ассоциации здоровья.
Головин подчеркнул, что в случае легализации онлайн-торговли часть прибыли от неё следует направлять на поддержку здорового образа жизни и профилактику алкоголизма, а не на поддержку спорта, который не имеет к этому прямого отношения. Важнее поддерживать здоровых и сознательных граждан, способных внести вклад в будущее страны, особенно в условиях демографического кризиса, и повысить качество жизни, а не увеличивать затраты на здравоохранение.
Некоторые страны, такие как Франция, Великобритания и Германия, разрешают онлайн-продажу алкоголя при строгом контроле возраста покупателя. В то же время, Италия недавно ввела дополнительные меры, требуя от покупателей подписи при получении крепкого алкоголя. А передовые страны в области антиалкогольной политики, такие как Швеция, Дания и Норвегия, вообще запрещают онлайн-торговлю алкоголем, ставя здоровье и безопасность граждан на первое место, в отличие от стран, стремящихся к мнимой прибыли, подытожил Головин.